Книга: 100 великих тайн Вселенной

Таинственные марсианские каналы

<<< Назад
Вперед >>>

Таинственные марсианские каналы

Изучение Марса ведется давно. Уже древние мыслители обратили внимание на эту планету. Но особенно активное изучение Марса началось с изобретением телескопа и измерительных приборов.

Мы не станем останавливаться на истории изучения этой планеты, хотя она тоже весьма интересна, а обратимся к тому времени, когда были впервые обнаружены «марсианские каналы».

Год 1877-й. Время очередного Великого противостояния Марса и Земли. Марс в это время находится от Земли всего в 55 миллионах километров — по космическим масштабам расстояние не столь значительное.

Конечно, такую уникальную возможность для наблюдений за Марсом астрономы упустить не могут. И поэтому многие ученые, прильнув к окулярам телескопов, внимательно наблюдают за Красной планетой.

Среди них и выпускник Туринского университета итальянец Джованни Скиапарелли. И вел он наблюдения за Марсом до тех пор, пока тот не отошел от Земли на значительное расстояние. В 1882 году ученый наконец-то получил возможность разобраться с полученными результатами. Рассматривая зарисовки и фотографии, Скиапарелли неожиданно увидел поразительную картину: на поверхности Марса во многих местах были хорошо видны линии, которые тянулись на сотни и даже тысячи километров.


Настоящим фанатом идеи «марсианских каналов» был американец Персиваль Лоуэлл

Впоследствии об увиденном он написал следующее: «Все огромное пространство континентов покрыто сетью тонких линий или тонких полосок более или менее отчетливого темного цвета… Они тянутся на большие расстояния по поверхности планеты в виде геометрически правильных линий, которые совершенно не похожи на извилистые русла наших рек. Некоторые, самые короткие из них, не достигают и 500 километров, другие же тянутся на тысячи… Одни из них увидеть легко, другие — чрезвычайно трудно; они напоминают тончайшую паутинную сеть, натянутую на диск».

Впрочем, сам Скиапарелли от увиденного в эйфорию не впал, а описал сделанное открытие в весьма острожных выражениях. Так, обнаруженные линии он назвал «canali». В итальянском языке это слово означает «русла, естественные каналы рек».

Но во время перевода сообщения на английский язык переводчиком была допущена ошибка: не вдаваясь в детали, он перевел слово «canali», как «каналы». А это был явный намек на то, что странные структуры рельефа имеют искусственное происхождение.

Появившаяся в печати научная статья о «марсианских каналах» имела эффект взорвавшейся бомбы. Газеты моментально запестрели заголовками, сводившимися к одному: на Марсе присутствуют разумные существа.

Затем появились книги, авторы которых чуть ли не в деталях описывали марсианскую жизнь. Многие были уверены, что обнаруженные на планете каналы, несомненно, являются фрагментами глобальной оросительной сети, которая помогает марсианам спасаться от засухи.

А вскоре выяснилось, что каналы смогли увидеть астрономы многих стран мира. Некоторые ученые установили наличие темных пятен, которые согласно наблюдениям весной, во время таяния полярных шапок снега и льда, становятся еще темнее, а зимой, когда количество снега в полярных районах увеличивается, они светлеют. Конечно же, большинство ученых эти, от сезона к сезону меняющие цвет, участки приняли за озера.

Но настоящим фанатом идеи «марсианских каналов» стал американец Персиваль Лоуэлл. Это был одновременно талантливый, увлекающийся и, что не менее важно, обеспеченный человек. Именно богатство и позволило ему построить персональную обсерваторию во Флагстаффе, штат Аризона. Лоуэлл в течение года изучал марсианские каналы и в то же время составлял их подробную карту. Проделав эту работу, он взялся за перо. В 1895 году на суд широкой публики была представлена его первая книга «Марс», а еще через пять лет была издана вторая — «Марс и его каналы».

И все две книги были пронизаны одной-единственной мыслью: марсианские каналы построили разумные существа. Книги в среде читающей публики стали очень популярными. Вера в марсиан стала почти всеобщей.

Наконец, положить конец этой эпидемии решили истинные астрономы, которые были далеки от мысли о существовании на Марсе высокоразвитой цивилизации. И, чтобы добраться до истины, они более чем активно взялись за изучение планеты.

Очень оригинальным путем попытался разобраться в «марсианских каналах» английский астроном Э. Маундер. В 1903 году он пригласил школьников и показал им издали несколько рисунков Марса, на которых вместо линий были нарисованы ряды точек.

Оказалось, что когда юные «эксперты» перерисовали эти изображения, то многие из них вместо множества точек изобразили прямые линии. Основываясь на этом психологическом эксперименте, Маундер пришел к заключению, что марсианские каналы, скорее всего оптические иллюзии.

Согласился с английским коллегой и французский астроном Антониади, который в 1909 году резюмировал результаты своих наблюдений за Марсом во время очередного Великого противостояния следующими словами: «Гипотеза о мнимом существовании геометрической сети получила окончательное подтверждение… ибо сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа той сети, между тем, как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны».

А известный американский ученый У. Корлис о каналах на Марсе высказался следующим образом: «Для того, чтобы увидеть марсианские каналы, нужно иметь хороший телескоп, хорошее зрение и… хорошее воображение».

Психологи хорошо знают, что в некоторых случаях глаз и мозг обобщают то, что видят, составляя целостную картину из отдельных деталей. А разломы, трещины на поверхности Марса или горные хребты вполне могут стать теми объектами, которые наше зрение может превратить в очень многие фигуры, в том числе и в каналы.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз