Книга: Самые необычные животные

Индри белолобый (Propithecus diadema)

<<< Назад
Вперед >>>

Индри белолобый (Propithecus diadema)

Этот лемур дал название своему семейству индриевых, а между тем собственное имя он носит по ошибке. В XVIII веке Мадагаскар посетил известный французский исследователь Пьер Соннера. От местных жителей он узнал о существовании таинственного создания, которого островитяне считали «человеком лесов». Соннера упросил своих проводников показать ему загадочное существо. И вот однажды во время очередного похода в лес проводники, заметив в кронах лемура, закричали французу: «Смотри! Смотри!» («Индри! Индри!»). Соннера решил, что «человека лесов» зовут «индри», что и записал в своем путевом журнале.

Так ошибка ученого стала нормой в зоологии приматов. В действительности на мальгашском «человек лесов» звучит как баба-кото. А самого лемура местные жители называют в разных деревнях по-разному, но чаще всего сифака. Что это означает? Ничего, это звукоподражательное имя. Мы зовем кукушку кукушкой потому, что она кричит «ку-ку». Лемур индри в минуты опасности издает странные чихающие звуки, похожие на «сиффф-ак!». Вот почему его и прозвали сифакой. Сегодня это название активно используется зоологами.

Жители Мадагаскара в старину считали сифак племенем одичавших человечков, потому что, вопервых, во время движения животное держит спинку прямо, вертикально, словно по лесу идет небольшой человечек. А во-вторых, индри обожает солнце и даже «поклоняется» ему. Разумеется, зверек вовсе не религиозен. Он всего лишь обожает солнечные ванны, принимая которые, поднимает передние лапки над головой и направляет их ладошками к дневному светилу. Из-за этой привычки люди сочли лемуров солнцепоклонниками.


Белолобый индри

Длина тела белолобого индри составляет около 30–50 сантиметров, не считая хвоста, который вырастает до 45 сантиметров. Изредка наблюдались очень большие особи длиной до 90 сантиметров и весом около 10 килограммов. Таким образом, вид можно считать одним из крупнейших современных лемуров, известных науке. У сифаки округлая голова со слегка вытянутым рыльцем. Уши большие и очень чуткие, но густой мех на голове обычно прячет их едва ли не целиком. Передние лапки лемура длиннее задних, что делает его похожим на детеныша человекообразной обезьяны. В окраске индри преобладают черный и серый цвета, нередко с серебристым отливом. Лапки покрыты рыжевато-золотистой шерсткой.

Сифаки – типичные лесные обитатели, причем они одинаково легко передвигаются как по деревьям, так и по земле. Индри не ходят так, как ходит человек или горилла. Отталкиваясь задними ногами и балансируя хвостом, эти лемуры совершают боковые прыжки. Пищей животному служат листья, плоды, кора и цветы.

Лемур, как ни странно, ведет дневной образ жизни. Ночь он проводит, предаваясь сну высоко в древесных кронах. Сифаки предпочитают собираться маленькими группами по 3–4, иногда до 8 особей. Брачный сезон наступает в июле, а в ноябре – декабре самки приносят потомство. В помете обычно один детеныш.

Белолобый индри населяет северо-восток острова. Это очень редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу. В наиболее печальном положении находится индри Перрьера, малочисленный подвид сифаки. Всего 500 особей этого подвида заселяют джунгли на берегу реки Ирофо и больше нигде не встречаются.

Зоологи знают несколько видов современных индри, и все они являются обитателями Мадагаскара. Из них, кроме белолобого, лучше изучен хохлатый индри. Он значительно мельче своего сородича, не превышает в длину 55 сантиметров при массе максимум 6 килограммов (чаще всего 4–5 килограммов). От своего собрата отличается длинным, около 53 сантиметров, хвостом, который покрыт редкой шерсткой.

Зверек заселяет западную и южную части Мадагаскара. Хохлатый лемур тоже живет в лесу. Это общественное животное, он образует кочевые группы, куда входят 2–3 взрослых самца, столько же самок и молодняк. Каждая группа выбирает в лесу участок площадью до 2 гектаров и охраняет его от чужаков. При этом лемуры не устраивают настоящих столкновений, ограничиваясь угрожающими предупреждениями.

Хохлатый индри тоже передвигается прыжками; он способен прыгать на высоту до 10 метров. Этот вид лемуров тоже активен днем, причем пробуждаются зверьки с первыми лучами солнца. Индри вегетарианец. В сухой сезон он в основном поедает листья, а с началом сезона дождей переходит на фрукты и цветы.

Брачный период приходится на январь – март. После 130–140 дней беременности самка приносит одного детеныша, которого кормит молоком на протяжении последующих шести месяцев. Лемур медленно развивается и становится взрослым лишь в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни составляет 18 лет. Как и белолобый индри, хохлатый лемур находится под угрозой исчезновения, что заставило занести его в Международную Красную книгу.

В древности индри были гораздо более разнообразны; среди них встречались и настоящие великаны. Например, вымерший в глубоком прошлом лемур археоиндри(от греч. архео– «древнейший») величиной не уступал горилле. Этот растительноядный великан, по всей видимости, вел наземный образ жизни и не забирался на деревья. Интересно, что это не единственный вид гигантских лемуров, населявших Мадагаскар.

Судя по всему, гигантские лемуры вымерли уже в исторические времена, когда остров заселялся людьми. И по всей вероятности, именно древние охотники поспособствовали исчезновению лесных великанов – точно так же, как истребили карликовых гиппопотамов. С тех пор археоиндри и им подобные гигантские приматы остались лишь в народных мальгашских сказках о лесных длинноволосых людях, таящихся во мраке ночи, – каланоро и хабеби.

Легенды малагасийцев рассказывают и о многих других диковинных животных, из которых далеко не всех удалось опознать. Местные сказки мало удивляют ученых.


Реконструкция облика археоиндри

Дело в том, что Мадагаскар еще 3000 лет тому назад посещали торговцы всех великих цивилизаций. Этот остров являлся важным перевалочным пунктом для путешественников, начиная с глубокой древности. Колонизация Мадагаскара началась 1500 лет назад. Затем, уже в начале Эпохи великих географических открытий, пираты создали здесь собственное королевство. Люди веками не без опаски и с недоверием присматривались к диким джунглям огромного острова. Лес пугал человека, отчего купцы и мореплаватели сочиняли про здешних обитателей всевозможные небылицы.

Затем эти небылицы разносились по всем странам света, и за каждой жуткой сказкой скрывалось какое-то реальное существо. Изредка зоологам удается разгадать, кого же именно имели в виду путешественники прошлого. Например, в одном из древнерусских сказаний о чудесах света – «Голубиной книге» – содержится стих о некоей птице Стрефил:

Стрефил-птица – всем птицам мати…Когда эта птица вострепенится,Все сине море всколебается,Потопляет море корабли гостиные,Со товарами драгоценными.

О той же птице говорится в легендах о приключениях Синдбада-Морехода. Там чудовищная птица называется Рух, и про нее сообщается, что обитает она на острове в Индийском океане. Если верить сказке, Рух способна легко похитить слона, чтобы прокормить своих птенцов. Морякам опасно сталкиваться с птицей Рух, поскольку она топит проплывающие мимо ее острова корабли, сбрасывая на них исполинские обломки скал.

Обе сказки имеют общий источник – сочинение «Чудеса Индии», написанное в Х веке персидским моряком Бузургом Ибн-Шахрияром. Он собирал сведения об островах Индийского океана и добросовестно записывал как правду, так и вымысел. А чаще всего приходилось записывать полуправду, то есть искаженные сведения о реальных событиях, племенах и животных. Моряки, посещавшие Мадагаскар, видели, как местные жители готовят птичьи яйца невероятной величины – в 160 раз больше куриных, весом до 9 килограммов.

Птицу, несущую такие яйца, никто из путешественников не видел, поэтому про нее и напридумывали небылиц. И лишь в середине XIX века по скелетным останкам удалось установить, что Мадагаскар долгое время заселяли гигантские нелетающие птицы, внешне похожие на страусов, – эпиорнисы. Разумеется, эпиорнис не мог утащить слона и метать скалы, но все-таки он был сверхгигантом. Рост птицы составлял 3 метра, а вес мог достигать 400 килограммов. Малагасийцы и заезжие моряки опасались охотиться на самого эпиорниса, зато активно разоряли его гнезда, что и привело к вымиранию уникальной птицы.

Но вернемся к млекопитающим. Если Африка славится своими хищниками, то в Мадагаскарском царстве коренных хищников очень мало, причем все они относятся к семейству виверровых. Из здешних виверровых есть такие, которые неизвестны более нигде на планете. Это фаланук, фаналока, мадагаскарские мунго и фоссы. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.785. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз