Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Зимовка моржей

<<< Назад
Вперед >>>

Зимовка моржей

Звери атлантического и тихоокеанского стад в основном отступают зимой к югу вслед за границей плавучих льдов, поэтому их образ жизни лучше известен людям. Исключение составляет одна из групп моржей, обитающая в море Баффина, расположенном между североамериканским побережьем и

Гренландией. Они отступают на зимний период к северу, где располагается крупный участок моря, не замерзающий на зиму, который китобои называли «северной водой».

Гораздо меньше нам известно о моржах из моря Лаптевых, которые после появления осенью берегового ледового припая уходят с лежек на север, в высокоширотную Арктику.

Наиболее вероятно, что полярную ночь эти звери проводят на Великой Сибирской полынье. Как писал С. М. Успенский: «Ранней весной летчикам иногда удается увидеть у полыньи небольшие группы зверей. Они лежат, тесно прижавшись один к другому, и густо покрыты инеем. Замечено, что они в этом случае выбирают преимущественно старые льдины толщиной не менее полутора метров и чаще ложатся с морской стороны припая, где меньше рискуют оказаться в ледовой ловушке».



Моржи

Как видно, для моржей ловушки во льдах представляют собой угрозу, как и для китов.



Двустворчатые моллюски

В отличие от белух и нарвалов, морж, разумеется, может переползти через ледовое поле по его поверхности. Однако такое путешествие не обязательно приводит к успеху, и бывает, что моржи гибнут, не достигнув открытой воды. Датскому полярнику Петеру Фрейхену приходилось встречать зимой погибших или сильно истощенных моржей, которые пытались прорваться через слишком обширные ледовые пространства.

Видимо, по этой причине моржи обычно неохотно покидают кормные места, стараясь продержаться в замерзающей лунке.

Может быть, еще более важная причина того, что морж с неохотой покидает свою льдину, кроется в способе его питания. Все привыкли видеть, что в зоопарках моржей кормят рыбой. Однако в природе основным кормом, как уже говорилось, являются двустворчатые моллюски. За этим кормом морж ныряет на дно.

Нельзя назвать моржа плохим пловцом, но рекордов по глубине погружения в животном мире он побить не может. Максимальная глубина, на которой кормится морж, составляет 80–90 метров. Если льдина, с которой ныряет зверь, будет вынесена на глубокое место, он не сможет прокормиться и умрет от голода.

То же самое может произойти, если морж съест всю еду, доступную для него вблизи лунки. В тех случаях, когда льдина находится над богатыми угодьями, морж будет стараться поддерживать полынью как можно дольше. Он не может, как нерпа, прогрызать лед или процарапывать его своими когтями, они слабые и расположены далеко от края ласта. Зато морж может пробивать лед мощной головой или, прижавшись снизу к его поверхности, долбить бивнями.

Какой бы толщины ни был лед, пишет английский полярник Р. Перри, морж крайне неохотно покидает свои плодородные подводные пастбища. Однажды датский зоолог Вибе оказался свидетелем того, как после особенно жестокого мороза, когда лед от мелководий, лежащих близ западной Гренландии, протянулся далеко в море, зимовавшие там моржи оказались перед дилеммой: либо покинуть этот участок, либо как можно дольше не давать льдам сомкнуться.

Моржи выбрали второе, и в результате их стараний вокруг лунок выросли ледяные купола метровой ширины, образовавшиеся вследствие конденсации на льду пара от дыхания животных.

Долгое время способ питания моржей оставался для нас загадкой, далеко не все понятно и сейчас. Например, возле моржовых лунок часто находят брошенные раковины. Как они их поднимают: в усах или в горловых мешках, а может быть, прижимают к груди ластами?

Совсем недавно появились наблюдения, а затем и были отсняты фильмы, из которых видно, что взрослый морж часто сгребает ластами выпаханные на дне раковины, а затем растирает их мозолистыми «ладонями». В результате обломки раковин оседают на дно, а морж подбирает всплывающие кусочки мяса моллюсков.

Изредка среди моржей наблюдается и хищничество. Чаще всего оно встречается у самцов. Хищничающий морж охотится обычно на нерп, но способен напасть в воде на белого медведя. Известны и случаи атаки моржа на лодки с людьми.

Питание взрослых моржей очень трудоемко. Малыши моржей поэтому питаются молоком очень долго, около двух лет. Потом постепенно переходят на смешанную пищу, но молоком часто продолжают питаться. Моржата проводят первую полярную ночь во льдах у полыньи вместе с мамой, при необходимости путешествуя на ее спине.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.507. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз