Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Чёрный ворон и белая сова

<<< Назад
Вперед >>>

Чёрный ворон и белая сова

В природе встречается множество необычных живых существ. Однако самые удивительные свойства часто обнаруживаешь у самых обычных и хорошо известных животных. Ворон – самая распространенная у нас птица, которая живет почти по всей стране. Правда, многие горожане путают его с вороной по названию и с грачом по внешнему облику. Ворон это чрезвычайно популярный персонаж легенд и волшебных сказок большинства народов нашей страны. Надо сказать, что в сказках северных народов ворон часто играет ту же роль, что лисица в русских бытовых сказках: это проныра, который добывает себе пропитание хитростью.

Но есть у этой птицы и другая роль – это мифологический персонаж, имеющий таинственную связь с сотворением мира и проявлениями высших сил. Эта черная птица отличается от грача массивным клювом, характерной «бородой» и отсутствием сильного металлического отлива оперения, который так заметен у грачей. По размерам ворон раза в полтора крупнее вороны, в полете можно отличить его по хвосту, имеющему характерную клиновидную форму, да и взмахивает крыльями ворон гораздо реже.

Ворона можно встретить не в любой точке севера, кое–где он не гнездится, но там, где можно прокормиться, он проводит в Арктике не только лето, но даже полярную ночь.

Приведем описание Р. Перри: «В ясную погоду при звездном свете можно различить иней, осевший от собственного дыхания вокруг шеи ворона, а в полдень, при свете луны, видны даже его следы на снегу. Отсутствие нескольких фаланг пальцев – результат обморожения – очевидно нисколько не мешает этой замечательной птице, которая чувствует себя как дома и на ледяных полях, и в песках пустыни». Ворон – это очень стойкая и храбрая птица. Эскимосы надевают на новорожденного ребенка лапку ворона в качестве амулета, который должен дать ему стойкость в дальнейших жизненных испытаниях.



Ворон

Народы Севера считают ворона дружественным существом, которое всегда предупредит, если поблизости находится медведь. Описание отношения эскимосов к ворону дал Питер Фрейхен, известный датский натуралист, который много лет провел в Гренландии и других районах Арктики: «Когда едешь на собаках по морскому льду, часто видишь одного или двух воронов, летящих в сторону открытого моря, словно к какой–то цели. Эскимосы считают это за верный признак того, что птица летит поживиться крохами, оставшимися после обильного пиршества медведя. В таких случаях люди кричат ворону: «Нану капа? Нану капа?», что означает: «Где медведь?».

Гораздо реже, чем ворон, за медведями следуют белые совы, однако и совы и вороны кормятся за счет медведя обычно вблизи побережий. При этом ворон не столько старается постоянно двигаться за одним медведем, сколько проводит «политику челночной дипломатии», перелетая от одного к другому, чтобы нигде не упустить возможность разделить с медведем радость удачной охоты.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.751. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз