Книга: Самые необычные животные

Сахарский орикс (Oryx dammah)

<<< Назад
Вперед >>>

Сахарский орикс (Oryx dammah)

Всего 5000 лет назад на месте Сахары простирались бескрайние саванны с обильным травостоем и многочисленными деревьями. Здесь водились жирафы, слоны, гиппопотамы и множество других животных, а вот верблюдов не было (они появились здесь лишь во II веке н. э.). В дальнейшем климат здесь стал ухудшаться, делаться более сухим и знойным, и уже 3000 лет назад из большинства центральных областей будущей пустыни исчезают бегемоты и носороги. Однако еще 2000 лет назад вдоль морского побережья Сахары тянулись плодородные земли, на которых древними римлянами разбивались сады и цветники.


Фрески Тассили (антилопы)

Единственными млекопитающими, которые выстояли перед опустыниванием, оказались антилопы. До недавних пор на территории Сахары встречались аддакс, орикс (сернобык) и 5 видов газелей: краснолобая, кювьерова (эдми), песчаная, доракс и газельдама. Длительное время одним из доминирующих видов являлся сахарский, или саблерогий, орикс. Идеально приспособленное к жизни среди песчаных равнин и голых каменистых плато, это сухолюбивое животное было одним из главных персонажей наскальной живописи местных племен каменного века.

Рисунки первобытного человека детально передают эпизоды охоты на орикса, который хорошо отличим на изображениях от других копытных.

Вот как описывает французский археолог Анри Лот эти зарисовки, обнаруженные им в Тассили (Алжир): «Моему взору предстает изумительная живописная композиция: стадо антилоп, изображенных в геральдическом стиле, напоминающем некоторые декоративные мотивы эпохи Возрождения. Это своеобразное декоративное панно заставит еще когда-нибудь говорить о себе, ибо это непревзойденное произведение искусства Тассили. Оно находится в одной из небольших впадин, все стены которой сверху донизу покрыты росписями».

В эпоху древних цивилизаций орикса с успехом приручали сначала поклонявшиеся ему египтяне, а затем римляне. И сегодня орикс пользуется большим уважением среди африканцев. Точно так же как лев служит символом отваги, сернобык символизирует выносливость и неприхотливость. Именно поэтому изображение этого животного украсило государственный герб Намибии.

В природе существуют несколько видов сернобыков. Помимо сахарского, зоологам известны аравийский и обыкновенный ориксы, а также их разновидности – бейза и гемсбок (капский орикс). Поскольку почти все эти антилопы, за исключением гемсбока, весьма малочисленны, они слабо изучены, и поэтому установить степень их родства весьма сложно.

Сахарский орикс – довольно крупная антилопа, вырастающая в холке до 100–125 сантиметров при весе в 130–200 килограммов. Окраска туловища у взрослого животного очень светлая, от нежно-коричневой до молочно-кофейной, почти белой. Холка, шея и верхняя часть груди обычно густо-коричневые с красноватым оттенком. Новорожденная антилопа окрашена в желтоватый цвет. В условиях дикой природы ориксы предпочитали держаться стадами по 30 голов. Пищу антилопы, как и всех ориксов, составляют травы, коренья и дикие дыни. Растения чаще всего выступают и в роли источника влаги, потому что найти водопой в пустыне крайне затруднительно. Максимальная продолжительность жизни орикса составляет 18 лет.

Внимание человека к сернобыку в давние времена объяснялось отчасти тем необычным, сказочным обликом, который придают животному его рога. Симметричные, слегка расходящиеся в стороны, они достигают метровой длины, то есть равны росту антилопы. Каждый такой рог напоминает огромную, немного загнутую назад пику и является смертельно опасным оружием, которым антилопе удается при самообороне заколоть даже такого массивного и сильного хищника, как лев.


Сахарский орикс

Зоологи предполагают, что легенды о единорогах, пронзающих своим рогом чудовищ, представляют собой переделанные сказания путешественников о сернобыке. Впрочем, легенда о единороге вобрала в себя и перемешала скудные познания не только об ориксе, но и о других млекопитающих – от полярного кита нарвала и индийского носорога вплоть до вымерших мамонта и носорога эласмотерия, кости которых принимались за скелеты мифического животного.

Ориксы всегда имели большое промысловое значение для местного населения – туарегов, которые использовали в хозяйстве все, что могла им дать антилопа. Вкусное мясо сушилось про запас, не утрачивая своей питательности. Шкура, невероятно прочная на шее, применялась для изготовления боевых щитов, а впоследствии и для создания… подков для лошадей. Добывать металл туареги не умели, да и это очень трудно в Сахаре. А между тем под рукой имелся такой прекрасный материал! Зоологи полагают, что прочная шкура ориксов является приспособлением, которое защищало самцов в их брачных турнирах (боях за самку).

Опытные охотники, туареги никогда не добывали больше дичи, чем необходимо, да и не считали особой доблестью убить антилопу. Ситуация изменилась с приходом в Сахару европейцев, которые смотрели на охоту как на забаву. В распоряжении европейца имелись ружья и автомобили, что лишало сернобыка шансов на спасение. Ранее всего ориксы вымерли в Египте, где последние антилопы этого вида были убиты на охоте в 1850 году. За период 1940–1970-х годов сернобыки исчезли практически из всех областей Северной Африки, за исключением Чада и Нигера. Однако здесь сохранилось, по данным на 1985 год, не более 500 животных. В начале 1990-х годов сахарский орикс, вероятно, полностью исчез из дикой природы, сохранившись лишь в зоопарках мира.

В дальнейшем, знакомясь с редкими и исчезающими млекопитающими мира, мы не раз с удивлением узнаем о колоссальной пользе зоопарков. Первоначально зоосады создавались как место отдыха, где горожане могли ради развлечения полюбоваться на экзотических зверей. Однако в ХХ веке зоопарк превратился в уникальную лабораторию по исследованию и защите диких животных – млекопитающих, птиц, рептилий и многих других. Ученые, обслуживающие зоопарк, ухаживают за своими питомцами, узнают об их повадках, питании и болезнях, добиваются размножения зверей в неволе.

В настоящее время в зоосадах мира выполняются программы по разведению 1000 видов животных, и с каждым годом число спасаемых видов возрастает. Благодаря таким программам удалось уберечь от полного вымирания оленя Давида, лошадь Пржевальского, зубра, кианга (тибетского кулана) и многих других животных. Теперь зоологические сады стали последним прибежищем для сахарского орикса, а заодно и очагом возрождения его собрата – аравийского орикса.

Аравийский, или белый, орикс одно время считался азиатским подвидом обыкновенного сернобыка. Копытное в 1960-х годах постигла та же участь, что и его сахарского родственника. Этот вид был полностью истреблен в дикой природе в 1972 году, когда последнего вольного сернобыка застрелили на охоте в Омане. Однако ученые вовремя заметили признаки бедствия и постарались отловить для зоопарков как можно больше ориксов. Главным прибежищем вымирающей антилопы стал зоосад в американском городе Феникс. В начале 1980-х годов началось восстановление вида в его естественной среде. В 1982 и 1984 году два небольших стада аравийского орикса завезли на его историческую родину – в Оман. На сегодняшний день Аравию населяет 1000 белых ориксов.

Гемсбок(капский орикс), обитающий в Южной Африке, – наиболее преуспевающая разновидность обыкновенного сернобыка.


Аравийский, или белый, орикс


Гемсбок

Его поголовье превышает 370 тысяч особей, так что этому виду в ближайшие годы ничто не угрожает. От сахарского и аравийского ориксов антилопу отличает более густой окрас и темные полосы вдоль туловища, как и у бейзы. Другой заметный признак – черная «полумаска» на морде. Капский орикс сегодня перестал быть только африканской антилопой. Небольшое стадо гемсбоков стараниями человека поселено в пустынных районах Нью-Мексико (США), где пасется в полудиком состоянии.

Светлоногую бейзуиначе называют восточноафриканским ориксом, поскольку это животное населяет восточную часть континента – Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду и Танзанию. Привычной средой животному служат полупустыни и кустарниковая саванна в пределах равнин и низкогорий, а вот в каменистые пустыни оно заглядывает редко. Этим бейза отличается от сахарского и капского ориксов, которые запросто держатся на открытой местности. Копытное предпочитает находиться в стороне от мест с густой травой или непроходимыми кустарниками, поскольку в такой обстановке к пасущимся антилопам легко подкрасться хищнику.

Бейза, как правило, не образует крупных стад, но собирается в группы по 6–12 голов. Почти все сернобыки, включая и восточноафриканского, активны на рассвете и на закате, иногда ночью. А вот днем они спят в укрытиях, спасась от перегрева. Таким укрытием для антилопы являются тенистые участки под деревьями. Временами орикс сам выкапывает среди корней небольшое углубление и укладывается там на покой.

Антилопа пасется семьями из нескольких самок с детенышами и одного старшего самца. Иногда возникают смешанные группы из нескольких самцов и самок; кроме того, самцы-холостяки способны образовывать временные стада. При миграциях семейные группы бейзы перемешиваются между собой и со стадами других видов антилоп, а нередко присоединяются к зебрам. Такие миграции приурочены к определенным сезонам и связаны с уменьшением количества пищи на старых кормовых участках.

Строгих временных границ для брачного периода у бейзы нет, она способна размножаться круглый год.

Однако чаще всего самцы и самочки образуют пары в сезон дождей.

Орикс вместе с аддаксом и черной антилопой относится к группе так называемых саблерогих антилоп. Еще более разнообразны коровьи антилопы, большинство из которых называются бубалами. Достаточно сказать, что один только обыкновенный бубал, или конгони, встречающийся по всей Африке, подразделяется на 15 разновидностей: каама, тора, лелвел и др.

Далее мы познакомимся с несколькими удивительными видами лиророгих бубалов. Они заслужили свое странное название формой рогов. Рога этих антилоп растут из общей основы и загибаются навстречу друг другу, создавая над головой животного нечто вроде полумесяца или лиры. Голова бубалов узкая и большая. Длина тела у всех представителей этого рода примерно одинакова: крупные самцы вырастают до 200 сантиметров. Облик этих антилоп отличает покатость спины в направлении от плеч до крупа, отчего передние ноги кажутся длиннее задних.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.413. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз