Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Полосатики

<<< Назад
Вперед >>>

Полосатики

Киты из семейства полосатиков названы так из–за большого количества складок на брюхе, которые производят впечатление продольных полос.

Полосатики питаются, как и другие усатые киты, процеживая из воды небольших плавающих животных. Когда они едят, рот широко раскрывается, а растягивающиеся складки увеличивают объем ротовой полости, которая у них в «сложенном» состоянии меньше, чем у гладких китов.

Эти киты в полярных водах встречаются только в теплое время, там они нагуливают жир на богатых пищей «пастбищах» приполярных морей. Они обитают летом как в

Арктике, так и в Антарктике, хотя в Южном полушарии их численность выше.

От гладких китов они отличаются характерной нераздвоенной формой фонтана и наличием спинного плавника.

К семейству полосатиков относятся два рода. Это настоящие полосатики и горбачи.

У настоящих полосатиков более стройное удлиненное тело, имеющее хорошо обтекаемую форму. Они быстроходнее гладких китов и лучше ныряют. Бросающееся в глаза отличие и от гладких китов, и от горбачей – уменьшенные размеры головы относительно туловища. Голова составляет всего одну четвертую или пятую часть от общей длины животного.

Наиболее известны среди китов, относящихся к роду настоящих полосатиков, блювалы. По–русски их обычно называют синими, или голубыми, китами.




Фонтаны китов
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз