Книга: Удивительный мир жуков

Навозник обыкновенный (Geotrupes stercorarius L.)

<<< Назад
Вперед >>>

Навозник обыкновенный (Geotrupes stercorarius L.)

Этот представитель пластинчатоусых относится к подсемейству землерои (Geotiupinae).

Жуки и личинки представителей эемлероев питаются пометом позвоночных животных. Жуки выкапывают в земле норки и затаскивают туда навоз, служащий пищей личинкам — белым, мясистым, с короткими ножками и мощными челюстями существам. Этим они очищают луга и пастбища, способствуя круговороту веществ в природе.

Распространение. Навозники распространены повсюду, главным образом в умеренных и холодных странах. Живут они в Европе, в Южной Азии, в Америке. Обитает навозник обыкновенный по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера.

Внешние признаки. Окраска навозника изменчива. Можно встретить абсолютно черного жука, зеленого, сине-стального, черно-синего, черно-зеленого. Но в любом случае они обладают металлическим блеском. А вот низ тела у них всегда одного цвета, который влюбленные в объект своего изучения энтомологи поэтично сравнивают с цветом глаз сказочной принцессы, называя его фиалково-голубым. Надкрылья покрыты черными волосками; каждое из них — с 14 неглубокими бороздками. Грудной щит с редкими разбросанными точками. Верхние челюсти снаружи равномерно закруглены. Длина тела от 16 до 27 мм.

Образ жизни. Навозника обыкновенного часто еще называют лошадиным навозником, поскольку именно лошадиный навоз для него самая лакомая пища. Хотя при отсутствии этого «деликатеса» он вполне довольствуется навозом крупного рогатого скота.

В поисках навозных куч жуки летают обычно вечером, в тихую погоду. Полет у них тяжелый, сопровождается громким гудением. В народе даже существует связанная с этим загадка-поговорка: «Летит — воет, а сядет землю роет». Наткнувшись в полете на какое-либо препятствие, жук с шумом падает на землю.

Вот жук нашел подходящий субстрат. Приземляется на него и вскоре приступает к работе. Все помыслы его в это время — о судьбе потомства. Под кучей навоза он выкапывает норку глубиной 20, 30 (а иной раз и до 60) см. В нижней ее части устраивает расширенную камеру, которую набивает навозом. При этом комочкам навоза придается форма своеобразной колбаски. На такую колбаску самка откладывает яйцо, обеспечивая выходящую вскоре личинку на все время ее развития кормом. Самкам приходится много трудиться, поскольку таких колбасок надо смастерить ровно столько, сколько она готова отложить яиц. Столько же надо вырыть и норок. Огромная работа! Но чего не сделаешь для детей.

Поймав крупного навозника, на его нижней стороне, у оснований ног, нередко можно увидеть мелких, неприятных на вид копошащихся рыжеватых существ. Это паразитические клещи Gamasus coleoptratorum, которые живут за счет своего хозяина.

Есть у навозников и другие враги. В больших количествах их поедают позвоночные хищники. Один зоолог наблюдал за лисицей, которая ходила по полю и как-то странно вела себя, прыгая то вверх, то в стороны. Оказалось, что она ловила жуков-навозников, сотнями слетевшихся вечером на конский навоз, который остался на лугу после табуна, который незадолго до этого пасся здесь.

Теперь вряд ли увидишь подобное зрелище: лошадей в деревнях сменили тракторы да машины. И навозники, как и воробьи — тоже большие любители конского навоза, стали встречаться на деревенских дорогах намного реже, чем до эпохи индустриализации.

ПРИНОСИМАЯ ПОЛЬЗА

Неутомимо перерабатывают навоз млекопитающих, очищая от него луга и пастбища.

Роль в природе. С навозниками связана очень интересная и поучительная история. В период освоения европейскими колонистами Австралийского континента туда, как известно, был завезен и разнообразный домашний скот, до того никогда в Австралии не обитавший. Наиболее широко распространились здесь овцы. Шерсть, отправляемая в Англию, давала баснословные барыши, и потому стада овец стремительно возрастали. Однако фермеры вскоре стали отмечать оскудение пастбищ. Некогда густые и сочные зеленые травостои перерождались в скудные кустики полусухих трав, на которых овцы не нагуливали, как прежде, необходимый вес.

Привлеченные к решению проблемы специалисты разгадали загадку: оказалось, что все местные пастбища за многие годы пастьбы покрылись плотным слоем овечьего навоза. Его здесь попросту некому было перерабатывать. Среди австралийских насекомых не было навозников, которые считали бы овечьи отходы достойной для себя пищей. В результате растения с трудом пробивались сквозь иссушенный навозный панцирь. Предстояло как-то решать эту проблему.

Для этого были привлечены специалисты-энтомологи. Они довольно быстро нашли выход из неприятной ситуации. В Европу были отправлены экспедиции, участникам которых поручалось найти навозников, для которых именно овечий навоз являлся излюбленным кормом.


Надо заметить, что австралийцы к тому времени уже были неоднократно напуганы непродуманными завозами (интродукцией) чужеземных растений и животных (достаточно напомнить катастрофические размножения здесь американских видов кактусов опунций, а позже кроликов). А навозников, как нам уже известно, часто сопровождают совершенно посторонние существа, например паразитические гамазовые клещи. Их-то, в частности, и боялись случайно завезти австралийские энтомологи. Неизвестно, как бы эти паразиты повели себя, перебравшись на местных, австралийских навозников. Чтобы с новыми видами навозников на континент не были завезены какие-нибудь вредные сопутствующие им организмы, на этот раз были предусмотрены все меры предосторожности. В Южной Африке была организована специальная промежуточная лаборатория, где пойманные в Европе жуки на протяжении нескольких поколений всесторонне исследовались и изучались. Такой комплексной проверке было подвергнуто около 50 видов навозников.

Наконец, виды, оказавшиеся наиболее перспективными для решения поставленной задачи, были перевезены в Австралию и выпущены в природу. Как и предсказывали энтомологи, оказавшись среди «океана» излюбленного корма, «переселенцы» начали стремительно размножаться, буквально следуя по пятам за овцами. В результате, как это ни странно звучит, жуки-навозники помогли решить крупную общенациональную экономическую проблему.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.639. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз