Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 30 Чувствительность кожи

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 30

Чувствительность кожи

От тонкости осязания надо отличать чувствительность его, т. е. способность кожи испытывать осязательное ощущение при прикосновении самых легких предметов. Эти опыты можно производить над самим собой или лучше над кем-нибудь другим без особых приспособлений. Наиболее чувствительной в этом смысле у нас оказывается кожа лба, носа и предплечья, т. е. той части руки, которая приходится между локтем и ладонью. Здесь мы чувствуем прикосновение предмета весом около двух тысячных грамма, тогда как на кончики пальцев надо положить предмет весом не менее одной десятой грамма для того, чтобы мы почувствовали ощущение прикосновения, а на ногтях даже целый грамм.

Чувствительности осязания особенно способствует присутствие на коже волосков. Волос сам по себе ничего не чувствует, но он сидит в глубине кожи на особом сосочке, к которому подходит нервное окончание. Если дотронемся до волоса, то нижний конец его приходит в некоторое движение, надавливает на нервное окончание и раздражает нерв. Значение волосков в осязании каждый может наблюдать на себе. Если взять конский волос и водить им по нижней поверхности пальцев, где нет волосков, то кожа не испытывает почти никакого ощущения; если же водить конским волосом по таким местам, где растут волоски, например, по щеке, лбу или верхней поверхности пальцев, то получается ясное, даже сильное ощущение прикосновения.


Рис. 65. Опыт Аристотеля.

Шарик, положенный между двумя перекрещенными пальцами, производит такое ощущение, словно там два шарика.

Для получения осязательного ощущения необходимо, чтобы раздражению подвергался маленький участок кожи. Если капнем на кожу воды, то кроме ощущения тепла или холода получим и осязательное ощущение, но если погрузимся в воду всем телом, то будем испытывать только холод и тепло, но никакого осязательного ощущения, за исключением того места кожи, которое находится у самой поверхности воды. Легкое тело, положенное на кожу, производит слабое осязательное ощущение; чем тело тяжелее, тем ощущение, вызываемое им, становится заметнее, но очень тяжелое тело вызывает только боль. Эту боль следует рассматривать как сигнал об опасности, т. е. указание на то, что человеку пора принять меры к тому, чтобы устранить причину боли.

Как и другие наши органы чувств, осязательный аппарат может делать ошибки. При помощи осязания мы определяем форму предметов, можем и сосчитать количество мелких предметов, находящихся в одновременном соприкосновении с рукой; но если один предмет одновременно соприкасается с такими двумя местами руки, к которым при нормальном положении руки могут прикасаться два предмета, то нам покажется, что под руками не один предмет, а два.

При нормальном положении пальцев руки какой-нибудь шарик, например, горошина, не может одновременно прикоснуться к левой стороне третьего и правой стороне четвертого пальцев; но это сделается возможным, когда мы перекрестим эти пальцы. Если мы вложим между пальцами горошину и станем ее перекатывать, то нам покажется, что между пальцами находятся две горошины.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.498. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз