Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XVII.5 Традиционное китайское искусство врачевания: иногда нечто большее, чем плацебо

<<< Назад
Вперед >>>

XVII.5 Традиционное китайское искусство врачевания: иногда нечто большее, чем плацебо

Акупунктура может представлять собой нечто большее, чем плацебо.

Традиционная китайская медицина с незапамятных времен утверждает, что бесчисленное количество кушаний и веществ полезны для здоровья. В Китае можно услышать, что всё, что вкусно, то и полезно и ведет к долголетию. Но есть также серьезные исследования, подтверждающие, что бесподобный неферментированный зеленый чай снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. На основании 17 массовых обследований было установлено, что три хорошие чашки зеленого чая в день уменьшают риск инфаркта на 10 %. Зеленый чай не только способствует уменьшению кровяного давления и снижению веса, но и защищает наш мозг. Некоторые традиционные китайские травяные препараты, вероятно, снижают симптомы деменции, и в настоящее время с помощью современной техники проводятся исследования их активных компонентов и механизма их действия. Line Aria rhynchophylla (науклея / ункария клюволистная), например, препятствует образованию скоплений бета-амилоида, что, возможно, делает ее средством против болезни Альцгеймера. Однако гипотезы о воздействии зеленого чая на болезни Паркинсона и Альцгеймера требуют серьезного научного обоснования. Многоножки, жуки и дождевые черви в китайской традиционной медицине слывут средством против деменции. Экстракты из них, вероятно, и в самом деле сдерживают активность ацетилхолинэстеразы, так же как препараты, которые прописывают на Западе при болезни Альцгеймера и которые на некоторых больных действуют положительно. И разумеется, не исключено, что проводимые в Китае исследования традиционного траволечения приведут к открытию совершенно новых действенных средств.

Первый вопрос, который может возникнуть в отношении акупунктуры, таков: не идет ли здесь речь об эффекте плацебо? Эффект плацебо, конечно, присутствует в этой экзотической терапии с ее впечатляющим ритуалом, вызывающим повышенные ожидания пациента. Кроме того, при этом лечении не может не возникать вопрос, действительно ли вековые китайские воззрения, касающиеся значения меридианов и классических акупунктурных точек, имеют какой-либо смысл. Предварительно, чтобы проиллюстрировать сложность проблемы, сошлюсь на некоторые исследования.

Для ответа на эти вопросы пациенты, страдавшие мигренью, добровольно были разделены на три группы. Первая группа получала настоящую акупунктурную терапию, когда иглы вводятся в классические точки и врач должен достигнуть «ци», состояния, когда пациент испытывает ощущение излучения, что является знаком эффективности действия введенной иглы. Вторая группа была группой «фальшивой акупунктуры», и иглы вводили в заранее определенные неакупунктурные точки. Третья группа была группой ожидания. Результаты лечения настоящей акупунктурной группы оказались не более эффективными, чем результаты группы «фальшивой акупунктуры», однако более эффективными, чем результаты группы ожидания. Поэтому, с одной стороны, можно сделать вывод, что акупунктура эффективна, но с другой стороны — что значение классических акупунктурных точек, по крайней мере при лечении мигрени, сомнительно. Из проделанного исследования нельзя сделать вывод о том, была ли действенность лечения результатом физиологического механизма или удачей эффекта плацебо. Такой же результат был получен для трех подобных групп пациентов с головной болью мышечного напряжения (Д. Мелхарт и др., 2005).

В аналогичном эксперименте в случае остеоартрита коленного сустава акупунктура оказалась более эффективной. При этом сравнивали «настоящую акупунктуру», «минимальную акупунктуру», при которой иглы вводили поверхностно в «неакупунктурные» точки, и группу ожидания. Спустя восемь недель лечения группа «настоящей акупунктуры» показала заметные улучшения в том, что касается боли и работы сустава, по сравнению с группой «минимальной» терапии. Хотя различие между двумя группами со временем сократилось, в данном случае можно констатировать релевантный эффект такого лечения. При хронической механической боли в области шеи акупунктура казалась статистически благоприятной, но клинически оказалась неэффективной. Исследование проводилось в сравнении электроакупунктуры — с «фальшивой», без тока. Поэтому нельзя сказать, какое действие оказывали сами иглы.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии исследовали разницу в реакции мозга пациентов, страдающих болезненным остеоартритом, на лечение акупунктурой и на их ожидания в связи с этим лечением. В single-blind-cross-over[138] исследовании сравнивали три формы: «настоящую акупунктуру», плацебо-акупунктуру и укалывание кожи. Для плацебо-акупунктуры использовали иглу Штрайтбергера, которая при нажиме ее тупого конца на кожу пациента, не прокалывая ее, другим своим концом входит в полую ручку. Пациенту при этом кажется, что игла углубляется в его тело. Третьей группе просто прижимали к коже тупые иглы. Ни в одной из трех групп никакого уменьшения боли не обнаружилось. Позитронно-эмиссионная томография показала, что insula ipsilateralis (ипсилатеральная[139] инсулярная кора), область мозга, координирующая автономные реакции тела, от настоящей иглы активируется сильнее, чем от иглы Штрайтбергера, хотя оба способа пробуждали у пациента одинаковые ожидания. Оба эти способа вызывали более сильную активацию в префронтальной коре, в передней части цингулярной (поясной) коры и в среднем мозге — по сравнению с уколами, с которыми пациенты не связывали никаких терапевтических ожиданий. Эксперимент показал, что акупунктурная игла может давать специфический физиологический эффект и что, независимо от обусловленных лечением ожиданий пациента, это стимулирует области мозга, связанные с системой вознаграждения. Таким образом, акупунктура может давать больше, чем эффект плацебо, питаемый ожиданиями пациента. Однако насколько она клинически релевантна и насколько существенны для этого классические акупунктурные точки, необходимо исследовать в каждом конкретном назначении и при каждом конкретном недуге, чтобы выработать нормальные методы лечения, основанные на научных исследованиях. Опыты на животных также могут быть очень важны для изучения действия механизма акупунктуры. Болеутоляющая электроакупунктура приводила у крыс к повышению концентрации вазопрессина в nucleus paraventricularis (паравентрикулярном ядре), в то время как содержание окситоцина и опиатных пептидов оставалось без изменений. Вазопрессин в крови можно измерять, и, вероятно, поэтому он может быть полезен для оценки эффективности акупунктуры и механизмов ее воздействия на человека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.799. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз