Книга: Насекомые

На лугу и в поле

<<< Назад
Вперед >>>

На лугу и в поле

Ясным летним днем выберем сухое, заросшее травой место на лугу и тихонько приляжем. Если мы будем лежать тихо, не двигаясь, жизнь травяного леса скоро возобновится и пойдет своим чередом. Вот божья коровка из группы мелких (от 0,5 до 1,7 см) хищных жуков с яркой, предупреждающей окраской: они несъедобны для птиц. Хищниками являются и личинки этих жуков. В России их более 150 видов. Питаются они тлёй, червецами и другими вредителями растений. Ряд видов специально расселяют для борьбы с вредителями плантаций. Эти маленькие жуки приносят огромную пользу.


На соседнюю травинку опустилась бабочка-пяденица. Это бабочки средней величины с широкими крыльями размахом до 4 см. Всего насчитывается около 15 000 видов, в России они составляют 12 % от всех бабочек. Гусеницы многих пядениц — опасные вредители хвойных лесов. Сами пяденицы — вредители и садов, и ягодников.

По земле между травинками снуют муравьи. Живут они общинами: самки, самцы, рабочие, солдаты. На голове глаза, сильные челюсти, усики. От груди отходит стебелек яйцевидного брюшка. Сильные ноги обеспечивают быстрое движение по любой поверхности — горизонтальной, вертикальной. Половозрелые самцы и самки имеют две пары крыльев. После вылета из муравейника молодые самцы и самки спариваются, оплодотворенная самка приземляется, ищет норку и в ней начинает откладывать яйца, из которых выходят бесполые самки — рабочие муравьи. Самка, положившая начало новому сообществу, теряет крылья и превращается в царицу. Рабочие муравьи строят муравейник и переводят основательницу сообщества в специальную камеру, где ее кормят и чистят. У нее же задача — откладывать яйца. В муравейнике существует своеобразное «разделение труда» — одни муравьи выкармливают молодь, другие строят муравейник, третьи добывают корм. Между муравьями одной семьи налажен обмен информацией через передачу пищи, контакты усиками, пахучие вещества. Общественная организация, «разделение труда», разное назначение в жизни (самцы, самки, рабочие) характерны и для общественных пчел (в том числе медоносной пчелы), ос, термитов.


Бабочка-пяденица (вверху), божья коровка и муравьи

А это кто — ярко-зеленая, быстро семенит по травинке у самой нашей руки? Это пенница. К этой группе из отряда равнокрылых хоботных относятся мелкие насекомые (5-10 мм), сосущие соки растений. Личинки пенниц сидят на стеблях в шарике из пены (такие шарики называют «кукушкины слюнки»). Обыкновенная слюнявница обитает на траве, ольховая пенница — на деревьях.

Вдруг прямо возле нас послышалось стрекотание. Это полевой сверчок, он зазывает к себе самку. Сверчок — представитель отряда прямокрылых. У самок имеется яйцеклад. Надкрылья лежат на спине плоско, а самцы издают стрекочащий звук трением надкрыльев друг о друга. Слуховой аппарат находится у сверчков на голенях передних ног. Полевой сверчок имеет размер до 2,5 см, он черный с бурыми надкрыльями. Яйца (до 600 штук) самка откладывает в землю.

Однако давайте все же встанем. Тут же из-под ног брызнул в разные стороны фонтан кобылок. Кобылки — нестадные насекомые семейства саранчовых. От кузнечиков и сверчков они отличаются короткими усиками и коротким яйцекладом. Звуковой аппарат располагается у них на бедрах задних ног и на надкрыльях. Кобылка стрекочет, быстро двигая бедром по надкрыльям. Слуховые органы расположены на первом сегменте брюшка. Кобылки — растительноядные насекомые.

Кузнечики похожи на кобылок, но это разные насекомые. У кузнечиков лапки четырехчлениковые, яйцеклад длинный в виде меча или сабли. Надкрылья сложены крышеобразно. Стрекотание вызывается трением надкрыльев друг о друга. Слуховой аппарат — на голенях передних ног. Кузнечики предпочитают не прыгать, а ползать, используя для этого все шесть ног. Яйца обычно откладываются в землю. Зеленый кузнечик — хищник, но может питаться и растениями. Серый кузнечик имеет такие же размеры (до 6 см) и тоже всеяден.



Саранча — родственник кобылки, но ведет стадный образ жизни, группируясь в большие стаи, мигрирующие в поисках пищи. Саранчовые стаи наносят колоссальный ущерб, выедая под корень все посевы и посадки. В полете стаи растягиваются на несколько километров. Стая поднимается в воздух при небольшом встречном ветре, пролетая за день 30–40 км.

Но пойдем дальше. В южных районах нашей страны можно встретить богомола. Всеми четырьмя задними ногами вцепился он в стебель травинки. А передние сложены так, что кажется, будто он и вправду Богу молится. Но не обманывайся, эти сложенные в мольбе «руки» — страшное оружие, оно молниеносно схватывает зазевавшуюся кобылку. Богомол обычно имеет хорошо развитые крылья, треугольную, очень подвижную голову. Известно около 2000 видов богомолов, в основном они живут в тропиках, в России встречаются около 20. Обыкновенный богомол достигает 7,5 см (самки). Богомол откладывает яйца в пакет, твердеющий на воздухе, где те и зимуют. Число яиц достигает 300. Личинка похожа на взрослое насекомое, но с зачатками крыльев. Через 4 линьки она становится взрослой. Стадии куколки нет.

Рядом с этим хищником по стеблю шествует травяной клоп. Никто его есть не станет, у него хорошая защита — сильный «клоповый запах». Клопы составляют отряд полужесткокрылых. У этих насекомых колюще-сосущий ротовой аппарат. Развитие неполное, куколки нет. В России встречается свыше 2000 видов (из 40000).

На траве и на кустах вокруг — множество других клопов: с широким телом и грудью, снабженной еще более широким щитом. Это щитники. У них тоже специфический «клопиный запах», а вдобавок — защитная окраска. Щитники, живущие на траве, обычно зеленые, на кустах и деревьях — бурые, хотя встречаются и ярко окрашенные. Щитники — растительноядные клопы.

Первыми среди клопов весной просыпаются солдатики, или красноклопы бескрылые. Снизу они черные, сверху ярко-красные с черными пятнами. Длина — чуть больше 1 см. Надкрылья у них укороченные, у большинства нет летательных крыльев.

Посмотри на скопление луговых цветов. Возле них тоже кипит жизнь! Вот жук бронзовка. Эти жуки (размер до 3 см) обитают и на юге, и на северо-западе России. Есть и другие бронзовки — поменьше. Надкрылья бронзовок имеют с боков выемки, откуда высвобождаются летательные крылья, надкрылья в полете закрыты.

На лугу летает великое множество шмелей разных видов. Работают, собирают нектар, а попутно опыляют цветки. Кусая травинки, шмель-самец метит «свою» территорию, свою часть луга. Самка эти пахучие укусы издалека учует и летит навстречу. Другие же самцы будут знать, что территория уже занята, и полетят прочь. Добывая нектар, шмель касается тычинок в цветке и покрывается пыльцой. Перелетая на другой цветок, он переносит пыльцу на рыльце пестика. Таким образом происходит опыление и оплодотворение цветковых растений.

В природе существует взаимосвязь между определенными видами растений и насекомыми — их опылителями. Например, люцерна (являющаяся ценным кормом для скота) опыляется только дикими пчелами, домашние на люцерне «не работают». Клевер опыляется только шмелями. Но домашнюю пчелу можно «надрессировать» на посещение определенных цветков. Подкормка сиропом из цветков клевера привлечет пчел к ним.

Домашняя медоносная пчела принадлежит к общественным насекомым. В семье есть матка, постоянно откладывающая яйца, бесплодные самки, выполняющие все работы по дому, пчелы-привратники и пчелы, приносящие в семью пропитание. Самцы-трутни появляются в конце лета. Они оплодотворяют молодых самок. На этом жизненная задача трутней завершается, и рабочие пчелы убивают их за ненадобностью (не переводить же на них еду!). Отсюда иносказательный смысл слова трутень — «бездельник». Гнездо пчел — это вертикальные ряды ячеек из воска, мед — переработанный пчелами нектар цветов. Личинок выкармливают пергой — смесью меда и пыльцы. Гнездо тщательно изолируется от внешней среды пчелиным клеем — прополисом. Летом пчелы вентилируют гнездо, поддерживая температуру на нужном для них уровне — около +35° С. Внутри семьи пчелы обмениваются информацией. Пчела, обнаружившая богатый цветами район, сообщает о нем, исполняя особый «танец», которым показывает направление и расстояние.


Бронзовка и медоносная пчела


1 — бражник мертвая голова, 2 — пчеловидка, 3 — бражник линейчатый, 4 — зеленая муха

Жало пчелы находится на конце брюшка и имеет зазубринки. Пускает его пчела в ход только в крайнем случае — ведь жало она теряет вместе с частью кишечника, а поэтому, ужалив, погибает. Оставшееся в теле жало продолжает выделять пчелиный яд, причиняя человеку немалую боль. Некоторые тропические пчелы могут зажалить до смерти.

Много разных пчел посещают цветки. Но есть и мухи с пчелиной окраской. Муха-пчеловидка напоминает пчелу и этим спасается от птиц. Есть мухи, похожие на ос, на наездников. У всех этих мух (они входят в отряд двукрылых) жала, конечно, нет. У пчеловидки необычная личинка «крыска» — белый бочонок с ложными ножками и длинным тонким воздуховодом — трубкой, вытягивающейся на 15 см (длина личинки около 1 см). Крыски живут в гниющей тине водоемов и без такого приспособления им не обойтись.

На стебле молочая сидит толстая гусеница. Из этой толстушки со временем появится самый быстрый летун среди бабочек — бражник. Бражники — ночные бабочки с узкими крыльями и сравнительно крупным телом. В России их около 50 видов. На задних ногах шпоры, способные уколоть руку. Отличительная черта гусениц бражников — рог на заднем конце тела. Особо крупный и знаменитый бражник «мертвая голова». Размах его крыльев достигает 12 см. В России встречается на юге, но порой залетает и в центральные области. Название получил за характерный рисунок на теле. У самцов есть особая железа с сильным запахом. Питаются бражники соком деревьев, забираются в улья за пчелиным медом, вызывая панику среди пчел, но не вредят им. Гусеницы имеют длину до 12 см, едят листья картофеля, жасмина, дурмана, белены. Взятая в руки бабочка издает громкий писк. «Мертвая голова» — редкий вид, занесенный в Красную книгу России.

А вот коровья лепешка. Первыми на кучу коровьего навоза слетаются довольно крупные зеленые мухи, они откладывают на поверхности навоза яйца, из которых уже через 20 часов выходят личинки — белые безногие червяки с острым передним и тупым задним концами тела (такую форму имеют личинки многих мух). Личинки зеленой мухи сразу вгрызаются в навоз и уходят в глубину, где растут, превращаясь в закрытую куколку. После ряда линек из кокона вылетают новые зеленые мухи. Они полетят и в наш дом, на продукты на столе. Впрочем, в дома чаще залетают другие мухи — крупные синие, чьи личинки развиваются в выгребных ямах. С этими мухами в доме надо вести беспощадную войну.

Обе эти мухи имеют общее название — падальные. Личинки их на ранах животных и человека оказывают дезинфицирующее действие, очищают от гниющих тканей, своими выделениями препятствуют размножению бактерий, способствуют заживлению. На навозной куче бегают и более мелкие мушки; самцы окрашены в красновато-оранжевые цвета, самки — в серые. Это полевые мухи. Интересны они тем, что и кладка их яиц, и личинки снабжены специальными воздуховодами, чтобы не утонуть, не задохнуться в навозной жиже.

Присмотрись — среди оранжевых мух бегают такого же размера мушки с золотистой грудью и медно-красным брюшком. Они тоже спешат отложить яйца, из которых довольно быстро выйдут личинки. Но эти личинки будут питаться уже не навозом, а своими соседями.

Большая (до 1,2 см) муха — навозная львинка прилетает на навоз, когда он уже обжит другими мухами, так как ее личинки едят других личинок. У нее блестящая черная голова, медно-красное брюшко и золотистозеленая грудь. В водоемах можно увидеть личинки другой львинки — обыкновенной. Чтобы дышать, они выставляют из воды задний конец тела, вокруг которого находится несмачиваемый венчик волосков.

Изучая навозную кучу, нельзя не упомянуть и скарабея. Встречается он на юге России. Размер — до 3,7 см. Зубцами для копания снабжены не только ноги, но и голова. Передними ногами скарабеи (самцы и самки) формируют навозные шары. Откатив шар подальше, жук роет нору, опускает в нее шар, залезает сам и сидит там, пока не съест все угощение. Потом отправляется за новой порцией. Для откладывания яиц делается особый шар в форме груши. В Египте во времена фараонов этот жук считался священным. С тех времен сохранилось огромное множество его изображений, в том числе из нефрита и золота.


Для многих насекомых привлекательны не только навозные кучи, но и трупики мелких животных и птиц. На них тоже собираются многочисленные и разнообразные насекомые. Наиболее крупным и ярким представителем трупоедов является жук-могильщик. Именно эти жуки, обнаружив труп, быстро слетаются к нему и столь же быстро… закапывают его. Запах падали они обнаруживают за несколько сот метров.


В России обитают более 20 видов жуков-могильщиков. Черный могильщик достигает длины 3 см, остальные виды имеют меньшие размеры. Надкрылья у жуков как бы обрублены, и задние сегменты брюшка остаются открытыми. Жуки-могильщики зарывают трупик животного в землю, окапывая его. Самки откладывают яйца преимущественно на зарытые трупы, и личинки развиваются в земляной камере. Навозники и трупоеды выполняют важнейшую функцию — они санитары. Только представь, что было бы, если с поверхности планеты не убирался бы навоз и трупы животных.

Кто это пробирается там среди травы? Знакомься — жук-майка. Эти жуки имеют и менее благозвучное название — нарывники; их кровь ядовита. Майки опасны для человека: они выделяют из суставов ног желтую жидкость, от которой на коже людей возникает сильный зуд. Попадание яда в кровь животных вызывает удушье, расстройство деятельности сердца. Летательных крыльев эти жуки не имеют. Самка должна отложить в землю несколько тысяч яиц, поэтому у нее крупное брюшко.

Зачем так много яиц? Это шанс выжить. У личинок майки таких шансов очень мало. Из яиц выходят тысячи оранжевых личинок с цепкими ножками и сразу все лезут на ближайшую травину. На ее вершине они образуют огромный оранжевый шар, похожий на цветок. Как только на этот мнимый цветок опустится земляная пчела, они все пытаются закрепиться на волосках ее тела. Прилетев на пчеле в ее гнездо, первичные личинки ссыпаются в соты с яйцами пчелы и заготовленным для ее будущих личинок медом. Они съедают все яйца, забираются в их оболочку и линяют. После линьки появляется личинка второго возраста — толстый червячок с очень короткими ножками. Отныне он будет сидеть в сотах и питаться сладким медом. Те личинки, которым не удастся «оседлать» земляную пчелу, обречены на гибель. А шансов, что земляная пчела примет шар за цветок, очень мало. Только не вздумай сам трогать шар-«цветок». И майку, пожалуйста, не бери в руки. На этом и закончим первую экскурсию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.558. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз