Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 28 Зачем пища должна быть вскусной?

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 28

Зачем пища должна быть вскусной?

Если одно и то же вкусовое ощущение повторяется часто и продолжается долго, то становится неприятным. Однообразная пища приедается и кажется уже невкусной, поэтому так полезно разнообразить кушанья. Требование вкусной пищи нельзя рассматривать как прихоть. Это потребность организма. Вываренное мясо мало теряет в своей питательности, но оно невкусно; даже собаки и кошки едят его неохотно. Приятные вкусовые ощущения повышают работу пищеварительного аппарата. Они усиливают отделение слюны и желудочного сока, а также сокращение кишок. Конечно, человек не умрет, если по необходимости ему придется питаться такой пищей, которая ему противна, но пищеварение его ухудшается, потому что пищеварительные соки выделяются в меньшем количестве. Кроме того, прямым опытом доказано, что приятные вкусовые ощущения ускоряют сердцебиение, вызывают приток крови к головному мозгу и тем повышают деятельность нервной системы.

Употребление вкусной пищи вызывает у человека ощущение довольства и улучшает его самочувствие. Поэтому не только культурные народы, но и дикари употребляют разные специи, которые улучшают вкус пищи. К таким веществам относятся разные приправы: соль, уксус, лук, перец, горчица, лавровый лист, гвоздика, ваниль и т. д.

Однако чрезмерное употребление острых приправ, как горчица и перец, может вызвать различные расстройства пищеварительного аппарата. Лучшая приправа, как известно, аппетит, или потребность есть, при котором не требуется искусственных возбудителей. Аппетит развивается под влиянием физической работы, чистого воздуха, веселого настроения и вообще хорошего самочувствия.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз