Книга: Самые необычные животные

Лори толстый, или куканг (Nycticebus coucang)

<<< Назад
Вперед >>>

Лори толстый, или куканг (Nycticebus coucang)

Известны два вида толстых лори, из которых крупнейший – это куканг, размером превосходящий домашнюю кошку и весящий около полутора килограммов. Куканг широко распространен почти по всей тропической Азии – от Индии и Бирмы далее на восток через Индокитай до Таиланда. Встретить зверька можно на островах Суматра, Ява, Калимантан и Филиппины. Не водится он лишь на тихоокеанских островах Ориентального царства.

По внешнему виду зверек вполне оправдывает свое название. Он кажется толстеньким, коренастым, что подчеркивается его крупной округлой головой на короткой шее и с большими глазами-тарелками, приспособленными для ночного зрения. В отличие от большинства лемуров, обладающих роскошными хвостами, лори имеет крохотный и совершенно незаметный хвостик, который прижат к телу зверька, отчего теряется в шерсти.

Это неудивительно, ведь шубка у лори очень густая и пушистая. Окрас меха обычно рыжевато-серый, хотя встречаются и бурые куканги. На мордочке большое число светлых, в том числе белых волосков, которые оттеняют рыжую шерсть вокруг глаз, придавая физиономии куканга большую выразительность; лори словно бы ходит в карнавальной маске.


Толстый лори (куканг)

Поскольку куканг, подобно прочим лемурам, ведет древесный образ жизни, он наделен цепкими пальцами. Большие пальцы лап сильно (почти под 90°) противопоставлены остальным, чем очень напоминают детские ручки. Такое расположение позволяет зверьку обхватывать ветки и удерживать пищу. Это особенно полезно, когда животное висит на ветке, удерживаясь только задними лапами, а передними пользуется для обращения с пищевыми «продуктами». Необычной чертой куканга является его манера спускаться с деревьев. Если у лори возникает потребность переместиться на нижние ветви, то он делает это непременно вниз головой.

Пищей лори служат листья, фрукты и насекомые, немного реже – другие древесные беспозвоночные, а также яйца птиц. По внешнему виду куканга можно предположить, будто он только и умеет, что есть да спать, но это не так. На самом деле лори, в отличие от более проворных сородичей-лемуров, весьма игрив. Куканги часами могут предаваться игре, в ходе которой зверьки толкаются, обнимаются и дружески покусывают друг друга.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.056. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз