Книга: 100 великих тайн Вселенной

Разумная жизнь на Марсе. Была ли она?

<<< Назад
Вперед >>>

Разумная жизнь на Марсе. Была ли она?

Впрочем, эпопея с каналами еще не завершилась. По крайней мере имеются гипотезы, которые вовсе не отрицают возможное существование жизни на Марсе. Так, уже в 1973 году советский астроном В.И. Мороз заявил, что «некогда на Марсе текли реки и плескались голубые озера, давление было близким к атмосферному. На Марсе можно обнаружить живые существа, близкие к земным организмам».

Более того, совсем недавно, в 2008 году, некоторые чиновники и эксперты из штаб-квартиры НАСА в приватных разговорах заявили о том, что на Марсе обнаружены следы внеземных цивилизаций, представленные разного рода искусственными объектами. Например, сооружениями, похожими на руины городов, на пирамиды и даже на обломки космического корабля.

И для таких выводов есть определенные основания. Так, еще в 1972 году «Маринер-9» передал на Землю изображение странных объектов, которые находятся в районе марсианского плато Элизий. Эти объекты, по мнению ряда ученых, вполне могут быть пирамидами.

Этой же межпланетной автоматической станцией в южной полярной области Марса были сфотографированы похожие на искусственные сооружения геометрически правильные структуры. Некоторые исследователи предполагают, что это руины города.


Марсианская скала-пирамида

Еще одну странную фотографию астрономы получили в 1976 году с космического аппарата «Викинг-1». На ней изображен район Кидонии, расположенный в северном полушарии Марса. Здесь, как полагают специалисты, возможно, находятся «руины», имеющие сходство с египетскими пирамидами.

Кстати, по поводу остатков космического корабля проскользнула следующая информация: «…обломки были сфотографированы на пределе оптического разрешения, примерно в 15 милях от зонда НАСА (имеется в виду посадочный блок “Викинг-1”). Фотографии показывают приблизительно две трети цельнометаллического (?) корабля, который мог быть либо цилиндрическим, либо иметь форму тарелки… Видна борозда, прорытая кораблем в марсианской почве».

Однако самый любопытный из всех марсианских артефактов был обнаружен примерно в 9 километрах к востоку от «пирамид» Кидонии. На фотографии хорошо просматривается каменная структура, похожая на человеческую голову. Почти рядом с «пирамидами» находится странное темное кольцо. Анализируя снимок, специалисты НАСА заявили, что «голова» является «овальной формацией». Однако ни о кольце, ни о пирамидальных образованиях они не сказали ни слова.

Существует версия, согласно которой «идеально круглое» образование на вершине высочайшей марсианской горы Олимп якобы имеет искусственное происхождение. И построено оно внеземными цивилизациями для посадки своих космических кораблей.

В этом же ряду находится и гипотеза, которая странное совпадение в расположении трех крупнейших вулканов Марса с планом трех египетских пирамид в Гизе объясняет деятельностью инопланетян.

«Неужели на Марсе кто-то уже побывал и ждет нас сейчас? Даже самых суровых скептиков эти вопросы бросают в дрожь», — восклицает Р. Дрейкер. Но, чтобы ответить на этот банальный вопрос, необходимо появление человека на Марсе.

Итак, проблемы жизни на Марсе все еще продолжают волновать умы специалистов. Но тем не менее к окончательному решению этой проблемы ученые пока так и не пришли. И связано это прежде всего, с жидкой водой. И если в целом ее наличие на Красной планете не вызывает сомнений, то количество воды и ее агрегатные состояния, в которых она находится на планете, по-прежнему остаются темой многих острых дискуссий.

Дело в том, что когда астрономы с помощью спектроскопических измерений попытались измерить количество воды в атмосфере Марса, то оказалось, что ее там очень и очень мало.

Но когда Красную планету, как и другие тела Солнечной системы, начали исследовать автоматические станции, межпланетные зонды, спутники, то появились и новые сведения о составе марсианской атмосферы.

Так, тщательное исследование полярных шапок с помощью современной аппаратуры в 2000 году показало, что кроме твердого углекислого газа там содержится огромное количество твердого водного льда.

Теперь уже довольно точно известно, что воды на Марсе около 4,7 миллиона кубических километров. Находится она главным образом в криосфере — в слое вечной мерзлоты, толщиной в десятки и сотни метров.

Протяженные слои льда толщиной до 4 километров сконцентрированы в полярных шапках. Впрочем, существует версия, что под ними могут находиться довольно значительные по размерам древние озера жидкой и соленой воды. Немалые отложения льда имеются также в равнинных областях Марса.

Основываясь на результатах, полученных в ходе многочисленных исследований гидросферы Марса, ученые пришли к выводу, что в литосфере Марса в форме льда находится около 77 миллионов кубических километров воды.

Соответствующие математические модели показывают, что если бы всю воду, которая в настоящее время сосредоточена в криолитосфере, равномерным слоем распределить по поверхности Марса, то образовался бы бескрайний океан глубиной в несколько сотен метров.

Кроме того, астрономы предполагают, что под криолитосферой Марса находятся мощные слои соленых вод, об общих объемах которых пока ничего не известно. Хотя ученые и предполагают, что они довольно значительны.

Установили исследователи Марса и еще один любопытный факт, связанный с его гидросферой. Оказалось, что под Южной полярной шапкой также находятся огромные запасы водного льда. Так, если бы этот лед растаял, то вся поверхность Марса оказалась бы под 11-метровым слоем воды.

Согласно оценкам американских специалистов, толщина льдов на Южном полюсе Марса достигает 3,7 километра.

В то же время, согласно последним данным, толщина льдов на Северном полюсе приблизительно 1,03 километра.

Что же касается количества воды в атмосфере Марса, то оно совсем ничтожно. Да и трудно было бы ожидать, что в такой холодной среде, как марсианская атмосфера, может сохраниться значительное количество водяного пара.

Расчеты показывают, что если атмосферный пар равномерно осадить по всей поверхности Марса, то он сможет образовать слой пленки толщиной всего в несколько десятков микрон. Еще один-два микрона добавит к ней вода, содержащаяся в облаках.

Кстати, тот факт, что в Северной шапке льда воды гораздо больше, чем в Южной, говорит о том, что южное лето на Марсе намного суше северного.

Итак, вода на Марсе есть. Причем в значительных количествах. А это значит, что основное условие присутствия на планете жизни — наличие воды, — в полной мере выполняется. Теперь остается одно — найти эту жизнь.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз