Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XVII.4 Действенные плацебо

<<< Назад
Вперед >>>

XVII.4 Действенные плацебо

Искусство медицины состоит в том, чтобы занимать больного, пока природа его не вылечит.

Вольтер (1694–1778)

Когда выяснилось, что наиболее часто употребляемые антидепрессанты мало чем отличаются от плацебо, это не могло не вызвать всеобщего замешательства Как ни странно, действенность плацебо никого не удивляла. Эффектом плацебо называют всякое действие лекарства, которое не вызвано его специфическими химическими свойствами. Лекарства красного, желтого или оранжевого цвета ассоциируются со стимулирующим эффектом, таблеткам голубого и зеленого цвета приписывают успокаивающее действие. Плацебо может иметь и побочный эффект. Оно может вызвать тошноту или боль в животе. Оно может даже вызвать зависимость до такой степени, что прекращение приема данного плацебо вызывает абстинентный синдром. Поэтому есть достаточно причин заинтересоваться эффективностью и нейробиологическим механизмом действия плацебо.

Эффекты плацебо основаны на уменьшении симптомов болезни вследствие бессознательных изменений в работе мозга. Изменения бывают вызваны ожиданиями, которые пациент связывает с приемом данного снадобья. Кроме того, имеет место и эффект поучения. Хотя вещества в составе плацебо фармакологически бездейственны, но эффект от информации, которую при этом получает пациент, и его собственные ожидания могут привести к определенному результату. Это справедливо не только при приеме таблеток, но и для разговорной терапии, хирургического вмешательства и других видов лечения. В течение многих лет психическим больным успешно помогали прерывать приступы паники, советуя им дышать в пластиковый пакет. Идея заключалась в том, что из-за гипервентиляции пациент выдыхал больше углекислого газа и тем самым вызывал приступ паники. Впоследствии выяснилось, что гипервентиляция была не причиной, а следствием приступа паники и что вдыхание дополнительного количества углекислого газа из пластикового пакета было как раз наилучшим способом спровоцировать возникновение приступа паники. Но из-за того что люди верили в этот способ, он помогал.

При болезни Паркинсона, вызванной недостатком химического нейротрансмиттера дофамина, плацебо приводит к повышенному выделению дофамина в мозге и тем самым уменьшает симптомы болезни. Симптомы можно уменьшить и торможением субталамического ядра (nucleus subthalamicus) с помощью электрода, имплантированного в глубине мозга. Если врач говорит больному, что включает и выключает стимулятор электрода, на самом деле ничего этого не делая, все равно происходит то улучшение, то ухудшение симптомов паркинсонизма Пациентам с болезнью Паркинсона, находящимся в сознании, вводят в мозг электрод глубокого погружения и во время операции делают инъекцию нейтрального вещества, говоря, что это новейшее средство против паркинсонизма. После этого у доброй половины больных уменьшалась электрическая активность в этом участке мозга и симптомы болезни ослабевали. Очевидно, мозг, который реагирует на плацебо, «знает», в каком именно участке он должен изменить электрическую активность, чтобы уменьшить симптомы. А из-за ожидания пациента, что так называемое новое средство подействует, мозг в состоянии достичь еще большего результата.

У людей, страдавших депрессией и получавших плацебо, через шесть недель были достигнуты такие же результаты, как и у тех, кто принимал настоящие антидепрессанты. Томографические исследования показывают, что между двумя группами, принимавших плацебо и принимавших настоящие антидепрессанты, имелись существенные совпадения в изменении активности областей мозга. На основании плацебо мозг осуществляет функциональные изменения, которые ведут к ослаблению депрессивных симптомов: повышение активности префронтальной коры и торможение активности гипоталамуса.

Если человек чувствует боль и принимает плацебо, тогда мозг «знает», что для подавления боли необходимо увеличить выделение морфиноподобных веществ и перевести активность в другие области головного мозга и в спинной мозг. Более дорогое плацебо при этом помогает лучше, чем более дешевое. Но при болезни Альцгеймера надежда, что анальгетик поможет, у пациента отсутствует. Поэтому в этом случае обезболивающие лекарства менее эффективны, и нужно увеличивать дозы для достижения требуемого эффекта.

Эффект плацебо — бессознательная способность мозга к самолечению. В лечении рака этот механизм может мало что сделать или вообще ничего, но он может быть весьма эффективен при ряде заболеваний мозга. Исследования механизма эффекта плацебо и того, почему некоторые из нас более восприимчивы к нему, чем другие, а также того, играет ли здесь роль степень спиритуальности, могут дать важные клинические результаты. И конечно, значение старомодного, внушающего уважение и вызывающего доверие врача, «ходячего плацебо», также не следует недооценивать.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.340. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз