Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Лысуны

<<< Назад
Вперед >>>

Лысуны

Зимой довольно редко у берегов Гренландии встречается гренландский тюлень, более крупный, чем нерпа, – длиной до. полуторадвух, а то и более метров. Во второй половине зимы он движется к местам размножения, одно из которых находится в Белом море.

Традиционное поморское название матерых самцов этого тюленя «лысун» (самок поморы называют «утельга») дало русское название этого вида: тюлень–лысун. Возможно, это название дано за бросающийся в глаза окрас головы высунувшегося из воды тюленя.

У взрослого зверя шкура имеет желтоватый цвет, верх головы черный; когда видна только голова, издали может показаться, что у тюленя лысина на затылке. В Гренландии его называют чаще чернобоким, или седловым, тюленем за два черных пятна, ярко выделяющихся на спине взрослого зверя.

Детеныш лысуна рождается с шерстью, имеющей зеленоватый оттенок, поэтому поморы называют новорожденного гренландского тюленя «зеленцом». Длиной он меньше метра и весит около восьми килограммов. В белька зеленец превращается только через три–пять дней. В Белом море самки–утельги обычно не строят нор» а предпочитают устраивать лежки на обширных и крепких льдинах, покрытых снегом. Первые полторы недели утельга часто проводит на льдине вместе с бельком, а потом еще две–три недели приходит для кормления детеныша.

Примерно через три недели пушистый детский мех начинает вылезать, и ему на смену приходит серая короткая и жесткая шерсть. После этого детеныш уходит в воду и присоединяется на лежках ко взрослым тюленям, у которых к этому времени заканчиваются брачные бои и игры. К пяти годам лысуны становятся взрослыми. В природе эти звери могут доживать до 30 лет.

Конечно, белый медведь – свирепый и опасный хищник, но он не может сделать того, что с легкостью способен сделать человек: истребить тюленей.

Мех новорожденных тюленей очень ценится, он очень красив, а его белая окраска позволяет придать ему любой желаемый цвет. Северные охотники всегда добывали его на продажу. Когда охота на бельков стала принимать массовый характер, количество тюленей стало резко сокращаться. Сейчас, разумеется, промысел бельков строго регламентируется во всех странах, более того, есть люди, считающие, что добывать детенышей на льду для охотников–европейцев совершенно аморально. Например, активисты международной природоохранной организации «Гринпис» в период размножения тюленей высаживаются на льдинах и обрызгивают бельков несмывающейся краской из пульверизаторов. Конечно, после этого маленький тюлень становится очень заметным на льдине, зато он совершенно бесполезен для охотников.



Активисты «Гринпис»
<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.359. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз