Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Морской леопард

<<< Назад
Вперед >>>

Морской леопард

Хищный тюлень, получивший за образ жизни и пятнистые бока название морского леопарда, по своему облику прямо противоположен тюленю Росса. У него стройное тело и крупная голова на длинной шее. Некоторые зоологи считают, что голова этих тюленей напоминает по форме змеиную. Самки у морского леопарда немного крупнее самцов. Они могут достигать длины до трех с половиной метров при массе почти до 400 килограмм.

Встречаются эти тюлени во всех водах Антарктики, но в море обычно держатся поодиночке. На берегу могут собираться вместе в группы больше сотни особей. Скопления образуют только в период размножения.



Охота морского леопарда

У морских леопардов крупная пасть с острыми, загнутыми назад зубами, имеющими высокую трехвершинную коронку. Нападают на других тюленей, хотя основной пищей им служат пингвины и другие морские птицы. Не брезгуют падалью, если находят плавающее тело мертвого кита. Могут питаться также рыбой и кальмарами. Хватают присаживающихся на воду птиц, подныривая и неожиданно нападая из–под воды. Летнее время морские леопарды проводят у границы плавучих льдов. Зимой уходят к северу, в зоны свободной воды. Изредка встречаются даже у берегов Австралии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз