Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
3.3. Европейское бизоноводство / Бизоны степей: история, современное состояние, агроэкологические перспективы / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Бизоны степей: история, современное состояние, агроэкологические перспективы

3.3. Европейское бизоноводство

<<< Назад
Вперед >>>

3.3. Европейское бизоноводство

Бизоноводство как инновационная перспективная отрасль пастбищного животноводства, имеющая серьезные конкурентные преимущества и предпосылки развития, в 1990-е гг. вышло за пределы Северной Америки. На сегодняшний день уже можно говорить о распространении бизоноводства в Европе, численность европейского поголовья оценивается в 2,5 тыс. особей, бизоноводческие фермы имеются в том числе в странах Балтии, Финляндии (Piisonifarm, 2011; Bison Ranch…, 2011; Б >on, 2013). Специфической чертой европейского бизоноводства является особо выраженный приоритет туризма, большое внимание уделяется племенной работе (Bush Farm… 2010; Bison, 2010).

Бизоноводческие стада Европы — это еще один потенциальный источник животных для распространения отрасли по всей Евразии. В этой связи не можем не упомянуть ферму Ля Ферме дес Бизоне (La Ferme des Bisons), расположенную в Бельгии в окрестностях г. Бастонь (Bison, 2010). Как нам стало известно из личных контактов, это крупнейшая в Европе бизоноводческая ферма, обладающая поголовьем до 400 бизонов, которая служит источником животных для новых европейских бизоньих стад, а также местом стажировки европейских бизоноводов.

Очевидно, что Европа не располагает территориальными возможностями для организации крупных ранчо, на которых могли бы пастись тысячные стада. Речь может идти лишь о фермах с небольшим поголовьем. Если даже крупнейшая в Европе Ля Ферме дес Бизоне делает ставку на туризм (Bison, 2013), меньшие фермы тем более не могут рассчитывать на рентабельность бизоноводства исключительно за счет продукции: мяса, шкур и прочих дериватов. Бизоноводство Европы сильнее американского зависит от туристов, приехавших посмотреть на бизонов, т. е. от желания людей платить даже не за мясо, а за одно только зрелище бизона, поэтому существует только вместе с культурой, поддерживающей это стремление.

В качестве примера европейского бизоноводства мы рассматриваем ферму Пиизонифарм (Piisonifarm) на севере Эстонии, возможность посетить которую представилась нам в августе 2011 г. В интересах наиболее полного и понятного изложения роли бизоноводства в современном обществе, которая тесно взаимосвязана с вопросами качества жизни и психологического комфорта, мы вынуждены отступить от традиционного научного стиля в пользу путевого очерка (прил. 1).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.642. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз