Книга: Насекомые

Давай познакомимся

<<< Назад
Вперед >>>

Давай познакомимся

Основные свойства насекомых лучше всего изучать при непосредственном общении с ними. Выберем для знакомства какого-нибудь жука — жужелицу или навозника.

Все жуки входят в отряд жесткокрылых. Из 300000 видов этого отряда более 25 000 обитают на территории России. Жужелиц известно 18 000 видов, в России встречается более 2000. Они ведут ночной образ жизни, уничтожая вредных насекомых. Хотя встречаются и растительноядные, вредящие полевым культурам. Количество хищных жужелиц в последнее время резко сокращается из-за загрязнения окружающей среды. Поэтому во многих странах, в том числе и в России, жужелицы находятся под охраной.

Навозный жук вырастает до 25 мм. Усики имеют на концах плотно сжатые пластинки, поэтому таких жуков называют пластинчатоусыми. Передние ноги имеют зубцы, облегчающие копание, голени всех ног расширены с той же целью. Ноги у навозника очень сильные; чтобы почувствовать эту силу, возьми жука в кулак и попытайся удержать. Личинки развиваются в навозе. У всех жуков превращение проходит четыре стадии: яйцо — личинка — куколка — взрослый жук.


Жужелица (вверху) и навозный жук

Для поимки жука возьмем плоскую тарелку, найдем прозрачную банку, чтобы посадить жука на тарелку и прикрыть перевернутой банкой. Теперь он нам хорошо виден. Хотя пленник явно недоволен, краткое пребывание в плену ему не повредит. Рассмотрим его получше.

Первый признак, который мы обнаруживаем, — тело насекомого обладает двусторонней осевой симметрией. Это значит, что левая его половина (мысленно проведем линию от головы вдоль тела точно по середине) полностью соответствует правой его половине.

Второй признак обнаружить тоже не трудно: все тело жука заключено в твердый футляр, панцирь. Это наружный скелет насекомого. Состоит он в основном из особого вещества — хитина, очень прочного и твердого, устойчивого к химическим воздействиям. В то же время хитин достаточно эластичен, может и прогибаться, так что в полном смысле называть его жестким футляром нельзя.

Третий признак: отдельные прочные хитиновые части соединены перепонками, обеспечивающими подвижность этих частей по отношению друг к другу. Лучше всего эта подвижность видна не у таких бронированных существ, как жуки, а, скажем, у пчел. Обратите внимание: брюшко жука и пчелы составлено из хитиновых колец, подвижных по отношению друг к другу; оно как бы имеет насечки, отсюда и название — насекомые.

Четвертый признак: у насекомого ясно различимы отдельные части тела. Мы видим голову, грудь, брюшко. На голове расположены основные органы чувств — глаза, усики, рот для захвата пищи. К груди снизу прикреплены ноги, их шесть — отсюда еще одно из названий насекомых: шестиногие. К груди прикреплены и крылья.


Части тела жука 1 — нижняя губа с щупиками, 2 — нижняя челюсть с щупиками, 3 — жвалы (верхние челюсти), 4 — верхняя губа 5 — наличник, 6 — усики, 7 — голова, 8 — переднегрудь, 9 — передние ноги, 10 — среднегрудь, 11 — надкрылья, 12 — средние ноги, 13 — заднегрудь, 14 — крылья, 15 — основания задних ног, 16 — вертлюги (подвижные членики), 17 — бедра, 18 — голени, 19 — членистая лапка с ноготками, 20 — брюшко


Гусеница


Личинка майского жука

Впрочем, гусеница (личинка бабочек) имеет обычно либо восемь, либо пять пар ножек. Первые три пары не вполне развиты (они укорочены), это и есть шесть ног будущей бабочки; остальные — так называемые ложные ножки. Спереди у гусеницы настоящие ноги с коготками. А в задней части тела — особые выросты, работающие как щипчики. Гусеницы — растительноядные существа, они сидят на листьях, ветках, без этих вспомогательных щипчиков им было бы трудно удержаться. У бабочек, которые появятся потом из этих гусениц, ложные ножки исчезнут. Личинки многих жуков развиваются в почве или под корой деревьев, в древесине. Им не надо удерживаться за качающиеся на ветру листья и ветки, у них нет ложных ножек, а только шесть настоящих. Личинки некоторых жуков могут иметь укороченные шесть ног, а бывают и совсем безногими.

Пятый признак как раз и касается ног. Членики — части ног у насекомых — покрыты все тем же хитиновым панцирем, но связки между этими члениками весьма подвижны. Насекомые относятся к типу животных именно с таким устройством ног; они и называются — членистоногие. В зависимости от образа жизни насекомых их ноги могут быть специализированы. Кроме того, ноги некоторых насекомых могут выполнять и совсем необычные задачи: у кузнечиков на них расположены органы слуха, а у ряда бабочек — органы вкуса. Про жужелицу можно сказать, что ее ноги кормят. Она бегает, точнее рыскает из стороны в сторону и все обследует усиками — ничего съедобного не пропустит.

У многих насекомых, живущих в воде, ноги превратились в совершенные весла: они опушены волосками. При движении в воде вперед волоски складываются, а когда насекомые идут назад, волоски встают дыбом, загребая воду. Такое мощное весло стремительно бросает тело насекомого вперед.


Ноги насекомых 1 — бегателъная 2 — плавательная 3 — прыгателъная 4 — хватательная

Так плавает плавунец окаймленный. Его тело имеет обтекаемую форму, все части плотно подогнаны друг к другу, на нем нет выступающих выростов. Семейство плавунцов включает 2500 видов, а в водоемах России обитает около 300 видов жуков этого семейства размером от 2–3 мм до 5 см. Личинки плавунцов, как и сами жуки, свирепые хищники.

У жука-вертячки все членики ног укоротились, две пары задних ног превратились в короткие ласты, позволяющие этому жуку достигать высоких скоростей движения и на поверхности воды, и в глубине, когда он ныряет. На Кавказе эти мелкие жучки успешно противостоят даже бурному течению горных рек. В России встречается около 20 видов вертячек (из 1600 известных науке); некоторые из наших вертячек стали редкими и находятся под охраной. Личинки дышат жабрами и обитают на дне водоемов.


Вертячка


Плавунец окаймленный

Шестой признак насекомых — наличие у большинства из них крыльев. Тонкие, прозрачные, с переплетением жилок крылья жуков складываются и прячутся под хитиновыми надкрыльями — жесткими перевернутыми «лодочками» над брюшком. Когда жук взлетает, надкрылья приподнимаются, а крылья расправляются. У одних жуков надкрылья в полете раскрыты, приподняты, а вот у жука-бронзовки они в полете закрыты.

Крылья — величайшее приобретение насекомых в процессе эволюции. Бескрылых из шестиногих всего около 3000 видов; часть насекомых в процессе приспособления к особым условиям жизни потеряла крылья (например, постельный клоп, блохи), но всего таких не более 2 % из 2 миллионов видов. Зато крылатых огромное множество: бабочек более 100 000 видов, жуков — 300 000, а еще больше мух, комаров и стрекоз. Из всех членистоногих только насекомые обрели крылья. Причем, крылья у птиц, летучих мышей сформировались из передних конечностей, а у насекомых развились, не затрагивая их шестиногости. Именно крылья позволили насекомым успешно освоить всю поверхность нашей планеты. У одних насекомых (жуков, например) передняя пара крыльев выполняет защитную функцию, а задняя нужна для полета. У других развились обе пары крыльев, они соединены, сцеплены между собой крючочками, шипиками (как у бабочек и стрекоз). А у третьих (комары, мухи) задние крылья вообще исчезли. Они превратились в отростки, выполняющие роль органов равновесия при полете; это как раз те органы, благодаря которым мухи при полете жужжат, а комары пищат.


1 — бронзовка, 2 — коромысло, 3 — вертячки, 4 — плавунец, 5 — домовая муха


Аполлон и его гусеница

Скорости полета многих насекомых удивительно высоки. Стрекозы развивают скорость до 30 км/ч, бабочки бражники — более 50 км/ч. Кроме того, многие мелкие насекомые благодаря малому весу и малой зависимости от силы тяжести способны вообще парить в воздухе; они и составляют основную пищу для ласточек и стрижей.

Седьмой признак связан с дыханием насекомых. Воздух (а точнее, кислород для дыхания) не может проникать через хитиновые покровы. Кроме того, хитин часто покрыт восковым налетом, а под хитином расположен жир. Поэтому у насекомых сформировались оригинальные органы дыхания — целая сеть открывающихся во внешнюю среду трубочек, трахей, через стенки которых осуществляется обмен газами.

Кислорода насекомые потребляют немного. Они вообще экономно устроены: механизм выделений у них таков, что, испражняясь, они почти не теряют влагу (их испражнения в большинстве случаев обезвожены). При недостатке влаги насекомые способны добывать ее из собственных жировых запасов.

Восьмой и девятый признаки связаны с ростом и развитием насекомых. Закованное в хитиновый панцирь тело насекомых не способно ровно и постепенно расти, как это происходит, например, у птиц, зверей и человека. Природа создала для всех членистоногих другой способ роста — скачками, при помощи линек. Личинка стрекозы, например, выходит из яйца размером около 3–4 мм, а к концу личиночной стадии вырастает до 4,5 см, несколько раз сбрасывая при этом свою хитиновую «одежду».

Внутреннее строение взрослого кузнечика

Кузнечик выбран для знакомства с внутренним строением насекомых не случайно. Во-первых, ты наверняка уже сталкивался с ним. А во-вторых, у взрослого кузнечика есть все органы, типичные для большинства насекомых. Убедись сам:


1 — усик 2 — сложный глаз 3 — переднегрудь 4 — подвижное сочленение крыла 5 — сердце 6 — надкрылье 7 — заднее крыло 8 — средняя кишка 9 — шипики 10 — задняя нога 11 — прямая кишка 12 — семенник/яичник 13 — сегмент брюшка 14 — средняя нога 15 — коготок 16 — зоб 17 — верхний сустав задней ноги (тазик) 18 — мышцы 19 — трахея 20 — слюнная железа 21 — челюсть 22 — нервный ганглий 23 — передняя нога

Ротовые аппараты насекомых


Грызущий ротовой аппарат (кузнечик)


Грызуще-лижущий ротовой аппарат (медоносная пчела)


Сосущий ротовой аппарат (бабочка)


Колюще-сосущий ротовой аппарат (комар)


Лижущий ротовой аппарат (комнатная муха)

Перед скачком роста насекомое перестает есть, становится вялым и прячется. Телу становится тесно в прежнем «футляре». Он наконец лопается. Обычно это происходит на спине грудного отдела. Теперь насекомому предстоит вылезти из ставшего тесным футляра и отсидеться в укромном месте, пока нежные покровные ткани не превратятся в новый, уже более крупный хитиновый панцирь. Хитин быстро твердеет и на воздухе, и в воде; насекомое же с мягкими покровами беззащитно. Развитие шестиногих происходит через серию последовательных линек. Насекомые подразделяются на две группы — с полным и неполным превращением. У первых четыре стадии развития — яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое (оно называется «имаго»). У неполно развивающихся выпадает стадия куколки — яйцо, личинка, имаго.


Личинка стрекозы-коромысла


Личинка саранчи


Типы усиков насекомых 1 — щетиновидный 2 — нитевидный 3 — булавовидный 4 — пильчатый 5 — гребенчатый 6 — коленчатый 7 — пластинчатый 8 — коленчато булавовидный 9 — булавовидный-щетиновидный


Фасеточные глаза

Наконец, десятый признак — это особое устройство глаз насекомых. Глаза шестиногих совсем не похожи на глаза позвоночных животных. У них фасеточные глаза. Что это значит? Их глаз состоит из многих отдельных глазков, каждый из которых видит свой участок, а в целом получается как при изготовлении мозаики: отдельные кусочки изображения складываются в общую картину окружающего мира. У стрекозы, например, глаза выступают за пределы головы: она охотится на мух и комаров в воздухе, и ей необходим отличный обзор. Отдельный глазок видит маленькое пространство, но в совокупности тысячи глазков дают полную картину окружающего.

Фасеточные глаза — прекрасное изобретение природы. Ими насекомые улавливают не только видимые лучи, но и ультрафиолетовые; не только обычный свет, но и особый, поляризованный. Мы этих лучей и этого света видеть не можем. Вообще у насекомых много способностей, которыми обделены мы, люди. Они, например, ощущают магнитные волны, слышат ультра- и инфразвуки, способны ощущать запах на расстоянии до 15 километров, могут держать равновесие с помощью специальных органов, осязать особыми волосками на теле. А еще насекомые, обладая генетической (закрепленной, наследственной) программой поведения, успешно справляются со многими непредвиденными ситуациями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.577. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз