Книга: Шагреневая кожа Земли: Биосфера-почва-человек

Биосфера и здоровье человека

<<< Назад
Вперед >>>

Биосфера и здоровье человека

Что можно сказать утешительного и обнадеживающего в заключительном разделе «Шагреневой кожи Земли»? Есть ли у современных землян реальные шансы избежать участи, постигшей бальзаковского героя? В состоянии ли ныне живущее человечество преодолеть экологический кризис и в конечном счете спастись? Ответы на эти вопросы могут быть положительными, но при соблюдении вполне конкретных условий.

Одно из таких условий, как уже отмечалось, — подлинное экологическое прозрение людей, заставляющее их жить и действовать в соответствии с истиной: хочешь блага для себя — обеспечь благополучие окружающей среде.

К сожалению, эта очевидная истина долгие годы не принималась во внимание при разработке стратегий использования природных ресурсов и сохранения здоровья населения. Они существовали как бы сами по себе. Однако в последние годы лед тронулся и наметилось явное их сближение. Об этом, в частности, говорится в книге «Методологические проблемы экологии человека» (1988). Большинство ее авторов настойчиво проводят мысль о прямой зависимости здоровья населения от качества окружающей среды, дальнейшее ухудшение которой вследствие неразумной деятельности людей должно квалифицироваться как экологическое преступление против нынешнего и будущего поколений. Это и понятно, ведь уже сегодня более 70 % всех заболеваний связано с неблагоприятным состоянием среды обитания и недостатком кондиционных продуктов питания.

Современный человек, особенно живущий в крупных промышленных городах, фактически постоянно пребывает в состоянии стресса, подвергаясь действию различных отрицательных факторов. Наибольшая опасность возникает, когда действуют одновременно несколько неблагоприятных факторов. Так, учеными Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены установлено, что на заболеваемость детей сильно влияют загрязнение воздуха окисью углерода и городской шум. При этом в случае увеличения звукового дискомфорта с 8 до 20 % уровень общей заболеваемости возрос в 1,4 раза, но если имело место еще и увеличение загрязненности воздуха, то заболеваемость возрастала почти в 2 раза при том же звуковом дискомфорте.

Дальнейшее широкомасштабное техногенное изменение биосферы недопустимо, ибо создаваемая при этом среда обитания уступает по санитарно-гигиеническим показателям неизмененной природе и во многом противоположна ей. В связи с этим особое значение приобретает гигиеническая оценка различных компонентов биосферы. И если в отношении воды, воздуха, пищевых биологических ресурсов такая оценка в значительной мере разработана, то в отношении почвы успехи куда более скромные. По существу, гигиеническая роль почвы лишь начинает осознаваться, хотя здоровье населения напрямую зависит от почв и качества выращенного на них урожая.

Не случайно В.А. Ковда подчеркивал, что там, где распространены плодородные почвы, люди отличаются более крепким здоровьем и среди них встречается больше долгожителей.

Большое значение для здоровья человека, кроме общего плодородия почв, имеет содержание в них микроэлементов. Как недостаточное, так и избыточное содержание ряда микроэлементов может вызывать определенные заболевания. Так, общепризнано, что базедова болезнь тесно связана с иодной недостаточностью. Эта болезнь нередко наблюдается в районах, почвы и воды которых имеют пониженное содержание иода. Повышенное количество стронция может привести к уровской болезни, рахиту, ломкости костей. Возрастание фтора может в отдельных случаях вызвать флюороз зубов, учащение заболеваний периферической нервной системы, выпадение волос, гастриты.

Проблема потери здоровья из-за чрезмерной обогащенности почв рядом микроэлементов приобретает все большую остроту в связи с химическим и радиоактивным загрязнением почв. Поэтому так актуально выращивание экологически чистой продукции за счет биологического земледелия, когда применение агрохимикатов полностью исключено или сведено к минимуму.

Природа в целом наградила человека удивительно выносливым и стойким организмом. Важно умело его поддерживать и не отрываться от естественной среды обитания. Общение с природой, ее красотами, периодический уход от городский суеты в поля, леса и перелески спасают индивидуума от нервных срывов и серьезных болезней, делают его жизнь более содержательной и интересной.

В случае возникновения заболевания наиболее действенными системами лечения оказываются те, которые основаны на широком использовании природных факторов. Это убедительно показано П.Г. Царфисом в его книге «Силами природы, разумом врача» (1989).

Можно предложить следующий комплекс повседневных жизненных правил, выполнение которых человеком будет способствовать сохранению его здоровья и благополучия:

1. Постоянно радоваться, что тебе дарована жизнь, и ощущать себя счастливым, когда на время отступили проблемы.

2. Строить свою жизнь на основе общих законов жизни природы и человека: стремление к гармонии, развитию, справедливости.

3. Стремиться к большому, но удовлетворяться тем, чего добиваешься настойчивым трудом.

4. Стремиться к развитию в нравственном, физическом и психическом отношении.

5. Помнить, что основа благополучия и здоровья — это дающая удовлетворение деятельность, наличие близких людей, необходимые условия жизни, включая постоянный контакт с природой.

6. Быть вечным студентом, стремиться постигать не только свою профессию, но и основы других наук, искусств и ремесел. Помнить, что мы можем жить не менее 150 лет и что наше угасание начинается с прекращения развития.

7. Никогда не забывать, что важнейшее условие эффективной жизни — правильное решение возникающих задач, с тем чтобы это способствовало достижению главной цели в жизни.

8. Строить повседневную деятельность на принципах научной организации труда и соблюдения своего наиболее эффективного ритма жизни.

9. Своевременно восстанавливать затраченные силы естественными средствами: полноценным сном, оптимальной двигательной активностью, общением с природой, продуманным питанием.

Важнейшее условие успешной борьбы с заболеваниями — их постоянная профилактика, которая заключается в соблюдении указанных выше девяти принципов. При возникновении состояния пониженного тонуса, предболезни и первых признаков начинающейся болезни необходимо сразу же прервать действие факторов, вызвавших их, оптимизировать условия и мобилизовать защитные силы организма. Необходимо добиваться своевременного и полного излечения острых и подострых заболеваний, не допуская их перехода в хронические, широко используя целебные природные факторы.

Приведенная система принципов здоровья и благополучия человека не может быть осуществлена без оптимизации всего комплекса условий, определяющих нашу жизнь. Такой подход можно назвать полнокомплексным. Его необходимо широко внедрять в теорию и практику медицины, где все больший вес должны приобретать природные (физические) методы лечения, мобилизующие в отличие от лекарственных препаратов внутреннюю способность организма к самоизлечению и выздоровлению.

Об этом, в частности, свидетельствуют высказывания П.Г. Царфиса: «Надо иметь в виду, что лекарственные вещества выполняют как бы заместительные функции, восполняют то, что организму не хватает для осуществления жизнедеятельности, интенсифицируя при этом метаболические процессы и подавляя различные функции адаптивных систем, в то время как физические методы лечения способствуют выработке эндогенных „лекарств“ и обновлению органов и тканей, укреплению здоровья и повышению производительности труда» (1989, с. 50).

Итак, целостный полнокомплексный подход к сохранению здоровья подразумевает рациональный образ жизни и высокую нравственность личности. Об этом, в частности, убедительно свидетельствуют трактаты по тибетской медицине. А наука эта весьма мудра, ибо опирается на концепцию целостного организма, благополучие которого зависит не только от его внутренней гармонии, но и от здоровья окружающей среды, в том числе почвы, поскольку различные жизненные процессы могут нормально проявлять себя «только при известных условиях и материалах, как то: при теплоте, свете, пространстве, воздухе, воде и твердых веществах из почвы» (Бадмаев, 1991, с. 33).

Упоминание почвы во врачебной науке Тибета для нас имеет особое значение, так как лишний раз подтверждает мысль о том, что планета наша — единый организм. Ничто на ней не создано случайно — все имеет определенное назначение и выполняет вполне конкретные роли и обязанности. И если человечество не желает своей погибели, оно должно вписаться в извечные законы природы, не разрушая ее гармонии и заботясь о всех ее составляющих, включая почву — эту неизменную основу жизни на Земле.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.522. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз