Книга: Недостающее звено

Бесплодные окрестности озера Рудольф

<<< Назад
Вперед >>>

Бесплодные окрестности озера Рудольф



Песчаники Туркана, имеющие возраст около 20 миллионов лет, не могут содержать окаменелостей гоминидов, которые появились не более 15 миллионов лет назад

Сделанные с воздуха фотографии берегов озера Рудольф лучше всяких слов объясняют, почему ни одно селение не помечено на карте этих мест. В наши дни эта земля настолько бесплодна, что не может поддерживать жизнь и, по мнению опытных охотников за окаменел остями, далеко не всегда годилась и для древних гоминидов.

Важно не только уметь распознавать богатые местонахождения окаменелостей, но и знать заранее, где искать их не имеет смысла. Палеонтологу требуется не только закалка бывалого путешественника, но и проницательный взгляд геолога. Если он видит, что такие обнаженные пласты, как запечатленные слева, сформировались до появления гоминидов, искать не имеет смысла; если пласты, наоборот, столь молоды, как на нижнем снимке, то земля, на которой некогда обитали австралопитеки, погребена так глубоко, что вести раскопки не стоит.

Для более быстрого обследования подобных областей в поисках выхода пород многообещающего возраста Ричард Лики обычно пользовался вертолетом. По иронии судьбы во время первой разведки этого района с воздуха он заметил на редкость богатое место, но вторично найти его не сумел.



Эти оставленные эфиопскими реками осадочные породы покрыли слои, современные австралопитеку. Если он и обитал тут, его окаменелости упрятаны слишком глубоко

Редкая роза пустыни расцвела после дождя на богатом окаменелостями слое осадочных пород неподалеку от озера Рудольф

Обследуя (нередко со спины верблюда) восточный берег озера Рудольф, Ричард Лики убедился, что многие обширные участки там сулят волнующие находки. Поверхностные слои имели самый подходящий возраст — от четырех с половиной миллионов лет до неполного миллиона, то есть соответствовали периоду, в течение которого в этой части Африки из человекообезьяны развивался человек. И можно было надеяться, что кости обитавших возле озер гоминидов и животных, со стадами которых они жили бок о бок, укрыты лишь тонким слоем ила и глины.

Неподалеку от озера, в месте, носящем название Кооби-Фора, предположения превратились в реальность: Ричард Лики нашел там череп гоминида древностью два миллиона лет, который открыто лежал на каменистом выступе (словно ожидая, когда его подберут). И это было только начало. На север к эфиопской границе веером разворачивается обширная местность площадью около двух с половиной тысяч квадратных километров, где с тех пор было найдено большое число окаменелостей и орудий гоминидов.



Верхом на верблюдах Ричард Лики (в середине) и его помощники пересекают труднодоступную равнину близ озера Рудольф. С верблюдов им удалось заметить окаменелости гоминидов, которые с вертолета они не разглядели бы
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.411. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз