Книга: Насекомые

Мы и насекомые

<<< Назад
Вперед >>>

Мы и насекомые

Шестиногих изучает особый раздел биологии — энтомология (энтомон — по-гречески «насекомое»). Насекомые входят в тип членистоногие, в который попадают также ракообразные, паукообразные и многоножки. В типе членистоногих животных насчитывается около 3 миллионов видов, 70 % из которых составляют насекомые. Классы животных, как известно, подразделяются на отряды. В школьных учебниках по зоологии таких отрядов приводится обычно семь. На самом деле их 32.

Среди насекомых тысячи паразитов и хищников — всего более 250 семейств из 20 отрядов. Многие паразитируют на других насекомых, питаются ими. В том числе наносят урон и тем шестиногим, которые, в свою очередь, наносят вред хозяйству людей. Польза от этих насекомых оказывается даже больше, чем ущерб, причиненный вредными насекомыми.

Познакомимся с паразитами вредных насекомых на примере наездника. Наездники входят в отряд перепончатокрылых насекомых, образуя в нем особую группу стебельчатобрюхих: первый сегмент брюшка, где он соединяется с грудью, у наездников сужен до стебелька. Такое строение обеспечивает подвижность брюшка при откладывании яиц. Откладывает же наездник яйца в насекомое-жертву с помощью тонкого и острого яйцеклада — стилета. При этом насекомое садится на жертву, как наездник на коня (отсюда и название), изгибает брюшко и вонзает яйцеклад. Крупные лесные наездники (длиной более 4 см) находят вредителей леса под корой дерева и протыкают своим яйцекладом эту кору точно над личинкой, на поверхности которой закрепляется яйцо. В ряде случаев насекомые существенно помогают человеку. Вот один из характерных примеров.

В Австралию около 150 лет назад завезли кактус опунцию, вроде бы безобидное растение, но со временем оно заполонило все пастбища и сады. Справиться с кактусом помогла мелкая бабочка — кактусовая огневка. В Австралии этого насекомого не было, и пришлось специально привозить яйца огневки пароходом из Америки. Огневки обитают и в России, но у нас от них такой услуги не потребовалось. Большинство огневок — вредители растений. Есть виды, чьи гусеницы живут на водных растениях в водной среде или питаются воском в пчелиных ульях, живут на гусеницах других бабочек или в шерсти южноамериканских ленивцев.


Наездник и огневка (внизу)


Жук-скоморох

В южных штатах США и в Африке сущим бедствием стал водяной гиацинт — это растение буквально запруживало реки, каналы, озера, препятствуя судоходству, рыбной ловле, забивая водозаборы водопроводов и электростанций. Спасти страну от засилья водяного гиацинта помогла маленькая травяная блошка, которая в Бразилии, на родине этого растения, не дает ему разрастаться.

Однако все в этом мире относительно, в том числе и соображения о вредности и полезности. Возьмем жука-скомороха, научное название которого — цибистер. Он представитель тропических плавунцов. Виды цибистеров распространены в Африке, Индии, Малайзии, а в России встречаются южнее линии Смоленск-Воронеж. Все части тела жука-скомороха плотно пригнаны друг к другу. Плавает скоморох быстрее плавунца.

В рыбоводных хозяйствах, где в небольших водоемах выращивается множество мальков ценной рыбы, скоморох, безусловно, вреден, поскольку там он будет этих мальков уничтожать. А в природных водоемах, в прудах и озерах, он полезен, поскольку выполняет роль санитара, выедая ослабленных водяных обитателей и очищая водоем от трупиков погибших животных.

На полях, огородах, в садах встречается масса насекомых-вредителей. Но подчас в распространении их виноват сам человек. Возьмем хотя бы колорадского жука.


Колорадский жук


Личинка колорадского жука

За месяц этот жук съедает 4 г листьев картофеля, а его личинка — всего 1 г. Но самка откладывает более 700 яиц, а это значит, что во втором поколении личинок будет уже 250 000. На огородах крупных ферм с ним борются разными промышленными методами, на маленьких огородах собирают руками, чтобы потом сжечь.

Родина колорадского жука — американский континент, где жук питается листьями пасленовых растений, преимущественно диким картофелем. В наши цивилизованные времена, когда люди вывели домашние сорта картофеля и стали засаживать ими огромные поля, колорадский жук распространился по всему миру, и теперь человек ведет с ним отчаянную борьбу.

Есть и обратные примеры, когда от неуемной человеческой деятельности страдают и многие ни в чем не повинные насекомые, например жук-олень. Места его обитания — дубовые или буковые леса. Длина самца до 8 см, личинки — до 14 см. Питается жук соками деревьев. Включен в Красную книгу России, где собраны виды животных и растений, которым грозит исчезновение. Редко теперь встретишь и жука-носорога. Длина его до 4 см. Рог имеется только у самца. Личинки до 12 см, развиваются в древесине, преимущественно в трухлявой.


Редкостью стала и великолепная огромная сколия, откладывающая яйца в тела личинок этих жуков. Сколия — это гигантская оса, обитающая на юге России. Ее длина более 4 см. Взрослые сколии — хищники, личинки паразиты, развивающиеся в теле личинок пластинчатоусых жуков, которых сколия-мать парализует своим ядом. Сколий специально завозят в страны с плантациями сахарного тростника, которым питаются тропические личинки жуков-носорогов. Помогает сколия и в борьбе против вредителей кокосовых пальм.

В окрестностях Петербурга (тогда еще Ленинграда) в середине XX века ученые насчитывали двадцать один вид достаточно крупных дневных бабочек. Сегодня из них встречаются только шесть. Одна из таких бабочек — адмирал. Это одна из красивейших наших бабочек, когда-то распространенная по всей России. Адмиралы держатся вблизи воды, питаясь соком деревьев, опавших плодов. Гусеницы развиваются на крапиве.


Вырубка лесов, расширение пастбищ и посевов, загрязнение водоемов вызвало резкое сокращение численности этих бабочек.


Муравей

Муравей рыжий рода формика — полезное насекомое, защитник леса. Средняя семья этих муравьев собирает за сезон до 8 миллионов вредных для леса насекомых. 4–5 муравейников, построенных формиками на одном гектаре леса, полностью обеспечивают защиту от вредителей.

Многие насекомые сегодня охраняются человеком. В нашей стране проходит операция «Муравей», цель ее — выявление муравейников, охрана их. Не менее важна и операция «Шмель»; она направлена на сохранение насекомых-опылителей растений. Как и муравьи, шмели — общественные насекомые. Живут шмели семьями. Размножение происходит в норах, выкапываемых в земле. Шмели миролюбивы, но если попытаться схватить шмеля, он может больно ужалить. Кроме общественных пчел, насчитывается до 20000 видов одиночных пчел. Для размножения такая пчела роет норку в земле. Шмели и одиночные пчелы в России охраняются.

Проводится также и операция «Махаон», способствующая сохранению наиболее красивых бабочек нашей природы. Размах крыльев махаона достигает порой 9 см. Порхают они на лугах, огородах, на опушках леса. Питаются нектаром. Гусеницы питаются зеленью зонтичных растений (на огородах — укропом, морковью, петрушкой, тмином). Врагов отпугивают, выпячивая над головой два «рога», которые испускают неприятный запах. Махаон внесен в Красную книгу России.

Все эти операции входят в общероссийскую программу сохранения насекомых, называемую «Биощит». Если можно, не вмешивайтесь без нужды в жизнь насекомых — просто понаблюдайте за ними.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз