Книга: Животные анализируют мир

Реакция простейших на зону от НЛО

<<< Назад
Вперед >>>

Реакция простейших на зону от НЛО

Биотестирование хламидомонад в трубках. Биотестированием называют метод внесения культуры простейших в зону посадки. Мысль о биотестировании пришла неожиданно. Если простейшие уходят из зоны воздействия, то, возможно, они уйдут и из одного конца длинной стеклянной трубки, помещенной в аномальную зону. А затем соберутся в менее опасном для них конце. Для опыта подходят микроскопические жгутиконосцы, особенно окрашенные. Я решил использовать хламидомонады. До сих пор биологи спорят, к какому царству отнести их. Они напоминают водоросли и в то же время проявляют все признаки, характерные для животных (рис. 25).


Рис. 25. Хламидомонада: а — особь со жгутиками; б — зооспоры

Впервые я приехал с метровой стеклянной трубкой диаметром десять миллиметров, заполненной культурой с хламидомонадами, в Подрезково. Это было в 1978 году. Специалист по биолокации А.Плужников рамкой уточнил место посадки НЛО.

Тогда я начал приближать трубку к зоне воздействия НЛО и увидел, что вся она оказалась исчерченной поперечными зелеными полосами, потому что хламидомонады образовали скопления толщиной пять миллиметров (рис. 26).


Рис. 26: Хламидомонады, помещенные в трубку, образуют поперечные зеленые полосы, которые исчезают в зоне НЛО

Чем ближе я подносил трубку к месту посадки, тем тоньше становились эти полосы. Они стали очень четкими и сузились до двух миллиметров при внесении трубки в восемнадцатиметровую, так называемую охранную зону. Ранее очевидцы утверждали, что не могли приблизиться к НЛО менее чем на восемнадцать метров, ибо упирались в невидимую стену. Когда же трубка оказалась помещенной в посадочное пятно, образованные скоплением хламидомонад полосы исчезли прямо на глазах. Жидкость в трубке будто озарилась вспышкой света, и клетки жгутиконосцев тотчас равномерно распределились по всей жидкости.

Я вынес трубку из пятна и удалил ее метров на пятьдесят от рокового места. Через минуту в ней снова появилась прежняя поперечная исчерченность. Новый заход в пятно — полосы пропали опять. Так повторялось четыре раза, пока хламидомонады не привыкли к неизвестному для них воздействию и не наступила адаптация. Через несколько дней, когда хламидомонады как бы отдохнули, в том же месте они могли опять несколько раз реагировать на вход в посадочное пятно и выход из него.

Позже выяснилось, при каких искусственно созданных условиях полосы в трубке исчезают. Это, например, происходит возле источников с мигающим светом, скажем, на расстоянии менее одного метра от экрана телевизора либо при приближении к лампам дневного света. Магнитные поля (переменные и постоянные) почти не влияли на расположение полос в трубке. Рентгеновское излучение (до одного рентгена в минуту) почти не влияло на распределение полос, зато через пять минут после окончания его воздействия отмечалась их явная перестройка.

Затем стеклянную трубку я заменил плоскими ванночками из белого фарфора и чашками Петри. Оказалось, что хламидомонады в плоских сосудах образуют скоплением клеток рисунок, похожий по форме на дерево (рис. 27).


Рис. 27. Хламидомонады образуют паттерны (узоры) в чашке Петри (а) и в плоской ванночке (б)

При внесении плоской ванночки в посадочное пятно НЛО древовидного узора не образовывалось. Оставленная там культура через пятнадцать минут начинала сильно страдать, хламидомонады опустились на дно сосуда и окончательно отказались работать. После отдыха (два-три дня) состояние культуры улучшилось и ее можно было снова использовать.

Возникает желание знать: а как воздействует это неизвестное поле на наследственный аппарат и не вызывает ли оно мутаций? Насколько оно вредно?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз