Книга: Самые необычные животные

Фанер (Phaner furcifer)

<<< Назад
Вперед >>>

Фанер (Phaner furcifer)

Представитель мышиных лемуров фанер развилколобый, или валуви, – одно из редчайших и наименее изученных животных Земли. Его численность непрерывно падает. По сути, сегодня остается лишь один участок суши, где зверек пока существует более или менее благополучно, – это леса в западной части Мадагаскара, хотя когда-то лемур был многочислен также на севере и востоке острова.

Валуви невелик ростом, он достигает лишь 20–25 сантиметров в длину при длине хвоста 35–37 сантиметров. Масса тела зверька составляет 350–500 граммов. Тельце лемура покрыто густой, но короткой шерстью, очень мягкой на ощупь. Окрас рыжеватый, причем спинка слегка буроватая, а брюшко светлее, имеет кремовый или светло-кофейный оттенок. Кроме того, вдоль спины у валуви протянулась неширокая темная полоса. Хвост весь рыжеватый или темно-рыжий, кроме кончика, окрашенного в черный или белый цвет.

Голова лемура округлая, с приплюснутой мордочкой. Крупные карие глаза фанера окружены меховыми кольцами густо-коричневого цвета, причем от каждого глаза тянется по темно-бурой полоске. Эти полосы огибают большущие уши-«лопухи» и сливаются на затылке, словно зверек носит карнавальную полумаску.


Фанер (валуви)

Фанер относится к типичным ночным лемурам. Днем зверек крепко спит, укрывшись в дупле или найдя себе заброшенное птичье гнездо. Спят валуви сидя, опустив голову между передних лап. Лемур ведет общественный образ жизни, он образует крохотные стайки по 2–3 особи. Такие стайки ночами перебираются по деревьям в поисках корма. Излюбленным лакомством валуви служит сладкая смола некоторых деревьев. Также лемур поедает листья и мед; возможно, иногда ловит насекомых, но точно это неизвестно.

Брачный период наступает в июне. В ноябре или декабре самка приносит по 2–3 детеныша. Малыши какое-то время живут в дупле со своей мамой, а затем самка начинает таскать их с собой. В таких походах лемурчики держатся сначала за шерсть на мамином животе, а затем, становясь постарше, – за шерсть на спине.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз