Книга: Недостающее звено

Лотегем — место, где найдены самые древние остатки

<<< Назад
Вперед >>>

Лотегем — место, где найдены самые древние остатки



Эта плоская песчаная дорога — ложе пересохшей реки, прорезавшей Лотегемский холм. Ручей, собирающий дождевую воду, вспоил тут две-три пальмы. Лотегемская челюсть, древнейшая из найденных окаменелостей гоминидов, была обнаружена неподалеку в осадочном слое, лежащем над бурыми слоями, которые видны на обрывах справа и слева

Лотегем — это небольшое ущелье у южной оконечности озера Рудольф, прорезанное речкой в древних озерных отложениях. В результате движений земной коры отложения эти выпятились, образуя заметную возвышенность — Лотегемский холм. Слои озерных отложений, из которых слагается холм, расположены теперь наклонно и выступают над окружающей равниной, благодаря чему обнажились пласты с окаменелостями более древними, чем в других местах, где найдены остатки австралопитеков. В Лотегеме содержащие окаменелости осадочные породы с возрастом в 5–6 миллионов лет подняты над поверхностью. Поздняя эрозия обнажила края приподнятых слоев, и в одном из них в 1967 году экспедиция Брайена Паттерсона нашла древнейшую из известных до настоящего времени окаменелостей австралопитека — лотегемскую челюсть, возраст которой равен 5,5 миллиона лет.

Она сохранилась настолько плохо, что ее трудно определить с достаточной точностью, но по строению она, по-видимому, принадлежит австралопитеку изящного типа, что вполне согласуется с предполагаемым происхождением его от рамапитека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз