Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Морской слон

<<< Назад
Вперед >>>

Морской слон

Самый крупный из настоящих тюленей, обитающих в Антарктике, получил название «южный морской слон». Длина самцов может превышать пять с половиной метров при массе до трех тонн. Самки мельче: они имеют в длину до трех метров и массу около тонны.

Помимо крупных размеров, эти тюлени получили свое название за форму головы. На морде морских слонов есть кожистый мешок. По строению он напоминает носовой мешок тюленя–хохлача. Однако когда мешок надувается, он распрямляется и приподнимается, вытягиваясь в хобот, который может достигать 80 сантиметров в длину. Хобот служит резонатором, который усиливает рев самца настолько, что он бывает слышен за несколько километров.

В основном морские слоны обитают в водах Субантарктики. Летом они образуют массовые скопления на пляжах. Особенно многочисленны морские слоны на островах Кергелен и Южная Георгия, но встречаются и севернее, вплоть до Огненной Земли.

Взрослые самцы собирают гаремы, состоящие из нескольких десятков самок. Самки приносят потомство^ежегодно, начиная с двухлетнего возраста, в течение семи лет. Самцы взрослеют к четырем годам, но становятся достаточно мощными, чтобы содержать гарем, спустя еще несколько лет. Беременность у морских слонов продолжается примерно триста пятьдесят дней. Новорожденный весит около 50 килограммов и имеет длину более метра.



Южный морской слон

Холодное время большинство этих тюленей проводит на кромке плавучих льдов, а часть отступает в более теплые северные воды.

Питаются морские слоны рыбой и головоногими моллюсками, ныряя за добычей на глубину нескольких сотен метров. Основные враги в природе – косатки и нападающие на детенышей хищные тюлени – морские леопарды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз