Книга: Животные анализируют мир

Наведенные поля и хромосомы

<<< Назад
Вперед >>>

Наведенные поля и хромосомы

В хромосомах, как известно, находятся ответственные за наследственность гены. Поэтому нарушение строения хромосом, или мутации, крайне опасны для организма. Генетический код универсален, одинаков у всех живых существ на Земле. И механизм воздействия вредных факторов на генетический аппарат сходен у разных многоклеточных организмов.

Это не значит, что все они одинаково чувствительны к действию излучений, например радиации. Те же самые хромосомы у одних видов окажутся пораженными и разорванными на части, а у других и видимых следов воздействия не замечается. Последнее связано с высокой способностью к восстановлению (репарации) пораженных хромосом. Фактор излучения действует на генетический материал идентично для всех организмов, а дальше многое зависит от их способности к «ремонту» хромосом. Организмы с высоким уровнем репарации выживут. Так, на атоллах, где проводятся испытания ядерного оружия, живут сине-зеленые водоросли, а другие организмы гибнут.

Когда клетки работают, а не делятся, хромосомы в их ядрах длинные (деспирализованы) и в микроскоп не видны. При митозе (делении) они принимают спиралевидную форму и становятся видимыми в микроскоп. Следы вредных воздействий можно заметить на стадии анафазы, когда спирализованные хромосомы расходятся: это фрагменты, слипания, мосты и кольца.

При подобных опытах следует позаботиться о том, чтобы исследуемые объекты не подвергались стрессам. Ведь тогда невозможно сделать однозначного вывода.

В предполагаемое место посадки НЛО мы пробовали помещать личинок хирономид. Многие с ними знакомы. Ими кормят аквариумных рыб и в обиходе называют мотылем. Зато в генетическом плане они уникальны. В их слюнных железах есть гигантские хромосомы, на которых видны участки работающих и молчащих генов. Ведь у всех известных нам живых существ работают не все гены, заключенные в хромосомы, а только те, которые отвечают за синтез белка определенным органом. У одноклеточных также есть гены, которые включаются в работу на определенных стадиях жизненного цикла, как и у многоклеточных организмов. Если закон работы генов будет нарушен, одноклеточные могут погибнуть, а изменение генетического программирования у многоклеточного организма может привести к злокачественным опухолям. Нам очень важно знать, не обладает ли наведенное с помощью НЛО поле генетическим репрограммированием. Выяснить это можно с помощью личинок комара-хирономуса (рис. 29).


Рис. 29. Комар-хирономус «помогает» ученым выяснить — обладает ли наведенное с помощью НЛО поле генетическим ре программированием. На рисунке изображены политенные хромосомы в слюнных железах комара-хирономуса. Видны диски (темные) и междиски, а также вздутия (пуфы)

На гигантских хромосомах работающие участки вздуты, дают так называемые пуфы. Если поле, наведенное НЛО, вызывает генетическое репрограммирование, то пуфы появятся на гигантской хромосоме в несвойственных для определенной стадии развития личинки местах.

Пребывание личинок хирономид в зоне посадки НЛО на фазе предкуколки, когда идет метаморфоз и пуфы четко выражены, не привело к возникновению нетипичных пуфов в гигантской хромосоме. Пока результат радует. Мы не нашли хромосомных мутаций у тест-объектов, помещенных в «странное» пятно, не произошло и генетического репрограммирования в хромосомах, которое могло бы привести к возникновению злокачественных опухолей. И все же это не повод для успокоения. Мы еще не исследовали генных мутаций, которые уже не видимы в микроскоп. Только дальнейшие исследования позволят сделать окончательные выводы о влиянии «мест посадок НЛО» на живые существа, в том числе и на нас с вами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз