Книга: Астрономия и космология

10. «Планеты жарятся на вертеле»

<<< Назад
Вперед >>>

10. «Планеты жарятся на вертеле»

Благодаря астрономическим наблюдениям нам известно, что все планеты солнечной системы вращаются вокруг собственной оси. И еще известно, что все планеты имеют тот или иной угол наклона оси вращения к плоскости эклиптики. Также известно, что в течение года каждое из двух полушарий любой из планет изменяет свое расстояние до Солнца, но к концу года положение планет относительно Солнца оказывается тем же, что и год назад (или, точнее будет сказать, почти тем же). Есть также такие факты, которые астрономам не известны, но, тем не менее, которые существуют. Так, например, происходит постоянное, но плавное изменение угла наклона оси у любой планеты. Угол возрастает. И, помимо этого, происходит постоянное и плавное увеличение расстояния между планетами и Солнцем. Есть ли связь между всеми перечисленными явлениями?

Ответ – да, несомненно. Все эти явления обусловлены существованием у планет, как Полей Притяжения, так и Полей Отталкивания, особенностями их расположения в составе планет, а также изменением их величины.

Мы так привыкли к тому знанию, что наша Земля вращается вокруг своей оси, а также к тому, что северное и южное полушария планеты в течение года то отдаляются, то приближаются к Солнцу. И с остальными планетами все обстоит также. Но почему планеты так себя ведут? Что ими движет?

Начнем с того, что любую из планет можно сравнить с яблоком, насаженным на вертел и поджаривающимся на огне. Роль «огня» в данном случае выполняет Солнце, а «вертелом» является ось вращения планеты. Конечно, люди чаще поджаривают мясо, но здесь обратимся к опыту вегетарианцев, потому как фрукты часто имеют округлую форму, которая сближает их с планетами. Если мы поджариваем яблоко над огнем, мы не обращаем его вокруг источника пламени. Вместо этого мы вращаем яблоко, а также меняем положение вертела относительно огня. То же самое происходит и с планетами. Они вращаются и меняют в течение года положение «вертела» относительно Солнца, прогревая, таким образом, свои «бока».

Причина, по которой планеты вращаются вокруг своих осей, а также в течение года их полюса периодически изменяют расстояние до Солнца, приблизительно такая же, по которой мы поворачиваем яблоко над огнем. Аналогия с вертелом здесь выбрана не случайно. Мы всегда держим над огнем наименее прожаренную (наименее прогретую) область яблока. Планеты также всегда стремятся повернуться к Солнцу своей наименее прогретой стороной, суммарное Поле Притяжения которой максимальное по сравнению с остальными сторонами. Однако выражение «стремятся повернуться» не означает, что так оно и происходит на самом деле. Вся беда в том, что любая из планет одновременно обладает сразу двумя сторонами, стремление которых к Солнцу наибольшее. Это полюса планеты. Это означает, что с самого момента рождения планеты, оба полюса одновременно стремились занять такое положение, чтобы оказаться ближе всего к Солнцу.

Да-да, когда мы говорим о притяжении планеты к Солнцу, следует учитывать, что разные области планеты притягиваются к нему по-разному, т. е. в разной мере. В наименьшей – экватор. В наибольшей – полюса. Обратите внимание – число полюсов два. Т. е. сразу две области стремятся оказаться на одинаковом расстоянии от центра Солнца. Полюса на всем протяжении существования планеты продолжают балансировать, постоянно конкурируя друг с другом за право занять положение ближе к Солнцу. Но даже если один полюс временно побеждает и оказывается ближе к Солнцу по сравнению с другим, этот, другой, продолжает его «пасти», стремясь повернуть планету таким образом, чтобы самому оказаться ближе к светилу. Эта борьба двух полюсов прямым образом отражается на поведении всей планеты в целом. Полюсам трудно приблизиться к Солнцу. Однако существует фактор, облегчающий им задачу. Этот фактор – существование угла наклона оси вращения к плоскости эклиптики.

Однако в самом начале жизни планет у них не было никакого наклона оси. Причина появления наклона – притяжение одного из полюсов планеты одним из полюсов Солнца.

Рассмотрим, как появляется наклон осей планет.

Когда вещество, из которого образуются планеты, выбрасывается из Солнца, не обязательно выброс происходит в плоскости экватора Солнца. Даже небольшое отклонение от плоскости экватора Солнца приводит к тому, что образовавшаяся планета к одному из полюсов Солнца оказывается ближе, чем к другому. А если говорить точнее, то только один из полюсов образовавшейся планеты оказывается ближе к одному из полюсов Солнца. По этой причине именно этот полюс планеты испытывает большее притяжение со стороны полюса Солнца, к которому он оказался ближе.

В итоге, одно из полушарий планеты сразу же повернулось в направлении Солнца. Так у планеты появился первоначальный наклон оси вращения. То полушарие, которое оказалось ближе к Солнцу, соответственно, сразу начало получать больше солнечного излучения. И из-за этого данное полушарие с самого начала стало прогреваться в большей мере. Больший прогрев одного из полушарий планеты становится причиной того, что суммарное Поле Притяжения этого полушария уменьшается. Т. е. в ходе прогрева приблизившегося к Солнцу полушария, стало уменьшаться его стремление приблизиться к полюсу Солнца, притяжение которого заставило планету наклониться. И чем больше прогревалось это полушарие, тем больше выравнивалось стремление обоих полюсов планеты, каждого к «своему ближайшему» полюсу Солнца. В результате, прогревающееся полушарие все больше отворачивалось от Солнца, а более охлажденное начинало приближаться. Но, обратите внимание, как происходило (и происходит) эта смена полюсов. Очень своеобразно.

После того, как планета сформировалась из вещества, выброшенного Солнцем, и теперь обращается вокруг него, она сразу же начинает нагреваться солнечным излучением. Этот нагрев заставляет ее вращаться вокруг собственной оси. Первоначально никакого наклона оси вращения не было. Из-за этого экваториальная плоскость прогревается в наибольшей мере. Из-за этого именно в экваториальной области не исчезающее Поле Отталкивания появляется в первую очередь и его величина наибольшая с самого начала. В прилегающих к экватору областях со временем так же появляется не исчезающее Поле Отталкивания. Величину площади областей, на которых есть Поле Отталкивания, демонстрирует угол наклона оси.

Но у Солнца тоже есть постоянно существующее Поле Отталкивания. И, как и у планет, в области экватора Солнца величина его Поля Отталкивания наибольшая. А так как все планеты в момент выброса и образования оказывались приблизительно в области экватора Солнца, то они. Таким образом, обращались в зоне, где Поле Отталкивания Солнца наибольшее. Именно из-за этого, из-за того, что произойдет столкновение наибольших по величине Полей Отталкивания Солнца и планеты, смена положения полушарий планеты не может происходить по вертикали. Т. е. нижнее полушарие не может просто «пойти» назад и вверх, а верхнее – вперед и вниз.

Планета в процессе смены полушарий следует «обходному маневру». Она совершает поворот таким образом, что ее собственное экваториальное Поле Отталкивания в наименьшей мере сталкивается с экваториальным Полем Отталкивания Солнца. Т. е. плоскость, в которой проявляется экваториальное Поле Отталкивания планеты, оказывается под углом к плоскости, в которой проявляется экваториальное Поле Отталкивания Солнца. Это позволяет планете сохранять имеющееся расстояние до Солнца. В противном случае, если бы совпали плоскости, в которых проявляются Поля Отталкивания планеты и Солнца, планета была бы резко отброшена от Солнца.

Вот так планеты и производят смену положения своих полушарий относительно Солнца – бочком, бочком…

Время от летнего солнцестояния до зимнего для любого из полушарий представляет собой период постепенного нагрева этого полушария. Соответственно, время от зимнего солнцестояния до летнего – это период постепенного охлаждения. Сам момент летнего солнцестояния соответствует наименьшей суммарной температуре химических элементов данного полушария. А момент зимнего солнцестояния соответствует наибольшей суммарной температуре химических элементов в составе данного полушария. Т. е. в моменты летнего и зимнего солнцестояний к Солнцу обращено то полушарие, которое наиболее охлаждено в этот момент. Удивительно, не правда ли? Ведь все, как нам говорит наш житейский опыт, должно быть наоборот. Ведь летом тепло, а зимой холодно. Но в данном случае речь идет о температуре не поверхностных слоев планеты, а о температуре всей толщи вещества.

А вот моменты весеннего и осеннего равноденствий как раз соответствуют времени, когда суммарные температуры обоих полушарий равны. Именно поэтому в это время оба полушария находятся на одинаковом расстоянии от Солнца.

И еще напоследок скажу несколько слов о роли нагрева планет солнечным излучением. Давайте проведем небольшой мысленный эксперимент, в ходе которого посмотрим, что происходило бы, если бы звезды не испускали элементарные частицы, и не нагревали, тем самым, окружающие их планеты. Не нагревай Солнце планеты, они все всегда были бы повернуты к Солнцу одной стороной, как Луна, спутник Земли, всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Отсутствие нагрева, во-первых, лишало бы планеты необходимости вращаться вокруг собственной оси. Во-вторых, не будь нагрева, не происходило бы в течение года последовательного поворота планет к Солнцу то одним, то другим полушарием. В-третьих, не существуй нагрева планет Солнцем, ось вращения планет не наклонялась бы к плоскости эклиптики. Хотя при всем при этом планеты продолжали бы обращаться вокруг Солнца (вокруг звезды). И, в-четвертых, планеты не увеличивали бы постепенно расстояние до Солнца.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.588. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз