Книга: Первые люди

Вступление

<<< Назад
Вперед >>>

Вступление

Многие люди любят рыться в семейных архивах, рассматривать выцветшую фотографию дома, в котором прошло детство дедушки, узнавать имена и фамилии давно умерших родственниц бабушки, с улыбкой разглядывать их туалеты и прически. Но не менее увлекательны и исследования более отдаленного прошлого человеческой семьи, история которой восходит не на два поколения назад и не на двести поколений, а на целых двадцать тысяч поколений. Серия "Возникновение человека" как раз и посвящена исследованиям нашей еще во многом загадочной генеалогии, и эта книга продолжает рассказ о ней с момента появления первых членов рода Homo - первых истинных людей.

Они появились в тропиках в результате развития австралопитековых - их дочеловеческих предков - около 1,3 миллиона лет назад.

Первый человек - Homo erectus (человек прямоходящий) - имеет много общего с современным человеком как в анатомическом, так и в культурном смысле, в том числе прямохождение, использование огня и специализированных орудий, а возможно, и сложные социальные взаимоотношения. Выработанный им образ жизни оказался настолько успешным, что человек прямоходящий распространился по многим областям Старого Света. Именно на этом этапе нашей истории складывались биологические и поведенческие механизмы современного человека. Книга "Первые люди" и повествует о том, как произошло это грандиозное преображение нашего предка из нечеловека в человека.

Факты о жизни этих древнейших людей вот уже более 80 лет с величайшей тщательностью и терпением собирают ученые, которых отличает мужество и глубокая преданность своему делу. Это исследователи, вроде канадца Дэвидсона Блэка, умершего от заболевания легких, вызванного, как полагают, каменной пылью, которую он вдыхал во время раскопок окаменелостей пекинского человека. Или вроде голландца Эжена Дюбуа, который пренебрег карьерой, оставил родной дом и обеспеченную жизнь ради того, чтобы отыскать остатки первых людей в джунглях Явы.

Наука о прошлом человека, как ни одна другая, объединяет полет воображения с точными практическими методами. С одной стороны - романтика поисков редчайших окаменелостей древнего человека, с другой - умение и знания, необходимые для того, чтобы найти в земле эту летопись былого, извлечь ее, а затем проанализировать и логично истолковать. Изучение эволюции человека увлекло многих замечательных ученых, и эта книга не только рассказ о человеке прямоходящем, но и дань их познаниям и силе их мысли.

Исследование нашего прошлого позволяет по-иному взглянуть на настоящее. Изучая путь, который прошли наши предки на протяжении своей долгой эволюции, мы начинаем понимать сложную взаимосвязь между биологическим человеком и человеком, созидающим культуру. Археологические находки и окаменелости, рассматриваемые в этой книге, свидетельствуют о том, что жизнь, которую вел человек прямоходящий, в значительной мере походила на жизнь некоторых современных собирателей и охотников.

Другими словами, человек прямоходящий создал такую совершенную систему связи между человеком и окружающей средой, что она успешно выдержала испытание временем, просуществовав более миллиона лет.

Алан Манн

Доцент по кафедре антропологии Пенсильванского университета

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз