Книга: Первые люди

Кропотливая задача высвобождения из земли давно погребенных в ней предметов

<<< Назад
Вперед >>>

Кропотливая задача высвобождения из земли давно погребенных в ней предметов

Когда предварительная расчистка с помощью кирки и лопаты завершилась и в последних дециметрах древней почвы стали обнаруживаться скрытые в ней следы пребывания тут человека прямоходящего, для археологов начался самый сложный и ответственный этап работы. На макете видно, как ловко разрыхляют они твердый грунт вокруг костей и орудий и аккуратно очищают их тонкими кисточками. Разрыхленный грунт сметают метлами в кучки, ссыпают совками в тачки и увозят в другое место, где его просеивают через мелкоячеистые сита. Все находки остаются на своих местах, пока их точное положение на земле и по отношению друг к другу не будет нанесено на план. После этого их извлекают из земли. Если окажется, что кость слишком хрупка и не выдержит переноски, ее предварительно пропитывают скрепляющим составом или заливают гипсом.

Еще до того как горизонт был полностью открыт, археологи столкнулись с рядом загадок. Справа видны две большие кости и бивень, неизвестно почему расположенные в одну линию. Еще правее и ниже - новая загадка: почти целый слоновий череп. Остальные найденные в Амброне и Торральбе черепа были разбиты так, чтобы можно было вынуть и съесть мозг. Почему этот череп был пощажен и лишился только крышки, остается интригующей тайной.


Археологи осторожно удаляют грунт, скрывающий остатки пиршества человека прямоходящего. Они по-прежнему руководствуются сеткой из трехметровых квадратов, размеченных костылями, которые опускались по мере удаления грунта

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.403. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз