Книга: Удивительный мир жуков

Картофельная, или 28-точечная коровка (Epilachna vigintioctomaculata Motsch.)

<<< Назад
Вперед >>>

Картофельная, или 28-точечная коровка (Epilachna vigintioctomaculata Motsch.)

На Дальнем Востоке эта коровка занимает место, которое в европейской части давно принадлежит колорадскому жуку — основному пожирателю листьев картофеля.

Здесь она основной вредитель этой важнейшей сельскохозяйственной культуры.

Распространение. Среди божьих коровок изредка встречаются виды-вегетарианцы. Одна из немногих — 28-точечная картофельная коровка, или эпилахна. Распространена она у нас в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области, на юге Сахалина и на Южно-Курильских островах. Обитает эпилахна и на сопредельных территориях: в Северо-Восточном Китае, на севере Японии, на полуострове Корея.


В местах обитания численность картофельной коровки обычно очень высока. Но, в отличие от североамериканского «полосатого разбойника» (о нем речь пойдет позже), этот массовый вид в своих пищевых привязанностях не ограничивается картофелем: среди его излюбленных кормовых растении числятся и помидоры, и огурцы, и арбузы. Встретить коровку за трапезой нередко можно и на кукурузе, подсолнечнике, тыкве, сое и даже на некоторых древесных растениях.

Внешние признаки. Картофельная коровка достигает 0,5 см в длину, имеет сильно выпуклое тело красно-бурой окраски с характерным беловатым налетом. Рассматривая покровы жука в лупу, видно, что налет этот не что иное, как мельчайшие волоски. Само собой разумеется, что на надкрыльях красуются 28 черных пятен-точек. Но этого природе показалось недостаточно, и она наградила жука вдобавок еще тремя черными пятнами, расположив их на переднеспинке.

Образ жизни. Коровки прекрасно приспособлены к жизни в суровых местных условиях: ведь зимой температура здесь может опускаться до минус 45 °C. На зимовку взрослые жуки забираются в теплые укрытия: в лесу — под листья, на опушках и по краям полей — под различные растительные остатки, высохшие сорняки. Некоторые выбирают еще более надежную защиту и закапываются на зиму в почву.

Весной, обычно в середине мая, как только теплые солнечные лучи начнут согревать застывшую природу, жуки выходят из мест зимовки и, немного согревшись, перелетают на картофельные поля, где с жадностью набрасываются на молодые всходы. Спустя некоторое время самки приступают к откладке яиц. Плодовитость самок эпилахны огромна: имеются сведения, что некоторые «матери-героини» способны отложить до 2 тыс. яиц. Но никогда самка не отложит все яйца в одном месте. Словно учитывая возможную опасность для своего потомства со стороны многочисленных врагов, откладывает она свои мягкие беззащитные яички на листья небольшими кучками, штук по 20–30.


Бледно-желтоватые, продолговатой формы, с заостренной вершинкой яйца развиваются около 10 дней. Выходящие из них желтовато-зеленые личинки имеют обычную для кокцинеллид удлиненную форму. Внешность их устрашающая: все тело этих малюток покрыто черными, торчащими в разные стороны щетинками. Конечно же это тоже своеобразное защитное приспособление. Щетинки ведь мягкие, вряд ли он помешают птичке, захотевшей полакомиться личинкой. Но на вид они настоящие шипы и, возможно, отпугивают многих пичуг.

Как и у всех других насекомых, основное занятие личинок эпилахны — еда. И весь свой срок, а живут они около месяца, личинки беспрестанно жуют листья растений. Наконец наступает пора окукливания. Происходит это таинство на нижней стороне листьев кормовых растений. На целую неделю, в течение которой длится стадия куколки, эпилахна замирает. Но под хитиновым покровом ни на секунду не прекращается процесс метаморфоза — превращение личинки во взрослого жука. И вот наконец шкурка куколки лопается, и на свет Божии появляется молодой жук. Выбравшись из сухой шкурки — экзувия, он вступает в огромный, новый для него мир, полный опасностей.


Прежде чем уйти на зимовку, молодые жуки, совсем как медведи перед зимней спячкой, накапливают «жирок» — некоторое время питаются. И лишь с середины августа, с появлением первых холодов, покидают места питания в поисках надежных мест для длительной зимней спячки.

Обычно за год эпилахна развивается в одном поколении, но в теплые годы способна образовать и три. В этом случае второе поколение появляется в июне, а третье — в конце июля — начале августа.


Роль в природе. Эпилахна очень прожорлива. За период развития личинка съедает в среднем 21,2 см2 листа (чуть меньше, чем личинка колорадского жука: та съедает до 27,8 см2). Жуки и личинки выедают паренхиму (мягкую ткань листа), оставляя нетронутыми жилки. В результате от листа остается один скелет, поэтому такой тип повреждений и называется скелетированием. Скелетированные листья быстро желтеют и погибает.

НАНОСИМЫЙ ВРЕД

Опасные вредители не только картофеля, но и многих других культурных растений.

Наибольший вред культурным растениям эпилахна наносит с начала мая до конца июня. Заселенные ею картофельные поля быстро оголяются и приобретают «осенний вид», будто приглашая к уборке урожая. Но это впечатление, увы, обманчиво. Из-за сильного повреждения листвы клубни не достигают обычного размера, а многие и вовсе не вызревают. Хорошего урожая при этом не жди.

Мало того, что картофельная коровка объедает у картофеля листья, она еще и переносит на своем теле вирусы — возбудители опасных его заболеваний. Позавтракав на заболевшем вирусной болезнью растении, на обед она перелетает на соседнее, здоровое. При этом наверняка можно считать, что ко времени наступления ужина бывший здоровый картофельный куст уже получил опасную вирусную «прививку» и неминуемо заболеет.

Вредителем картофельная коровка стала сравнительно недавно. Это в общем-то лесной вид. В Приморье двух-трех жуков всегда можно найти на полянах среди леса. Здесь они питаются различными сорняками из семейства тыквенных и пасленовых. Когда на таких полянах люди стали высаживать сельскохозяйственные культуры, жуки «решили», что те не менее, а может быть, и более вкусны и питательны, чем растения-«дикари». Привыкнув к новому корму, они постепенно стали вылетать из леса на поля, где уже целенаправленно выискивали полюбившиеся им культурные растения.

Есть предположение, что не только обилие питательного корма, дающее возможность сытой жизни, превратило за короткий срок относительно редкий вид в массовый. Этому могло способствовать и еще одно обстоятельство. Дело в том, что в естественных местах постоянного обитания коровки — в лесах за ее счет живет много различных паразитических и хищных насекомых. Они поедают и уничтожают коровку в больших количествах, выступая в роли естественных регуляторов ее численности. Все они — лесные виды и регулируют численность коровки именно в лесу. «Выйдя из лесов», коровка как бы вырвалась из окружения своих врагов, которые только в лесу и могут существовать. И на полях, никем уже не сдерживаемая, начала безудержно размножаться.

Далее мы узнаем, что подобное произошло и с колорадским жуком, который, правда, совершил более основательный прыжок: не из лесных сопок на окружающие поля, а с диких мексиканских нагорий в центр цивилизованной Европы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.586. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз