Книга: 1001 вопрос об океане и 1001 ответ

Предисловие

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие

Вопросы — основное средство обучения. Это верно не только для маленького ребенка с его бесконечными «почему», не только для школьника. Любой ученый-исследователь в поисках истины руководствуется вопросами, которые он перед собой ставит.

Задавать вопросы «вообще» легко, но хороший вопрос задать не так-то просто. Каким же должен быть хороший вопрос? Он должен быть тщательно продуман и сформулирован так, чтобы ответ на него стимулировал новые вопросы и ответы. Плохо сформулированный вопрос может вызвать совсем не тот ответ, который имелся в виду, так что спрашивающий не достигнет своей цели. Обучение представляет собой двусторонний процесс, и самые лучшие вопросы — те, которые способствуют взаимному обмену между спрашивающим и отвечающим, обогащая их обоих.

В круге проблем, связанных с океаном (впрочем, это относится к естествознанию вообще), полезно выделить несколько различных категорий знания. Для простоты запоминания назовем их «что» (или «какой»), «где», «когда», «кто» и «почему». Категория «что» («какой») относится к свойствам и признакам. В категорию «где» входит все, что имеет отношение к расположению или распределению признаков и свойств в пространстве. Категория «когда» привязывает событие к временной шкале или указывает на то, каким образом признаки и свойства (а также их распределение) изменяются во времени. Категория «кто» включает в себя роль отдельных исследователей, кораблей, организаций и т. д.

Информация, необходимая для ответа на вопросы типа «что», «где», «когда» и «кто», является описательной, то есть представляет собой род знания, накопленного систематическими наблюдениями и измерениями, а затем сконцентрированного в картах, книгах и, последнее время, в памяти электронных вычислительных машин. Когда факты известны, главная трудность — найти конкретную информацию, необходимую для ответа на вопрос.

Вопросы же, попадающие в категорию «почему», могут создавать трудности не только для отвечающего, но и для спрашивающего. Наука как раз и занимается отысканием ответов прежде всего на вопросы именно такого типа. Стремление человека узнать и понять себя и свой мир старо, как само человечество. Многому мы научились, много ответов нашли, но, как это всегда бывает с хорошими ответами, каждый раз они рождают новые вопросы.

Лучший совет, который я могу дать читателю этой книги, такой: задавайте вопросы, ищите на них ответы и никогда не удовлетворяйтесь достигнутым уровнем понимания. Продолжайте поиски знания, задавайте новые и лучшие вопросы, и вскоре вы обнаружите, что на многие из них вы можете ответить сами. Это будет означать, что вы отправились в долгое, но радостное путешествие за знанием. Если вы жаждете приключений и стремитесь к исследованию неведомого, стремитесь туда, где вы могли бы не только задавать новые и оригинальные вопросы, но и пытаться самостоятельно искать на них ответы, — присоединяйтесь к тем, кто плавает под флагом науки.

Ричард X. Флеминг

профессор Океанографического отделения Вашингтонского университета

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз