Книга: Первые люди

Похищение огня у природы

<<< Назад
Вперед >>>

Похищение огня у природы

Человек прямоходящий мог часто наблюдать извержения вулканов и лавовые потоки. Видел он и пожары, вспыхивавшие от удара молнии (как на рисунке справа) или от самовозгорания угля и горючих сланцев. Вне всякого сомнения, подобное зрелище вначале вызывало у него панический ужас - и все-таки настал момент, когда он осмелился подойти к пламени поближе. Быть может, простая случайность - горящая ветка, кинутая во внезапно появившегося хищника, - привела к открытию, что огонь полезен и его можно укротить. Но как сохранить его?


Увидев в сосновом лесу пламя, зажженное молнией, охотники ведут себя по-разному. Те, кто преодолел робость, с радостным удивлением обнаруживают, что могут поймать огонь - надо только сунуть в пламя сухую ветку

Пламя, вероятно, угасало много раз, прежде чем человек прямоходящий научился брать огонь с собой, чтобы сразу зажечь костер на новом месте, - то ли был найден способ, как носить раскаленные угли, то ли как изготовлять медленно горящие факелы. Несомненно одно: со временем он научился поддерживать неугасающее пламя в своем очаге. В китайских пещерах Чжоукоудянь, где человек прямоходящий обитал 400 тысяч лет назад, археологи обнаружили очаг со слоем золы, толщина которого превышает шесть с половиной метров, из чего следует, что огонь в нем горел на протяжении жизни многих поколений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз