Книга: 100 великих тайн Вселенной

Вселенная сигнализирует…

<<< Назад
Вперед >>>

Вселенная сигнализирует…

В октябре 1928 года сотрудник голландской фирмы «Филипс» Ван дер Поль по договоренности с норвежцами — физиком К. Штермером и инженером И. Халльсом — с интервалом в несколько дней посылал из Эйндховена на волне 31,4 метра стандартные телеграфные позывные — три точки, три тире — через каждые 5 секунд в первый день и через каждые 20 секунд — во второй. Прием вели оба норвежца дома у Халльса в Бигде, неподалеку от Осло.

После очередной «порции» позывных слышались отчетливые отголоски; Штермер записал, с каким запаздыванием — в секундах — пришел каждый из них. Эти данные и были опубликованы как «серии Штермера — Халльса».

Две недели спустя Штермер зарегистрировал несколько отголосков с очень большой задержкой — до 25 секунд. В мае 1929-го французы Галле и Талон провели радиосеанс по аналогичной методике и уловили около 2000 (!) отголосков с запаздыванием до 30 секунд. С тех пор загадочное эхо в эфире не объявлялось.

Удовлетворительного объяснения феномену никто дать не сумел. Официальные научные круги довольно беспомощно свели его к «атмосферным пертурбациям». А известный ученый Никола Тесла выдвинул предположение, что эхо связано с деятельностью инопланетной цивилизации. Но, конечно же, никто ему не поверил…

В том же 1929 году — вскоре после исчезновения радиоэха — некто, назвавшийся Никомо и представившийся представителем межгалактической цивилизации, добрых полдня транслировал на волне 75 метров на китайском, английском, русском и испанском языках «Третье обращение к человечеству», якобы составленное КОН — Коалиционным отрядом наблюдателей. Кратко его содержание сводится к следующему: «Вы, человечество, разумны лишь потенциально, ибо язык ваш примитивен и беден, зацикленность на технике порочна, а темпы, коими вы ведете собственную планету к гибели, ужасающи. К тому же через 65 000 лет вы угодите в гравитационный циклон, долженствующий смести с Земли все живое. Посему мы, КОН, в последний раз (данное обращение — третье по счету) призываем вас вступить в коалицию, дабы она могла оказать вам помощь в защите от циклона, но сначала придется перестроить логический фундамент вашего разума».

Что это было — «утка» или действительно «голос космоса» — утверждать трудно. Поэтому сие «Обращение» лучше всего оставить в состоянии просто факта и обратиться к современности…


Английский астроном, лауреат Нобелевской премии профессор Э. Хьюиш

В 1960 году профессор Станфордского университета Р. Брейсуэлл предположил, что некая внеземная цивилизация когда-то разослала автоматические радиозонды во все звездные системы, где предполагала наличие разумной жизни. Их (зондов) назначение двояко: во-первых, улавливать радиосигналы с планет данной системы и отправлять их «домой» для изучения; во-вторых, возвращать принятые импульсы обратно на планету, с которой они поступили, с задержкой разной длительности. Эта задержка, по мнению Брейсуэлла, и является кодирующим элементом. Иными словами, принятые норвежскими и французскими экспериментаторами радиоэхограммы — шифрованные сообщения для землян!..

Но это были всего лишь предположения и гипотезы, хотя к этому времени неоднократно в различных частях земного шара наблюдались неопознанные летающие объекты.

И вот в 1995 году контактер Ю.В. Бабанин во время сеанса мысленной связи с информационным полем Земли принял сообщение о «некоторых знаках космического кода, используемого внеземными цивилизациями для контактов друг с другом». Каждому порядковому номеру кода соответствовало конкретное графическое изображение и определенный смысл.

Согласно же гипотезе профессора Брейсуэлла, кодирующий элемент посланий из космоса — число, выражающее в секундах величину запаздывания радиоэха.

Расшифровка с помощью этого космического кода серий Штермера — Халльса показала, что в нем содержится вполне осмысленное сообщение.

Например, в первой серии (а всего их было пять) сигналы запаздывали с такими интервалами (в секундах): 15; 9; 4; 13; 8; 12; 10; 9; 5; 8; 7; 6. Перевод этого кода на язык землян дает следующий текст: «Деградация сознания, ограниченность его могут навредить человечеству. Они заставят нас сомневаться в вашей разумности. Вы же не осознаете неразумность своих действий в силу вашей разобщенности и ограниченности вашего сознания. Рекомендуем вам объединиться». Вполне дельный совет, как, впрочем, и в последующих сериях.

Вторая серия (8; 11; 15; 8; 13; 8; 8; 8; 12; 15; 13; 8; 8) в текстовой интерпретации выглядит следующим образом: «Неразумно работать для уничтожения живого. Это подтверждает ваш идиотизм (три восьмерки подряд — видимо, «неразумность в кубе»). То, что вы отрицаете факт собственной деградации, подтверждает вашу глупость (две восьмерки)». Очевидно, речь о вооружении. А ведь на дворе 1928 год — через одиннадцать лет пламя кровопролитнейшей из войн.

Третью последовательность (12; 14; 14; 12; 8) можно перевести как «оснований считать вас разумными у нас немного».

Короче, эти и две оставшиеся последовательности — это в первую очередь предупреждения и сомнения в разумности земной цивилизации. Видимо, инопланетяне имеют все основания, чтобы разговаривать с нами таким тоном.

Следует отметить, что 11 октября, за несколько дней до начала контрольного эксперимента, в ответ на отдельные импульсы Халльс поймал еще одну серию. Она состояла в основном из отголосков с задержкой в 3 секунды: «Мы — из реального физического мира, мы — живые, мы — люди». Инопланетный собеседник представился, начиная разговор!

И еще. Помните — Штермер и Халльс посылали «пакеты» точек и тире с интервалами в 5 и 20 секунд. Эти параметры были выбраны случайно, но для предполагаемых инопланетян означали: 5 — «мы недовольны своей разобщенностью», 20 — «дайте совет, как нам быть?»

Вот такая история, которая, хотя и произошла очень давно, но тем не менее по-прежнему будоражит умы неуемных исследователей. Конечно, к ней можно относиться по-разному: или считать очень тонкой и рассчитанной на долгие годы мистификацией, или принять за вполне реальный факт. Но в любом случае эту проблему необходимо решать.

В целом же описанный выше случай, когда земные средства контроля над космосом улавливают странные, не поддающиеся идентификации сигналы, не единичный.

В 1967 году английский астроном, лауреат Нобелевской премии профессор Э. Хьюиш, занимаясь поисками в космическом пространстве радиоизлучений, неожиданно наткнулся на идущие из глубины Вселенной сигналы, период колебаний которых равнялся 1,337 секунды.

А поскольку в то время уже работали программы по поиску внеземных цивилизаций и к тому же к этой проблеме было приковано внимание не только специалистов, ряд астрономов это излучение посчитали за целенаправленное кодированное сообщение некой внеземной цивилизации. И лишь спустя несколько лет было выяснено, что источником таких сигналов являются нейтронные звезды, называемые пульсарами…

Но астрономы, кроме радиоволн, принимают из космоса и другие сигналы: например, рентгеновское излучение. В основном эти «позывные» никакой системе не поддаются и чаще всего представляют собой хаотические звуки. Но порой среди этих многочисленных сигналов проскакивают и такие, которые обладают относительной стабильностью, что может свидетельствовать об их искусственном происхождении. Таких странных гамма-источников сегодня известно около двух десятков. Одним из них является гамма-источник Геминга, открытый еще в 1973 году.

Уникальность этого объекта состоит в том, что от него исходит постоянный поток импульсов с периодом 59 секунд. Правда, за те десятилетия, которые минули со времени открытия гамма-источника Геминга, его период удлинился до минуты, но тем не менее сохранил периодичность. Привязать этот «источник сигналов» в рентгеновском и гамма-диапазонах к какому-нибудь оптически наблюдаемому небесному телу пока не удалось…

Впрочем, о постоянных сигналах из космоса ученые заговорили намного раньше. Так, еще в 1899 году известный сербский инженер Н. Тесла наблюдал непонятные колебания напряжения в электрической цепи своей лаборатории в Колорадо-Спрингс. По этому поводу он написал следующее: «Изменения, которые я заметил, были периодическими и носили столь явный характер чисел и команд, что не могли быть вызваны ни одной из известных мне причин?… Некоторое время спустя у меня возникла мысль, что, может быть, я наблюдал сигналы разумных существ…»

О странных радиосигналах, которые ловили его радиостанции еще накануне Первой мировой войны, в 1920 году писал и знаменитый итальянский радиотехник Г. Маркони. И хотя некоторые из этой серии сигналов были практически бессмысленными, однако при детальном их исследовании все же напоминали кодированные сообщения. По этой причине Маркони предполагал, что это своеобразные позывные, посланные разумными обитателями других планет.

Вообще же в 20-х годах прошлого века было проведено несколько исследований о возможном присутствии в космосе других цивилизаций. И на их основе была даже выдвинута гипотеза, что в Солнечной системе находится инопланетный зонд с нескольких звездных систем: например, из созвездия Волопаса и других…

В свою очередь кандидат физико-математических наук В. Псаломщиков пишет, что в конце 30-х годов прошлого века несколько немецких радиоспециалистов отправились в Гималаи для установления надежной радиосвязи между Германией и Японией. По дороге к месту назначения немцы зафиксировали странные радиосигналы, которые велись на странном «неземном» языке. По крайней мере записанные на магнитофонную ленту послания расшифровать никто не смог.

Сигналы, посылаемые от неизвестного спутника, по непонятной причине оказавшегося на орбите Земли, в 1959 году зафиксировали специалисты НАСА. А в 1960 году группа астрономов под руководством Фрэнка Дрейка зафиксировала четкие кодированные импульсы частотой около 8 Гц, поступавшие из области звезды земного типа Тау Кита. Сигнал поступал в течение 5 минут…

Странные сигналы зарегистрировали также астронавты одного из американских «Аполлонов» во время проведения лунной программы. Они работали в радиорежиме, имели определенную структуру и вполне могли соответствовать сигналам некой разумной цивилизации.

Прерывистый секундный сигнал, идущий из центра нашей Галактики — из области созвездия Стрельца 37 — был зафиксирован в 1977 году. Его мощность была в 30 раз больше фонового радиошума. Причем контуры диаграммы этого сигнала напоминали слово «Wow». Впоследствии руководитель программы SETI Р. Диксон заявил, что «это не космический корабль и не эхо спутника. Он, несомненно, имеет разумный источник и несет все признаки происхождения от развитой цивилизации».

В начале 1980-х годов наблюдатели радиоастрономической станции Хет-Крик (США) с помощью 26-метрового радиотелескопа уловили десять странных сигналов, напоминавших искусственные. Однако их происхождение до сих пор не выяснено, так же как не расшифрованы и сами сигналы.

И вот буквально на исходе двадцатого столетия, в 1994 году, во время падения наделавшей много шума кометы Шумейкера — Леви на Юпитер, радиотелескопы уловили очень мощный модулированный сигнал, который, вероятнее всего, был адресован неизвестному объекту за пределами Солнечной системы. Сигнал удалось зафиксировать чисто случайно: в это время Земля оказалась как раз в боковом лепестке этой радиопередачи. Когда упал третий обломок кометы, радиосигнал прекратился…

Следует сказать, что не только необозримое космическое пространство посылает четкие сигналы, которые улавливает земная аппаратура. Так, еще в 1955 году на новой аппаратуре, обладавшей на то время очень высокой чувствительностью, американские астрономы уловили модулированные радиосигналы с Юпитера на длине волны 13,5 метра. По структуре они были похожи на импульсы земных радиостанций специального назначения, работающих в режиме кодово-импульсной модуляции. В дальнейшем странные сигналы Юпитер посылал еще не один раз и на разных волнах. Например, эти сигналы были зафиксированы на волне 20 метров.

А в 1980 году автоматической станцией «Вояджер-1» был обнаружен странный сигнал на волне 1714 метров, посылаемый с Сатурна. Излучение этого неизвестного источника менялось по довольно сложному закону. Второй радиоисточник, подававший сигнал ровно один раз в сатурнианские сутки (10 часов 39 минут), выявил «Вояджер-2».

Выходит, что бесконечная Вселенная регулярно извещает землян о том, что они не одиноки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз