Книга: Шагреневая кожа Земли: Биосфера-почва-человек

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

«„Шагреневая кожа Земли“ прочитана. Какая же главная мысль проводится в ней? — спросит читатель. — Какие основные практические выводы следуют из нее?»

На первый вопрос можно ответить так: нельзя сохранить какую-либо органически целостную систему (а биосфера относится именно к таким системам), не сберегая ее составляющих. Но сегодня люди забыли о необходимости сохранения важнейшего компонента биосферы — почвы. Они забыли, что человечество подобно Антею: оно цело до тех пор, пока не утратило настоящей связи с землей. Отрыв от земли, пренебрежение ее нуждами подвергают землян смертельной опасности.

Всегда надо помнить, что планета наша названа в честь ее тонкого, дарующего и сохраняющего жизнь слоя, исключительно легко ранимого и чувствительного. Сохраняя и восстанавливая почвы, мы тем самым оставляем и для себя, и для своих потомков возможность дальнейшего существования, возможность дальнейшей прогрессивной эволюции земной цивилизации.

Ответ на второй вопрос можно изложить в виде основных принципов рационального землепользования.

Первый принцип: помнить, что наша планета уже утратила по вине людей колоссальные площади почв. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего их уничтожения. В различных сферах землепользования данное правило можно реализовать так. При строительстве делать ставку на реконструкцию застроек на уже использованных площадях; в случае невозможности избежать отведения новых земель под строительство добиваться максимально эффективного использования территории с причинением минимального ущерба ландшафтам и почвам. Это достигается за счет возведения более высоких сооружений, строительства зданий на сваях с сохранением под ними почвенно-растительного покрова и др. При добыче полезных ископаемых сохранению почв способствуют закрытые способы разработки месторождений, локализация хвостохранилищ, своевременная и полная рекультивация нарушенных земель. В области сельского, лесного хозяйства и огородничества необходимо добиваться увеличения отдачи от уже вовлеченных в использование земель и избегать освоения оставшихся целинных и залежных почв.

Второй принцип: предотвращать дальнейшее загрязнение биосферы и почв, помня о способности их накапливать различные загрязнители (особенно химические и радиоактивные). Решить данную задачу можно за счет широкомасштабного внедрения экологически чистых технологий, повышения культуры использования удобрений и увеличения доли биологического земледелия, делающего ставку на севообороты, внесение качественных органических удобрений, биологические способы защиты от вредителей, высокосортный семенной материал, поддержание в почве необходимого количества дождевых червей и др.

Третий принцип: строить свои взаимоотношения с естественноисторической биосферой на принципах равноправного сосуществования. Призывы «одомашнить» всю природу и подвергнуть ее коренной переделке не могут служить стратегическим ориентиром человеческой деятельности. Следует сберечь все, что еще осталось от естественной природы, и восстановить на представительных площадях разрушенные экосистемы и природные зоны.

Четвертый принцип: создать экономические, технологические и нравственно-правовые предпосылки осуществления природоохранных рекомендаций, реализовывать полноценное экологическое образование и воспитание специалистов и населения.

Изложенные краеугольные принципы рационального землепользования могут быть сведены к четырем главным заповедям: не разрушай и не загрязняй природу, обращайся с ней на равных и создавай экономические и культурные предпосылки ее спасения. А спасение природы — самая важная задача, которая когда-либо вставала перед человечеством. Сумеет ли нынешнее поколение приблизиться к ее решению, смогут ли государства и народы объединиться в общем деле сохранения Земли обетованной — нашей уникальной планеты? Шансы осуществить глобальные экологические программы пока имеются. Но времени на их воплощение остается все меньше и меньше. Люди, не заговорите, не заболтайте сверхпроблему современности — спасение биосферы и ее почвенного покрова — шагреневой кожи Земли!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз