Книга: 100 великих тайн Вселенной

Луна. Гипотезы ее рождения

<<< Назад
Вперед >>>

Луна. Гипотезы ее рождения

Самая распространенная гипотеза возникновения Луны гласит, что главную роль в этом процессе сыграло некое тело размерами с Марс. Именно оно врезалось в молодую Землю в те далекие времена, когда только-только стала формироваться Солнечная система.

Итак, космический «снаряд» на огромной скорости сталкивается с Землей, в результате чего гигантский расплавленный кусок железа прорывается к ядру нашей древней планеты, производя грандиозные метаморфозы. Самая глобальная из них заключается в том, что более легкие каменные фрагменты верхней части Земли и небесного тела разлетаются в окружающее пространство и со временем формируют кольцо, ставшее Луной. Вероятнее всего, эти осколки сконцентрировались вокруг самого крупного фрагмента. Кстати, в первые моменты своей небесной жизни Луна находилась в 20 раз ближе к Земле, чем в настоящее время.


Загадка возникновения Луны до сих пор волнует ученых

Впоследствии эта гипотеза была названа гипотезой Большого всплеска, или Большого удара. И выдвинули ее еще в 1975 году американские астрофизики. И по сей день в ее пользу имеется немало аргументов. Например, она очень правдоподобно объясняет, почему в теле Луны почти полностью отсутствует железо. Правда, вопрос только в том, что это было за тело, которое столкнулось с Землей, и откуда оно взялось?

Пытаясь ответить на эти вопросы, планетологи смоделировали «Большой удар» и пришли к выводу, что столкнувшееся с Землей тело находилось точно на таком же расстоянии от Солнца, что и Земля. Кроме того, было установлено, что тело, «родившее» Луну, столкнулось с Землей на относительно небольшой скорости и ворвалось в ее недра по касательной.

И тут появляется самый интригующий вопрос, связанный с появлением Луны: в каком же укромном местечке это небесное тело пребывало во время формирования Солнечной системы, и как оно смогло «вымахать» до масштабов Марса? Ведь классическая версия, объясняющая рождение планет, гласит, что они появились в ходе постепенного гравитационного притяжения разновеликих обломков, в конце концов и сформировавших их нынешние гигантские формы.

Оказывается, все объясняется, если согласиться с тем фактом, что в Солнечной системе находятся две особые области, названные точками «Лагранж-4» и «Лагранж-5». Их еще в 1772 году «открыл», а точнее, вычислил французский математик Жозеф Луи Лагранж. Размещаются они на земной орбите. Причем если говорить о круговом движении Земли, то одна точка расположена на 60 градусов позади нашей планеты, а другая — впереди. В этих местах все силы в системе Земля — Солнце стабилизируют, или уравновешивают, друг друга. И любые небольшие космические тела, которые перемещаются относительно медленно, попав в эти точки, оказываются в своеобразной ловушке, откуда вырваться на широкий вселенский простор они уже не могут.

И, вероятнее всего, в какой-то из этих точек и «выросла» планета величиной с Марс, которая к тому же двигалась вокруг Солнца по той же траектории, что и наша Земля. Когда же эта неизвестная планета достигла соответствующей массы, силы гравитационного возмущения, исходившие от других планет, в конце концов раскачали ее, и она вынуждена была «покинуть» точку Лагранжа.

Более того, в созданных компьютерных моделях было показано, что после этого уже ничто не могло помешать «изгнанному» телу столкнуться с Землей. При этом в 25 % моделей было показано, что при столкновении космического «снаряда» с юным земным шаром должно было появиться тело, абсолютно похожее на Луну.

Это значит, что появление у Земли столь крупного спутника, как Луна, событие далеко не редчайшее, а весьма вероятное. То есть планетарные системы, в которых присутствуют столь громадные луны, как наш спутник, обычное явление.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.591. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз