Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Метеорит вызвал землетрясение?

<<< Назад
Вперед >>>

Метеорит вызвал землетрясение?

Несколько иную картину тех давних событий недавно представили себе новосибирские ученые. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Белкин и бывший директор Барнаульской обсерватории физик Сергей Кузнецов выдвинули сенсационную гипотезу, согласно которой в 1908 году с нашей планетой столкнулся небольшой метеорит. Попав в кратер древнего вулкана, он вызвал землетрясение.

До Белкина и Кузнецова никто из ученых не анализировал последствия столкновения Земли с космическими объектами с учетом геологических особенностей той или иной местности. А потому гипотезой заинтересовались в Новосибирском институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН. И провели эксперимент по математическому моделированию Тунгусской катастрофы в соответствии с теорией Белкина и Кузнецова.

По мнению новосибирских исследователей, 30 июня 1908 года в атмосферу Земли под малым углом – от 10 до 30° – вошел относительно небольшой метеорит. Этот метеорит упал на горе Стойковича (примерно в 60 км к северу от села Ванавара на реке Подкаменная Тунгуска), которая является центральным жерлом древнего потухшего вулкана. При ударе метеорит индуцировал землетрясение.

По словам Сергея Кузнецова, получается, что в центре Тунгусской катастрофы оказался палеовулкан. Причем центр его, куда врезался метеорит с конечной скоростью 500 м/с, контактирует с 25-метровым слоем вечной мерзлоты, который оттаивает летом всего на 25–30 см. При касательном ударе метеорита в нем возникли деформации, и энергия удара преобразовалась в поверхностные сейсмоакустические волны.

Слой вечной мерзлоты является прекрасным волноводом для сейсмических волн, а расположенный над ним тонкий оттаявший слой – для поверхностных волн. Именно эти волны при землетрясениях и вызывают разрушения.

В случае с Тунгусским метеоритом поверхностные сейсмоакустические волны сделали с деревьями примерно то же, что с прибрежными домами делает удар цунами. Их просто выбило из земли и уложило вершинами по ходу волны, при этом образовалась фигура, похожая на бабочку. И это, надо сказать, характерная для землетрясений форма вывала леса.

Причем Игорь Кузнецов, заместитель директора Международного института теории и прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, отметил такую тонкость: «При землетрясении на концах трещин создается касательное напряжение, которое и вывалило деревья столь своеобразно – два уса в одну сторону, два уса – в другую…»

О том, что вывал леса произвели поверхностные сейсмоакустические волны, а не воздушный взрыв, свидетельствуют также характерные повреждения деревьев – продольные трещины коры и расщепленные у основания стволы.

Загадочная «пушечная канонада», продолжавшаяся несколько минут после падения метеорита, есть, по мнению исследователей, не что иное, как звуки лопающейся под воздействием сейсмоакустических волн 25-метровой толщи вечной мерзлоты. Вспомните ледоход и треск ломающихся льдин.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.523. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз