Книга: Первые люди

Вновь открывшиеся взгляду следы охоты человека прямоходящего

<<< Назад
Вперед >>>

Вновь открывшиеся взгляду следы охоты человека прямоходящего

Если не считать метлы и топографической рейки, полностью раскопанный участок холма, воссозданный в макете, выглядит почти так же, как он выглядел, когда древние охотники покинули его более 300 тысяч лет назад. Справа расположены в одну линию бивень и кости левых ног слона. В центре - целая нижняя челюсть, фрагменты передней ноги, несколько ребер и позвонков. Скопление мелких камней слева предлагает очередную загадку. По их характеру антропологи заключили, что камни эти попали сюда из другого места, но что их не принесла вода. Их принес с собой человек прямоходящий, только для чего они использовались, пока неясно, и Хоуэлл отказывается строить догадки об их возможном назначении. Быть может, это остатки очагов, поскольку раздробленные и переломанные кости первобытных быков, лошадей, слонов и оленей вокруг них указывают, что тут охотники, по-видимому, готовили и ели добытое мясо. По всему участку разбросаны каменные орудия и многочисленные осколки, оставшиеся после их изготовления.

Среди этих данных о разделке туш и пиршестве не хватает только прямых указаний на самого человека прямоходящего. Раскопки Хоуэлла в Амброне обнаружили множество свидетельств того, что некогда здесь останавливался человек прямоходящий - например, каменные орудия и следы огня, которым до него никто не пользовался, - но там не найдено пока ни одной человеческой кости или зуба.


Полностью расчищенное место стоянки безмолвно свидетельствует об охотничьей сноровке прямоходящего. для полноты картины не хватает только пятен крови и жира, а также обрезков мяса, оставшихся после разделки добычи и пиршества

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.663. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз