Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

«Зверь невиданный и вида диавольского»

<<< Назад
Вперед >>>

«Зверь невиданный и вида диавольского»

Морж – это самый крупный после китов зверь Арктики. Крупные самцы достигают в длину почти четыре метра при весе зимой, когда на них много жира, почти до двух тонн. Американский зоолог Эллиот, обследовавший в конце XIX века острова Прибылова, обмерил самца моржа, который при длине в 3,6 метра оказался в обхвате целых 4,3 метра из–за невероятного количества жира.

Наиболее примечательные особенности моржа, пишет англичанин Р. Перри, это бивни и вибриссы – упругие, словно пластмассовые «усы» толщиной со спичку или стержень воронова пера; они растут из толстых, мясистых «подушек» на верхней губе и бывают длиннее всего по углам рта, где иногда достигают 10–12 сантиметров в длины. У моржа может быть до четырехсот таких вибрисс. Это замечательно чувствительный орган осязания, с помощью которого морж может находить свою пищу двустворчатых моллюсков (в просторечье их называют «ракушки») – даже в полной темноте или очень мутной воде.

С помощью бивней (они есть и у самцов, и у самок) морж выбирается на лед, проделывает в нем отверстия для дыхания, убивает и разделывает тюленей (некоторые моржи хищничают), атакует белых медведей и своих соперников–моржей, а также перепахивает дно, чтобы добыть моллюсков.

Латинское название семейства моржей «одобениды» переводится как «ходящие на зубах». Дело в том, что по европейским научным представлениям XVI века, которые можно найти в книге шведского географа того времени Олауса Магнуса, «они вздымаются с помощью своих зубов, словно с помощью лестницы, на самые вершины скал и там вкушают пресную воду на росистой траве и катаются по ней и потом снова спускаются к морю...».

Позже оказалось, что моржи не пользуются бивнями для лазания по камням. Бивни моржа, как и бивень нарвала, это видоизмененные зубы и при лазании по камню они могут их легко сломать. По камням моржи ползают, приподнимаясь на своих передних ластах.

На внутренней их части, «ладонях», поверхность безволосая, шершавая и очень грубая, как и на «ступнях». А вот на лед с помощью бивней морж вполне способен «выдернуть» свое массивное тело. Английский полярный исследователь Эдуард Белчер более ста лет назад красочно описал это в одной из своих книг: «...он воткнул бивни в лед с такой ужасающей силою, что я испугался за сохранность его мозга, затем, подобно пиявке, стал подтягиваться вперед, напрягая могучие шейные мускулы; раз за разом повторяя этот маневр, он обосновался на льдине». Молодые моржи могут даже выпрыгивать на невысокие льдины.

Моржи выделяются в отдельное семейство моржовых в своем отряде ластоногих. В семействе всего один вид, который зоологи делят на три подвида: атлантический, тихоокеанский, ныне самый многочисленный, и лаптевский.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.319. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз