Книга: Недостающее звено

Вступление

<<< Назад
Вперед >>>

Вступление

Вот уже две с половиной тысячи лет, с тех пор, как на архитраве храма Аполлона в Дельфах появилась надпись "Познай себя", мудрецы знают, что путь человека к совершенству лежит через самопознание. Религия, философия, а в последнее время и психология — все это попытки человека объяснить собственную природу и развитие своей личности. Такие умозрительные построения научили нас многому, но одна область оставалась незатронутой — врожденные свойства человека, его генетическое наследие, все то, что человек получил от самого давнего своего прошлого. Наследие это слагается из биологических корней, как в строении человека, так и в его поведении, на основе которых среда формирует его сущность. Только разобравшись в своем доисторическом прошлом, мы сумеем понять, чем мы были и как стали такими, какие мы есть.

Исследования доисторического прошлого человека как вида начались, как это часто бывало в самых разных областях науки, просто для удовлетворения ненасытной человеческой любознательности. Те, кто с таким терпением и настойчивостью вел поиски и занимался раскопками в далеких краях, не думали о практической пользе, их влекла жажда знаний. Но ведь любое новое знание — вклад в сокровищницу человечества. И добытые ими сведения позволяют нам по-иному взглянуть на себя. За последние пятнадцать лет новые палеоантропологические и археологические данные глубже осветили весь процесс эволюции человека. В наши дни ископаемая летопись рассказывает нам не только о физических особенностях древнего человека и его материальной культуре — орудиях из камня и кости, — но и о многом другом: об окружавшей его среде, о его пище и даже о его социальной жизни и поведении. И пожалуй, важнее всего именно сведения о поведении доисторического человека. Хотя человеческое поведение далеко не все "запрограммировано" генетически, именно эти врожденные свойства нервной системы создают ту основу, которая обеспечивает многообразнейшие возможности поведения. Способностью к обучению и гибкостью поведения человек обязан своему прошлому. И накопление сведений о том, как мы выжили в этом прошлом, несомненно, будет способствовать созиданию нашего будущего.

В этой книге рассматриваются свидетельства древнейшего этапа эволюции человека — решающего периода, когда он стал иным, чем тот его предок, от которого произошли и африканские человекообразные обезьяны. Решающим же этот период оказался потому, что именно тогда сложились наиболее важные особенности строения человека и его поведения. Не исключено, что судьба наших почти беззащитных предков некоторое время висела на волоске и, уступив каким-то другим, более жизнестойким видам, они попросту могли вымереть. Но, как мы знаем, этого не случилось. Наши предки выжили благодаря поразительной приспособляемости к среде, обитания — они покинули лес, служивший надежным приютом их предшественникам, и ушли на открытые равнины, где преобразились в двуногих вегетарианцев, в собирателей и в охотников. Они были не просто общественными животными, у них появились начатки материальной культуры — то, чего мир до них не знал.

Эти особые свойства древнейших из прямых предков человека, так называемого "недостающего звена", воссоздаются здесь по данным раскопок, а также по наблюдениям за поведением ныне живущих приматов, наших родственников. Мы видим, как складывается свойственная только человеку форма приспособления к окружающей среде обитания, как происходит становление человека. Становление это может рассматриваться как процесс, в ходе которого некое исключительное животное стало осознавать себя и свое место в природе. И эта книга — еще один шаг на эволюционном пути к самопознанию.

Бернард Кэмпбелл

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз