Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XVIII.2 Мозг как бессознательный гигантский компьютер

<<< Назад
Вперед >>>

XVIII.2 Мозг как бессознательный гигантский компьютер

Если мне предстоит незначительное решение, я должен взвесить все за и против. Но в важных делах решение исходит из бессознательного, из того, что внутри нас,

Зигмунд Фрейд

Очень многое мы решаем за доли секунды, наугад, по интуиции, не раздумывая. Мы выбираем спутника жизни, влюбляясь с первого взгляда, а подозреваемый в убийстве искренне уверяет, что убил человека до того, как смог отдать себе в этом отчет. Пишущий на темы науки журналист Мэлколм Глэдуелл увлекательно рассказывает в книге «Blink — The Power Of Thinking Without Thinking»[141] о том, какие важные и сложные решения бессознательно принимает наш мозг в считаные секунды. И это происходит только после того, как наш бессознательный компьютер проделает гигантскую аналитическую работу. Как современный самолет может лететь и садиться на автопилоте, безучастия сознания пилота из плоти и крови, так и наш мозг в ответственных ситуациях превосходным образом работает бессознательно. Но для этого мозгу требуется хорошая тренировка. Только в том случае, если бессознательный мозг долго и интенсивно снабжается необходимой информацией, знаток искусства приобретает достаточный опыт, чтобы сразу почувствовать, если в предъявленном ему экспонате что-то не так, И только осмотр многих и многих больных позволяет врачу развить способность с первого взгляда на пациента ставить ему диагноз. Функциональная томография показала, что для сознательного логического мышления и для интуитивных решений мы используем разные сети мозга. Только во время принятия интуитивных решений активируются инсулярная кора (островковая доля) и передняя поясная извилина. Роль этих двух областей коры больших полушарий для автономного управления иллюстрирует наше словоупотребление, когда мы, говоря об интуитивном решении, объясняем, что мы это почувствовали.

Наш мозг вынужден в значительной степени работать автоматически, бессознательно. Нас бомбардирует невероятное количество информации. Благодаря выборочному вниманию мы бессознательно воспринимаем то, что нам интересно. Если перед нашими глазами демонстрировать фотографии обнаженных людей настолько быстро, чтобы их невозможно было воспринимать сознательно, то взгляд гетеросексуальных мужчин устремляется к изображениям обнаженных женщин, минуя обнаженных мужчин. Взгляд гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин устремляется к обнаженным мужчинам, тогда как реакция лесбийских и бисексуальных женщин распределяется между реакциями гетеросексуальных мужчин и женщин. Наша сексуальная ориентация благодаря программированию мозга на ранней стадии развития становится процессом бессознательным.

Эмоции при этих бессознательных процессах также имеют большое значение, и автономная нервная система в этом активно участвует. В наших моральных суждениях эмоции играют даже решающую роль. При разрешении моральной дилеммы ключевое значение принадлежит нижней части префронтальной коры, как, например, в том случае, если нужно пожертвовать жизнью одного для спасения многих. Для большинства из нас это означает принимать невозможные, запредельно эмоциональные решения, но люди с повреждением этой области мозга хладнокровно и обезличенно взвешивают все обстоятельства. Принимая эти ужасные решения, они не испытывают никаких эмоций, ни эмпатии, ни сострадания. Решения, основанные на моральных нормах и общественных ценностях, здоровый мозг, вероятно, принимает также исходя из эмоций. Сознательное взвешивание аргументов далеко не всегда лучше, чем бессознательный выбор. Рассуждения могут даже помешать принятию правильного решения. Важные финансовые решения, вроде покупки дома, по мнению психолога профессора Эда де Хаана, порой лучше принимать чисто интуитивно, а не всесторонне обдумывать. Аутист-савант Дэниел Тэммет попытался, как Rainman, выиграть деньги, подсчитывая карты в Лас-Вегасе. Он проигрывал довольно большие суммы, пока наконец не решил положиться на интуицию, после чего стал выигрывать (см. XI.1). Когда, будучи погружены в свои мысли, вы на машине едете на работу, во время движения вы принимаете сотни решений в достаточно сложных ситуациях, решений, в которых дело идет о жизни и смерти, принимаете их совершенно автоматически и вдруг ловите себя на мысли: «Уф, уже приехал?» В нас может надолго «засесть» какая-нибудь проблема, мы вовсе не занимаемся ею сознательно, и вдруг совершенно неожиданно, когда мы заняты совершенно другим делом, к нам приходит решение. Наше поведение, таким образом, — привет Зигмунду Фрейду, — в значительной степени управляется бессознательными процессами. Через 100 лет мы снова пришли к бессознательному, но на сей раз без фрейдовских вытесненных сексуальных конфликтов детского возраста, агрессивных фантазий и сомнительных толкований.

Факторы, формирующие наш культурный и социальный фон, также имеют решающее значение при принятии бессознательных решений. Разве мало примеров в истории, когда народы слепо следовали не за теми вождями? Но и физические факторы — температура и свет — немаловажны для нашего поведения. Во время долгого жаркого лета возможны индивидуальные и коллективные вспышки агрессивного поведения. В Северном полушарии важнейшие решения, ведущие к началу войны, на протяжении веков принимались именно в летнее время, в Южном, соответственно, в наши зимние месяцы, а в экваториальной зоне — независимо от времени года, как это следует из проведенного Габриэлем Шрайбером исследования, охватывающего 2 131 битву за последние 3 500 лет. Ни военная стратегия, ни Разум, ни Свободная Воля, но количество дневного света или температура воздуха играли решающую роль в принятии далеко не маловажных решений о моменте начала войны.

Бессознательное принятие решений имеет, конечно, свои недостатки. Бессознательные расистские и сексистские взгляды неожиданно сказываются, например, у тех, кто проводит собеседования при приеме на работу. Но наш мозг не может действовать иначе, чем в основном как эффективный бессознательный автомат, принимающий всё же рациональные решения. Бессознательные, имплицитные ассоциации позволяют нам быстро и эффективно принимать большое число сложных решений, что было бы совершенно невозможно, если бы для всего этого требовалось тщательное, сознательное, неторопливое взвешивание всех за и против. И для сознательной свободной воли во всех этих бессознательных решениях не остается места. Это имеет серьезные последствия, ибо, когда мы признаём чью-либо ответственность за совершенные им поступки, мы исходим из наличия у него свободной воли, которая, во всяком случае, во многих наших поступках отсутствует.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.517. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз