Главная / Библиотека / Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур /
/ 2. История развития овощеводства как отрасли и науки

Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

2. История развития овощеводства как отрасли и науки

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

2. История развития овощеводства как отрасли и науки

Овощные растения — родоначальники земледелия. Большинство их видов было введено в культуру в районах древних цивилизаций. В дальнейшем ассортимент овощных растений увеличивался незначительно.

Первое упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к V в. В дальнейшем увеличивается число возделываемых культур и возникает примитивная специализация. Появляются районы огородничества вокруг городов и в местах с благоприятными условиями для выращивания овощей. Для этого, в первую очередь, использовались пойменные земли озер и рек. В середине XIX в. складываются самобытные тепличные хозяйства под Клином, в Ростове Великом. Основная продукция — огурцы, лук, капуста — поставляется в Москву, С. Петербург и др. города. Астраханские огородники начинают поставлять томаты и арбузы в промышленные центры России. Небольшие размеры имело приусадебное овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Переработкой и хранением занимались единичные огородники.

В конце двадцатых, начале тридцатых годов XX в. создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства вокруг крупных городов и промышленных центров. Расширяются площади защищенного грунта. На юге возникают зоны консервного овощеводства, куда входили крупный консервный завод и несколько хозяйств, производящих продукцию.

После Великой Отечественной войны широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. Промышленные предприятия создавали подсобные овощеводческие хозяйства.

В 1953 г. по решению правительства началась концентрация и специализация овощеводства. Специализацию и концентрацию проводили на основе увеличения площади орошаемых земель, совершенствования технологий, комплексной механизации, химизации, выведения и внедрения новых сортов, улучшения товарной обработки, транспортирования, хранения и реализации продукции, что способствовало повышению урожайности и росту потребления овощей населением.

Следующий важный этап в развитии овощеводства отмечен в 1958 г. после постановления Совета Министров «Об обеспечении населения г. Москвы картофелем и овощами за счет производства их в специализированных совхозах Московской области». По примеру Московской области крупные специализированные хозяйства по производству овощей и картофеля были организованы во многих других областях, включая Ленинградскую. Широкое применение нашли сооружения с пленочными покрытиями.

Развитие научных основ овощеводства шло параллельно с ростом его как отрасли сельскохозяйственного производства. Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систематике К. Линнея (1707–1778), А. Декандоля (1806–1893), Э. Л. Регеля (1867–1920), К. А. Тимирязева, Н. И. Железнова и др. исследователей. Еще А. Т. Болотов (1738–1833) наряду с трудами по общей агрономии опубликовал ряд работ по культуре овощных растений. В XIX в. жил и работал талантливый петербургский огородник Е. А. Грачев (1826–1877). Выведенные им сорта овощных растений привлекали всеобщее внимание на выставках во многих странах мира. Е. А. Грачев наряду с этим был создателем оригинальных технологических приемов выращивания овощей и шампиньонов, конструкций шампиньонниц и хранилищ.

Р. И. Шредер (1822–1903) — преподаватель садоводства и огородничества Петровской земледельческой и лесной академии (ныне МСХА им. К. А. Тимирязева). Им был написан фундаментальный труд «Русский огород, питомник и плодовый сад», выдержавший десять изданий и служивший настольным руководством для нескольких поколений овощеводов.

М. В. Рытов (1846–1920), профессор Горы Горецкого земледельческого училища (ныне БСХА), написал несколько руководств по огородничеству. В своих работах он обращал особое внимание на исключительно высокие качества и неприхотливость местных сортов народной селекции, боролся за их сохранение и использование.

Н. И. Кичунов (1863–1942) опубликовал свыше 20 книг по овощеводству. Среди них первые русские монографии по отдельным культурам.

Огромный вклад в теорию и практику селекции растений внес академик Н. И. Вавилов (1887–1943). Он и созданный им коллектив ВИРа выполнили колоссальную работу по мобилизации растительных ресурсов земного шара, в том числе овощных растений.

Много сделал для развития научного овощеводства академик В. И. Эдельштейн (1881–1965), отличавшийся большим научным кругозором и широким комплексным подходом к разработке научных основ отрасли. Под руководством В. И. Эдельштейна были проведены исследования закономерностей формирования урожая овощных растений в зависимости от их видовой и сортовой принадлежности и условий внешней среды.

Значительный вклад в разработку теории и создание промышленных технологий производства овощей внесли работники научно исследовательских учреждений и вузов, в которых работали известные ученые — А. В. Алпатьев, С. И. Жегалов, З. И. Журбицкий, В. А. Брызгалов, Г. И. Тараканов, Н. П. Родников, Б. В. Квасников, Н. Ф. Коняев и др.

Создание интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превращению овощеводства в крупную специализированную отрасль агропромышленного производства.

Для разных типов хозяйств, для различных зон страны созданы высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для интенсивных технологий и обладающие многими положительными хозяйственными свойствами.

Контрольные вопросы

1. Основные этапы развития овощеводства в России.

2. Назовите ученых, внесших значительный вклад в разработку теории и практики овощеводства.

3. В чем заключаются задачи научного овощеводства?

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.924. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз