Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

4. Основные рекомендации

<<< Назад
Вперед >>>

Процедуры ОВОС и ГЭЭ

Представляется целесообразным, опираясь на институт государственной экологической экспертизы, сосредоточить работу на следующих направлениях.

1. Выполнение требований ОВОС в проектах всех типов, включая гражданские.

2. Обеспечение реального перехода к поэтапному выполнению ОВОС с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

3. Развитие методологии альтернативного анализа в интересах постоянного сокращения всех возможных затрат и потерь.

Для улучшения работы ГЭЭ необходимо нормативно обеспечить более тесную связь процедур составления ОВОС и использования ее результатов в работе комиссий ГЭЭ (участие экспертов ГЭЭ в разработке технического задания на ОВОС, проверка качества ОВОС и соблюдения всех процедур ее выполнения и др.).

Кроме того, необходимо устранить возникающие пробелы и противоречия в законодательстве, имеющем непосредственное отношение к оценке воздействия на окружающую среду и к экологической экспертизе хозяйственной и иной деятельности государства и граждан. Так, в настоящее время возникают возможности юридически неоднозначной трактовки процедур выделения земельных участков для осуществления тех или иных намерений инвесторов или властей, а также процедур оценки допустимости этих намерений – по новому Земельному кодексу, по Закону об экологической экспертизе (1995) и по новому Градостроительному кодексу (2004). Их нужно устранить.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз