Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Планирование науки

<<< Назад
Вперед >>>

Планирование науки

1931 год, май. Н. И. Вавилова избирают президентом Всесоюзного географического общества (1931–1940). Его именем называют ледник на Памире. Н. И. Вавилов проводит доклад о планировании науки.

1932 год, 24–31 августа. Н. И. Вавилов избран вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведённого в США, в Итаке. Там представлена коллекция ВИРа, собранная во время последнего американского похода. Учёные США и Канады обнаружили, что русские знают о культурных растениях Америки больше, чем они сами!

«Жизнь коротка – надо спешить!» (Н. И. Вавилов).

1932 год. Н. И. Вавилов объезжает все земледельческие районы Канады и затем полгода обследует страны Центральной и Южной Америки: Кубу, Сальвадор, Панаму, Коста-Рику, Никарагуа, Перу, Боливию, Чили, Аргентину, Уругвай, Бразилию (где прошла революция), Тринидад, Пуэрто-Рико и др. Всего – 17 стран. Для скорости исследований Н. И. Вавилов все длинные пути пролетает на самолётах авиалинии «Аэропост-Аргентина», следующих из Майами. Купив один сквозной билет, можно было облететь всю Южную и Центральную Америку. Самолёты летали и днём и ночью. Днём – поля, базары, горы, ночью – мягкое кресло, дневник, записи, недолгий сон, 4–5 часов, под гул моторов. Это в 3 раза сокращает затраты времени и много интереснее. Научная истина добывается человеческим гением и упорным трудом.

В Перу и Боливии Н. И. Вавилов задержался основательно, поднимался в Анды.

Н. И. Вавилов посещает тропический заповедник в сотне километров от Сан-Паулу (Бразилия). Там, в «стоячем болоте», его встречает огромный, тёмный, невероятно сырой лес с трясинами, кишащий опасными змеями, зверями и ядовитыми насекомыми. Из леса доносится рёв ягуара. Тут на 2000 гектаров находится 2000 видов высших растений. Чтобы защититься от укусов клещей и муравьев, ядовитого действия листьев Н. И. Вавилов одевает дождевик, сетку и перчатки.

Далее Н. И. Вавилов двинулся в глубь континента в сторону Мату-Гросу. У Рио-де-Жанейро посетили тропический ботанический сад.

В Багии, царстве какао, в Институте какао Н. И. Вавилов встречает директора плантации, русского энтомолога Мирона Филипповича Бондаря. Утром отправились на гидроплане в Баден. Внизу сверкает 300 километровое устье Амазонки. Из воды торчат морды аллигаторов. Вода реки то резко голубела, то синела, то розовела от больших стай рыб. Двинулись в долину реки Амазонка. Тут в 600 км от Белена Форд вырубал леса для создания каучуковой плантации на просторах в 1 000 000 гектар. Тут строили город Фордзония. Долина великой реки являет собой пекло творения. Только одних пальм тут насчитывается до 800 видов.

В Белене Н. И. Вавилова угостили варёным аллигатором и жареной красной змеёй.

Н. И. Вавилов посещает острова Тринидада, где встречается с доктором С. Харландом, собравшим мировую коллекцию хлопчатника. Вскоре коллекция хлопчатника ВИРа станет самой лучшей и полной в мире.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.700. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз