Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Венера: несбывшиеся ожидания / 100 великих тайн Вселенной / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: 100 великих тайн Вселенной

Венера: несбывшиеся ожидания

<<< Назад
Вперед >>>

Венера: несбывшиеся ожидания

Венера очень продолжительное время оставалась для астрономов своеобразной «неизвестной землей». И связано это было с тем, что из-за высокой облачности телескопические наблюдения планеты всегда давали очень расплывчатые изображения ее поверхности. Поэтому с помощью оптических приборов даже не удалось определить продолжительность суток на Венере.

А сделать это пытались почти все астрономы, которые в той или иной мере интересовались этой планетой.

Первым попробовал это сделать известный французский астроном итальянского происхождения Джованни Кассини: в 1667 году он заявил, что сутки на Венере почти не отличаются от земных и соответственно равны 23 часам 21 минуте.

В 80-е годы XIX века итальянский астроном Джованни Скиапарелли установил, что Венера вращается намного медленнее. Согласно его расчетам, период обращения Венеры вокруг Солнца равен 225 суткам. Но и этот вывод оказался неправильным.


Французский астроном Джованни Кассини, пытавшийся разгадать загадку венерианских суток

Вслед за Кассини и Скиапарелли астрономы еще неоднократно пытались разгадать секрет венерианских суток. Но безуспешно.

И вот, наконец, в мае 1961 года группа советских ученых, используя межпланетный радар, установила, что Венере, для того чтобы сделать один оборот вокруг своей оси, требуется около 11 суток. Впрочем, как вскоре выяснилось, эта оценка оказалась весьма и весьма заниженной.

И только через год американские радиофизики Голдстайн и Карпентер смогли получить более-менее реальную величину: согласно их расчетам, сутки на Венере должны быть равны 240 земным.

Однако и эта цифра оказалась не совсем верной. Последующие расчеты показали, что сутки на Венере чуть-чуть длиннее. В настоящее же время продолжительность венерианских суток считается равной 243 земным, то есть сутки на Венере длиннее ее года!

В эти же годы было показано, что Венера обращается вокруг своей оси не с запада на восток, как Земля и остальные планеты, а с востока на запад. Это значит, что ее собственное вращение противоположно направлению ее обращения вокруг Солнца.

С чем это связано? Возможно, одна из причин этого аномального вращения скрыта в ранней истории планеты. Не исключено, что на ранних стадиях формирования Венера столкнулась с крупным небесным телом. Катастрофа такого масштаба вполне могла привести к изменению ориентации оси вращения планеты.

Венера — наиболее яркое (после Солнца и Луны) небесное светило. Максимальный ее блеск достигает –4,8 звездной величины.

Поэтому при безоблачном небе она хорошо просматривается с Земли. Правда, лишь в течение непродолжительного времени после захода Солнца (вечерняя звезда) и незадолго до его восхода (утренняя звезда).

Орбита Венеры лежит внутри земной орбиты. Поэтому и смена фаз у нее такая же, как у Луны. Когда Венера максимально приближается к Земле и приобретает в это время максимальную яркость, даже в небольшой телескоп можно увидеть, что формой она походит на серп.

Не совсем точные сведения, полученные путем телескопических наблюдений и математических расчетов, до середины XX века заставляли исследователей связывать с Венерой очень большие ожидания. И сводились они в первую очередь к надежде, что природные условия на планете аналогичны тем, которые существовали на Земле в процессе развития на ней жизни. И для этой точки зрения у астрономов имелись достаточно веские основания, связанные с тем, что обе планеты по своим характеристикам во многом схожи.

Так, у них практически одинаковые размеры: у Венеры экваториальный радиус 6051,8 километра, а у Земли — 6378,1; полярные радиусы соответственно — 6051,8 и 6356,8 километра. Так что разница и впрямь незначительная.

И средняя плотность у обеих планет тоже почти одинаковая: у Венеры она 5234, а у Земли — 5515 килограммов в метре кубическом.

Незначительная разница у обеих планет и в ускорении свободного падения: на поверхности Венеры оно на 10 % меньше земного. Кроме того, и Венера, и Земля перемещаются вокруг Солнца практически по круговым траекториям, лежащим почти в одной плоскости.

Более того, эти две планеты, в отличие от остальных соседей по Солнечной системе, имеют плотную атмосферу. И к тому же находится Венера почти рядом, конечно по космическим масштабам, с Землей.

А учитывая все эти аналогии, можно думать, что и по своему возрасту эти две планеты достаточно близки, а значит, в их развитии участвовали одинаковые механизмы.

Поэтому в научно-популярных журналах того времени появилось немало статей, в которых авторы, описывая Венеру, ничуть не сомневались, что она находится в своем развитии на стадии своеобразного каменноугольного периода, и на ее поверхности плещутся океаны, а суша покрыта пышной экзотической растительностью.

Но в начале второй половины XX века представления о Венере, на которой присутствует жизнь, стали меняться.

И связано это было в первую очередь с тем, что в 1950-х годах с помощью радиотелескопов были получены более точные сведения об атмосфере Венеры. Например, выяснилось, что она имеет огромную плотность: в 50 раз больше, чем на поверхности Земли. А это в свою очередь значит, что давление газа на самой Венере больше такового на поверхности Земли в 90 раз!

Раньше считалось, что плотные облака задерживают солнечные лучи, поэтому на Венере всегда стоит ночь. Однако когда были получены данные с автоматической станции «Венера-8», выяснилось, что для солнечного света облака Венеры не являются серьезным препятствием, и освещенность на ее поверхности примерно такая же, как в пасмурный день на Земле.

Впрочем, этой энергии Солнца вполне хватает, чтобы в результате парникового эффекта температура на поверхности Венеры установилась на уровне +470 °C. При такой жаре свинец, олово и цинк могут находиться лишь в расплавленном состоянии. Но вот с чем связана столь высокая температура Венеры, ученые пока не знают.

В связи с тем, что плотная атмосфера является хорошим теплоизолятором, суточные и годичные перепады температур на планете даже в условиях очень долгих венерианских суток практически отсутствуют.

Безусловно, надеяться на то, что в таком пекле может существовать жизнь, было по меньшей мере наивно.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.681. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз