Книга: Недостающее звено

Повседневная жизнь австралопитека в охотничьем раю

<<< Назад
Вперед >>>

Повседневная жизнь австралопитека в охотничьем раю



Древовидный молочай на берегу озера Эдуард в Уганде — совсем такой же, как те, которые видел австралопитек два миллиона лет назад

Хотя с эпохи австралопитека африканского — человекообезьяны, которая пользовалась орудиями и, возможно, была предком современного человека, — прошло более двух миллионов лет, мы все же с большой долей вероятности можем представить себе, как он проводил свои дни. Он собирал съедобные растения, а иногда охотился на мелких животных, и местонахождения его окаменевших остатков показывают, что жил он на берегах озер и рек или у кромки леса, окаймлявшего саванну. В Восточной Африке и сейчас существуют схожие местности, а потому монтаж фотографии с рисунком на этой и следующих страницах позволяет не только воссоздать внешность австралопитека африканского и показать, как выглядели пейзажи, среди которых он жил, но и изобразить его за теми занятиями, которые, вероятнее всего, были для него обычными.

Пейзаж вверху — обычный берег озера в Уганде. Вокруг простирается саванна, которая и в наши дни изобилует всевозможными животными — от мелких грызунов до антилоп и слонов, бродящих по ней большими стадами. Подобное сочетание озерного и степного ландшафтов было идеальным для гоминида, жившего охотой и собирательством, и, возможно, оно почти точно воспроизводит условия, некогда существовавшие в таких теперь сухих областях, как ущелье Олдувай, Омо и окрестности озера Рудольф, где, как нам известно, обитали австралопитеки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз