Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Бельки

<<< Назад
Вперед >>>

Бельки

В конце февраля – начале марта начинается сезон, когда в Арктике кольчатая нерпа из семейства настоящих тюленей отрывает себе снежные норы на поверхности льда. Это подготовка к моменту, когда у настоящих, или обыкновенных, тюленей Арктики и Субарктики появляются детеныши.

Настоящие тюлени относятся к отряду ластоногих. У этих животных, в отличие от моржей, задние ласты не сгибаются в «пятках», поэтому они не работают в качестве опоры при движении по твердой поверхности. Зато с их помощью они плавают. В воде настоящие тюлени двигаются за счет поочередных взмахов задних ласт, которые то расправляются, то сжимщотся в «кулачок». На суше звери ползают, производя волнообразные извивающиеся движения, некоторые опираются при этом на передние ласты. При плавании передние ласты обычно прижаты к телу.

По краю ласт идут хорошо выделяющиеся когти, которыми можно рыть снег и процарапывать лед.

Ушных раковин (в просторечье мы обычно просто говорим «ушей») у них нет. Это не значит, здго они не слышат. Ушные раковины для нас – это не сам орган слуха, а только его придаток ^ который усиливает звук и направляет его к настоящему уху, спрятанному в толще височной кости. Звук в воде распространяется гораздо лучше, чем в воздухе, поэтому абсолютное большинство водных животных обходится без наружных усилителей.

В зависимости от морских течений и состояния льда, погоды, а также вида тюленей, детенышей этих зверей можно встретить вплоть до мая.

Кольчатая нерпа («ледяная крыса» на жаргоне китобоев, а на Дальнем Востоке ее называют «акиба») – это самый массовый и мелкий из арктических тюленей. Длина ее обычно немного больше метра, очень редко до полутора метров. Голова небольшая, с короткой мордой и, как у большинства тюленей, с большими, выпуклыми глазами. Окраска зверей различна – от очень светлой до темно–серой, изредка почти черной (спина обычно окрашена темнее). По основному фону разбросаны темные пятна неправильной формы, окаймленные по краю светлыми кольцами. За этот узор зверь и получил свое основное название – кольчатая нерпа.

Первыми отрывают себе норы в снегу на поверхности льда самки постарше.

Детеныши кольчатой нерпы, как и некоторых других настоящих тюленей, одеты первое время жизни в густой, плотный и длинный мех молочно–белого цвета. Поморские охотники называют таких детенышей «бельками». Замечательная шубка белька полностью защищает его от мороза и делает менее заметным, если он оказывается на открытом льду. Но у этого замечательного меха есть один сильный недостаток: плавать в нем нельзя, он тут же промокает. Белек не может уйти в воду, ему остается только надеяться на свою малозаметность и малонаселенность плавучих льдов. Чуть позже, всего полторы–две недели спустя детеныш сменяет свой наряд и может уйти в спасительные воды. Но до этого он находится в опасности.


Главный природный враг арктических тюленей белый медведь. В это время, в конце голодной зимы, он получает возможность восстановить растраченные в борьбе с холодом жировые запасы.

Тюлениха обычно не защищает своего детеныша, да и что может она противопоставить голодному хищнику в его родной стихии на поверхности льда? Когда потолок над снежной норой больше метра толщиной, то медведю трудно обнаружить убежище. Если же нора найдена, то белек обречен.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз