Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Мурман. «Баренцево море»

<<< Назад
Вперед >>>

Мурман. «Баренцево море»

1724 год. М. В. Ломоносов (1711–1765) в течение 5 лет, с 13 до 19 года, ходит на двухмачтовом корабле с отцом Василием Дорофеевичем Ломоносовым на промысел в Белое море, на Мурман («Баренцево море»), к Матице («Новой земле»), на Грумант («Шпицберген») по Сибирскому океану («Северный ледовитый океан»).

1743–1749 годы. На Грумант уходит ладья с опытным кормщиком А. Химковым. Ладью затирает льдами. Поморы сооружают кузницу, мастерят самострелы и ими бьют зверя. Рыбу ловят самодельными мешками из оленьих шкур. Из шкур шьют одежду и обувь. Оленья кровь, охота и длительная ходьба спасают от цинги.

Проходит 6 лет и 3 месяца. Четырёх русичей во главе с Алексеем Химковым с Груманта вместе с их добычей (50 пудов оленьего жира – более 800 кг, 210 медвежьих и оленьих шкур, 200 шкурок белых и голубых песцов) забирает в 1749 Амос Корнилов. Об этом по поручению Петербургской Академии наук Пьером Ле Руа написана обошедшая мир книга «Приключения четырёх матросов к острову Шпицбергену…».

1748 год. Императрица (с 1741) Елизавета Петровна (1709–1761) жалует на 20 лет «звериный промысел» в Студёном море («Ледовитом океане») графу П. И. Шувалову (1710–1762).

1750 год. М. В. Ломоносов делает первую в мире метеорологическую станцию с самопишущими приборами. В это время на Руси создана счётная машина. В 1860-х по проекту М. В. Ломоносова строят астрономические и метеорологические станции в Архангельске, Коле, Якутске и других местах, подав Европе и миру великий пример.

1764 год, июль. Первый научный поход на Грумант по проекту великого русского учёного М. В. Ломоносова (1711–1765). Из шести русских кораблей («Наталия», «Лапоминка», «Святой Николай», «Святой Иоанн», «Святой Дионисий», «Слон») под руководством лейтенанта М. С. Немтинова пять добираются до залива Коломбай (Решерж) и доставляют на Грумант материалы для постройки пяти изб (домов), бани и амбара. На зимовку остаётся отряд унтер-лейтенанта М. Т. Рындина.

1765 год, 4 апреля. Уходит в бессмертие М. В. Ломоносов. Участники похода успели получить от М. В. Ломоносова измерительные и научные инструменты для замеров температур воды и воздуха, барометры, часы.

1765 год, 10 мая. В. Я. Чичагов (1726–1809) даёт команду сниматься с якоря. В поход отправляется 200 русичей на трёх кораблях. Из-за плотных льдов корабли не могут дойти до Груманта.

1766 год, 16 июля. Корабли В. Я. Чичагова достигают архипелага Грумант.

1768 год. Императрица (с 1762) Екатерина II (1729–1796) отдаёт северный промысел купцам и промышленникам Архангельской губернии. Частная инициатива ведёт к бурному расцвету русского промысла на Груманте («Шпицбергене»). На берегах многочисленных бухт Груманта появляются русские избы (дома).

1780–1828 год. Иван Старостин, «старожил Груманта», живёт на архипелаге безвыездно 15 лет и 32 зимовки. Сюда архангельский помор переселился на постоянное жительство после смерти жены.

В 1828 году Иван Старостин помер и был похоронен на берегу Ис-фьорда. Мыс, на котором похоронен Старостин, назван его именем. Сегодня центральная улица посёлка русских шахтёров Баренцбург носит имя Старостина. Думаю, на Груманте и на континентальной Руси Ивану Старостину нужно поставить памятник.

1780 год. Англичанин, посетивший Грумант, видит на архипелаге русичей. С длинными бородами, в меховых шапках, тулупах из шкур (шерстью вверх), сапогах, с большими длинными ножами вроде сабель. У русичей также есть мушкеты и лыжи. На Груманте находится русская Смеренбургская колония.

1797 год. В русских волостных книгах записано, что на промыслы на Грумант и Матицу («Новую Землю») вышло 7 кораблей со ПО промышленниками.

Русь – единственная арктическая держава мира. Протяжённость Руси в Арктике занимает всё пространство, кроме Гренландии с островом Гудзон-тагс (Ян-Майен), до восточной границы Русской Америки (Русской «Канады»).

1853 год. Мурманское море называют «Баренцевым».

1864 год. Русский купец из Кронштадта М. Бритнев реконструирует свой пароход «Пайлот», делает из него первый в мире ледокол. Корабль, наползая своей тяжестью, ломает лёд. Это позволяет продлить навигацию между Кронштадтом и Ораниенбаумом на несколько недель. Вскоре построено несколько более мощных ледоколов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.852. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз