Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Путешествие на Запад

<<< Назад
Вперед >>>

Путешествие на Запад

Среди архитектурных чудес Сиани нельзя не упомянуть о Большой пагоде диких гусей (Даяньта) и ее «младшей сестре» – Малой пагоде диких гусей (Сяояньта). Они теснейшим образом связаны с историей китайского буддизма. Даже сама архитектурная форма пагоды, многоярусного сооружения, получившего в Китае название «бао та», происходит от индийской ступы. Поначалу в Индии ступы строили как хранилища останков Будды, затем его прославленных учеников. С приходом буддизма в Китай пагоды выполняли роль библиотек, где накапливались, хранились, переводились и изучались священные каноны-сутры. Именно для этого были построены и обе сианьские пагоды. Монах-путешественник Сюань-цзан (596–664) начал строить Большую пагоду диких гусей в 652 году, через шесть лет после возвращения из знаменитого 17-летнего паломничества в Индию, на родину основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы. Монах привез несколько сот важнейших сутр из собрания канонов «Трипитака» и поэтому в историю вошел под этим прозвищем. Хранилищем привезенных реликвий и статуй, а также драгоценных рукописей и местом их перевода с санскрита на китайский как раз и стали две красивейшие пагоды. Семиярусная кирпичная Большая пагода диких гусей изнутри полая. Несколько этажей довольно широких квадратных галерей связывает винтовая лестница. Стены украшены картинами на религиозные темы, каллиграфическими свитками. Из окон, особенно верхних этажей, открываются прекрасные перспективы города.

Помимо многочисленных переводов буддийских сутр Сюань-цзан по заданию покровительствовавшего ему императора написал обширный труд «Путешествие в Западный край во времена Великой династии Тан». Книга была популярна на протяжении нескольких веков, а при династии Мин писатель У Чэнъэнь написал на ее основе роман «Путешествие на Запад» («Сиюйцзи»), ставший одним из классических романов китайской литературы. Это средневековое произведение или хотя бы его фрагменты с детства знакомы каждому китайцу. Книжки-картинки для самых маленьких рассказывают смешные истории о спутниках Трипитаки (Сюань-цзана), принимающих то человеческий, то свой натуральный вид. Это царь обезьян Сунь Укун, его верные друзья конь Ша Сэн и поросенок Чжу Бацзе. Ребята постарше, да и многие взрослые обожают мультфильмы по мотивам романа. Существуют театральные пьесы, игровые фильмы, телесериалы, цирковые представления о многолетнем и многотрудном походе в Западный край.


Так выглядели «варвары», пришельцы в Поднебесную из Западного края

Интересно, что путешествие чуть было не прервалось в самом начале, когда на последней китайской заставе Юймэньгуань паломников долго отказывались пропустить стражи границы. Много трудностей и опасностей ждало Сюань-цзана и за пределами Срединного государства. Правда, многие из описанных в книге городов и оазисов Западного края (Хами, Турфан, Куча) теперь входят в состав Китая. Огромные просторы Синьцзяна, который граничит с Пакистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Афганистаном, Монголией и Россией, были присоединены к Поднебесной в 1760 году при династии Цин. Памятные места, связанные с Сюань-цзаном, стоящим в одном ряду с изучавшим Морской шелковый путь адмиралом Чжэн Хэ, и по сей день показывают в Непале, Индии, Пакистане, Афганистане, Узбекистане и Киргизии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.481. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз