Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Кашалоты и спруты

<<< Назад
Вперед >>>

Кашалоты и спруты

На горле у кашалота расположено несколько десятков складок длиной от 5 до 50 сантиметров. Они имеют глубину до сантиметра и, видимо, позволяют растягиваться глотке, когда кашалоту нужно проглотить особенно крупную добычу.

Челюсти этого кита не доходят до конца морды. В верхней челюсти чаще всего зубов нет, они не прорезываются и заменены роговыми пластинами. Количество зубов в узкой нижней челюсти изменяется от 34 до 60. Особенно крупные зубы бывают у взрослых самцов: в средней части челюсти они достигают 10 сантиметров в толщину и 27 сантиметров в длину, при весе одного зуба более полутора килограммов. Зубы имеют форму слегка изогнутых колышков. Они не пригодны для пережевывания пищи – свою пищу кашалот обычно проглатывает целиком.

Основная добыча, за которой охотится кашалот, это головоногие моллюски, в первую очередь кальмары, хотя они могут питаться и рыбой. В желудках кашалотов, убитых в северных водах китобоями, обнаруживали не только различных тресковых рыб и морских окуней, но и мелких акул и скатов. Поедают эти киты и глубоководных рыб из семейств макрурид и удильщиков.

Кальмары относятся к головоногим моллюскам. Они и сами – ловкие, стремительные хищники, обитающие в толще воды. У кальмаров хорошо обтекаемое, торпедообразное тело и десять щупалец. Щупальца венцом окружают рот, находящийся на переднем конце тела. Рот вооружен мощным коротким роговым клювом, напоминающим клюв попугая. На щупальцах есть присоски, при помощи которых кальмар захватывает и удерживает свою добычу.

Одна пара щупалец отличается от 'остальных по длине и форме. Эта пара называется ловчими щупальцами. Ими кальмар резко выстреливает вперед и схватывает свою добычу рыбу. Кашалот в первую очередь охотится на небольших кальмаров; их в желудках кашалотов часто находят сотнями. Бывает, что пища еще слабо переварена, и тогда пойманные кальмары становятся объектами исследований зоологов и даже оказываются пригодными для зоологических коллекций, так как некоторые виды кальмаров не удается поймать обычными ловушками, и они известны исследователям только по образцам, полученным из желудков кашалотов.

Особый интерес среди добычи, за которой кашалоты приходят в холодные воды, вызывают у ученых крупные глубоководные головоногие моллюски, – гигантские кальмары, или, как их называют, спруты. В желудке одного из кашалотов, убитых в Антарктиде, был обнаружен живой кальмар весом в 200 килограммов. Кальмары, на которых успешно охотятся кашалоты, могут достигать длины 10–15 метров.



Кашалот охотится на кальмаров

Схватка со стремительными и мощными глубоководными охотниками непроста даже для многотонного кашалота. Хотя он и способен, как уже говорилось, пробыть под водой необычно долго, но все же он должен подниматься для дыхания на поверхность. О драматизме этих поединков можно судить по многочисленным шрамам и ссадинам, которые обнаруживаются не только на поверхности кожи взрослых кашалотов, но даже в их желудках.

Моряки и рыбаки издавна рассказывают легенды о гигантских, чуть ли не в милю длиной, кальмарах. Они живут глубоко в пучине океана. Для них есть названия в языках многих приморских народов. Гигантский спрут, полипус, пульп, кракен, – все это имена гигантского кальмара. Зоологи называют его архитевтисом и не считают мифологическим существом. Размеров в милю он, правда, вряд ли может достигнуть на нашей планете. Но вот если бы ученым попался экземпляр метров в тридцать длиной, то это их, конечно, обрадовало бы, но не вызвало бы никакого переворота в науке. Самый же крупный экземпляр, побывавший в руках специалистов, имел в длину 18 метров.

Косвенными свидетельствами существования в океанских глубоководных течениях 30–метровых спрутов стали именно размеры кольцеобразных шрамов от присосок на коже некоторых кашалотов. Есть даже мнение, что если 10–метровый кальмар это добыча кашалота, то втрое больший спрут сам будет активным охотником на кашалотов. Эта точка зрения в первую очередь основывается на случаях, когда гигантские кальмары совершали неспровоцированные нападения на корабли.

Например, это широко известное нападение в 1946 году спрута на норвежский танкер «Брунсвик» в Тихом океане. По оценке капитана Арне Греннингзетера, длина напавшего на судно кальмара превышала 20 метров, а скорость животного во время атаки доходила до 40 километров в час.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз