Книга: Ледники в горах

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Итак, мы познакомились с горными ледниками — традиционным и очень важным объектом гляциологии. В этой книге нам хотелось показать, что при изучении жизнедеятельности ледников важно учитывать комплекс природных процессов, меняющихся во времени и пространстве. Конечно, уникальное положение ледников на контакте нескольких геосфер предопределяло разные подходы к анализу оледенения. Для гидролога ледник — это прежде всего важное звено в системе водного баланса, регулятор стока и потенциальный ресурс пресной воды, для геолога — специфическая горная порода, для геоморфолога — компонент экзогенной морфоскульптуры, для ландшафтоведа — один из факторов мозаичности горных ландшафтов и т. д.

Бесспорно, каждая из этих позиций вполне оправдана и способствует пополнению информации о ледниках, причем порой открываются совершенно необычные стороны их функционирования. Задача гляциолога, на наш взгляд, состоит в том, чтобы объединить все эти подходы и оценки, ранжировать их и наметить главные направления научного поиска. Такая ориентация гляциологических исследований была в традициях отечественной географической школы, представителями которой являлись В. В. Докучаев, В. И. Вернадский, А. А. Григорьев, С. В. Калесник и др.

Комплексный подход к изучению оледенения позволяет применить богатый арсенал современных аналитических методов. Лишь при таком подходе удается подойти к глубокому пониманию процессов возникновения и существования ледников в неразрывной связи с их природным окружением. До сих пор многие стороны поведения ледников остаются неясными и даже загадочными. Например, неизвестно, при каких изменениях климата растаявшие ледники могут вновь возрождаться. До конца не раскрыт и сам механизм связи оледенения с атмосферой. Из поля зрения исследователей ускользал конкретный анализ взаимодействия оледенения с литосферой. Поэтому пока так трудно определенно ответить на вопрос: грозит ли человечеству очередное разрастание ледников? Более того, невозможно дать обоснованный прогноз поведения ледников даже на ближайшее десятилетие.

В этой связи заметим, что гляциологические прогнозы часто составляются с учетом известной гипотезы «парникового эффекта», отстаиваемой советским климатологом М. И. Будыко. Эта гипотеза предполагает повышение глобальных температур воздуха в связи с растущим поступлением в атмосферу углекислого газа в результате сжигания нефти, угля и других видов минерального топлива. Однако в последние годы стало очевидным, что, хотя атмосферный резервуар как будто пополнился углекислотой, тенденция к повышению температур прекратилась. Более того, теперь мы располагаем информацией о начавшемся ухудшении климатических условий. Это сопровождается и начавшимся наступлением ледников в некоторых горных районах. Так, на Центральном Кавказе стали наступать ледники Безенги, Шаурту, Кулак, прекратилось отступание ледников Халде, Адиши и т. д. Такие же тенденции климата выявились при изучении темпов прироста древесины тянь-шаньской ели и туркестанской арчи на верхней границе леса на Центральном Тянь-Шане. За последние 600 лет была выявлена система ритмов прироста годовых колец деревьев, причем самый молодой период, характеризующийся уменьшением ширины колец, точно совпал с метеорологическими данными об ухудшении климата в 1910—1916 гг. К этому же времени относится последняя волна активизации тянь-шаньских ледников, оставивших четкие конечные морены. После 1916 г. происходило общее улучшение климата, сопровождавшееся сокращением размеров ледников. На дендрограммах, обработанных гляциологом О. Н. Соломиной, этому периоду отвечают наиболее крупные годовые кольца древесины. Наибольшее потепление приходилось на середину 70-х годов, и, если ориентироваться на ритмы предыдущих 600 лет, с очередным похолоданием человечество столкнется очень скоро — в 20—30 годах XXI столетия. К этому времени ледники снова далеко продвинутся вниз по долинам.

Прогноз, основанный на конкретном анализе гляциоклиматических индикаторов в горах, подтверждается соответствующими сдвигами биосферы и в отдаленных от ледников областях. Произошли изменения в маршрутах миграций птиц и рыб, в сроках вызревания урожаев сельскохозяйственных культур, в динамике границы леса в высоких широтах и т. д. В этой связи представляется возможным объяснить неожиданные засухи, наводнения, заморозки в 70-х годах. По мнению авторитетных климатологов, смены тенденций в развитии климата вызывают перестройку всей системы атмосферной циркуляции и активизируют стихийные бедствия.

Приведенный нами набросок гляциоклиматического прогноза не совпадает с предсказаниями изменения климата и поведения ледников на базе «парникового эффекта». Предстоящие исследования, несомненно, позволят выявить истину, однако при любом сценарии человечеству еще долго придется принимать во внимание наличие ледников в горах, и соответственно сохраняется актуальность глубокого проникновения в многообразные ледниковые процессы и явления. Без этого нельзя осуществить управление нивально-гляциальными процессами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз